关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 社会救助 > 灾害事故救援

干群齐心迎“大烤”——南康区各乡(镇、街道)抗旱救灾工作纪实

访问量:

7月以来,南康区高温天数(最高气温≥35℃)达44.3天,局部地区极端最高气温达44.4℃。总降雨量比历年同期偏少65%,全区各地出现不同程度旱情。据统计,高温干旱造成农作物受灾面积31465.32亩,绝收面积1823亩,受灾人数约8873人。

毒日暴晒,遍地流火,炙烤着大地,更“烤验”着南康区广大干部群众的意志和精神。

面对旱情,全区各乡(镇、街道)快速反应、强化部署,干群团结奋战一线,奋力抗旱稳粮丰收。积极采取“蓄、引、提、调、节”等多种措,全力打好抗旱救灾这场硬仗。

一、龙华镇

龙华镇在腊树村、上蒙村田间新建灌溉打井6口,并组织党员干部和志愿者对灌溉渠清淤扫障,切实打通输水“最后一公里”,保障农作物生产用水、沿途农田的灌溉,最大限度减轻干旱影响和损失。

二、龙回镇

龙回镇红光村在吴屋较为干旱、缺水的田间安装了2台水泵,通过水管连接引水灌溉,保障农作物生产用水。下一步,龙回镇将继续做好抗旱保丰收和人畜饮水保障工作,密切关注天气变化,加强旱情监测,使秋粮丰收“水”到渠成。

三、十八塘乡

为应对高温少雨天气对农作物的影响,十八塘乡欧田村党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员志愿者深入田间地头核查旱情,协调帮助解决群众农作物灌溉等实际问题。

四、龙岭镇

为切实做好当前抗旱救灾工作,龙岭镇积极动员群众打井,增加灌溉水源;组织人员对沟渠进行清淤,打通堵塞沟渠;调配抽水机,对干旱农田进行抽水灌溉;修复破损泵站,协调各方抽水,真心浇灌民心,有效缓解旱情。

五、朱坊乡

为缓解高温少雨给农业生产带来的旱情,朱坊乡高度重视,动员党员干部、消防队、执法队、志愿者齐上阵,通过洒水车轮番洒水、电泵抽水、疏通沟渠引水等方式,多措并举解决群众灌溉问题。

六、横市镇

横市镇组织镇级、村级保洁员、志愿者开展河道环境整治行动,对辖区内河道垃圾全面清理,砍伐河堤杂生竹子,清理堆积的杂物,疏通堵塞河段,全面提升河道环境的同时,提升河道灌溉能力,积极应对当前旱情带来的不利影响。

旱情告急,抗旱救灾是考验党员干部的“试金石”,是检验党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动是否走深走实的尺子。

哪里群众有需要,党员就冲向哪里;哪里旱情最严重,干部就奔赴哪里。一支支党员送水队、青年突击队、抗旱服务队穿梭在乡间田野,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,关键时刻站得出来,特殊关头豁得出去,汇聚起战胜旱魔的强大力量。

为应对接下来持续的旱情,南康区将全力保障用水需求。按照“先生活、后生产”“有保有压、区别对待”的原则,全力保障农业用水。因地制宜加强水资源合理调配,强化部门和乡镇协调配合,及时做好防旱抗旱会商研判,及时掌握粮食、蔬菜、果园旱情及影响,加强应急抗旱水源建设,加强农业灌溉和技术指导,千方百计扩大水浇面积,确保抗旱夺丰收、秋粮不减产。