关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 国有土地上房屋征收

《南康区2023年第一批次土地征收成片开发方案(2023-2024年)》草案公示

访问量:

为满足城镇发展和重点项目用地需求,规范征地程序,保障被征地农民合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地征收成片开发标准(试行)》和《江西省人民政府办公厅关于执行土地征收成片开发标准(试行)的指导意见》(赣府厅〔2021〕2号)等法律法规和文件要求,南康区人民政府组织编制了《南康区2023年第一批次土地征收成片开发方案(2023-2024年)》,现将该方案主要内容向社会公众公开,广泛听取社会各界的意见。在公示期间,对该方案的意见或建议请在公示期内以书面等法定形式向赣州市自然资源局南康分局反馈。

一、位置:南康区辖区

二、用地面积成片开发范围用地面积125.05公顷,其中片区一(格力电器片区)49.50公顷,片区二(镜坝工业园片区)25.19公顷,片区三(南康物流片区)8.96公顷,片区四(家具聚集区片区)12.02公顷,片区五(茶叶坳工业园片区)4.50公顷,片区六(无人机基地片区)11.38公顷,片区七(朱坊加油站片区)0.62公顷,片区八(国际家居会展中心片区)12.33公顷,片区九(坪市加油站片区)0.55公顷;拟征收土地面积86.50公顷,其中片区一(格力电器片区)32.56公顷,片区二(镜坝工业园片区)20.14公顷,片区三(南康物流片区)5.36公顷,片区四(家具聚集区片区)9.43公顷,片区五(茶叶坳工业园片区)4.22公顷,片区六(无人机基地片区)6.89公顷,片区七(朱坊加油站片区)0.36公顷,片区八(国际家居会展中心片区)7.25公顷,片区九(坪市加油站片区)0.28公顷。

、用地范围

南康区2023年第一批次成片开发建设区域共分为9个片区涉及南康区镜坝镇、唐江镇、龙回镇、太窝乡、朱坊乡、龙岭镇等乡镇,详见附件范围图。

四、公示期限

公示周期为一个月,即自2023310日至2023410日。

五、反馈方式

来信来访:赣州市自然资源局南康分局(南康区泰康中路58号)

联系人:肖伟荣

联系电话:0797-6623891

电子邮箱:nkgb891@163.com

附件1:南康区2023年第一批次土地征收成片开发方案(2023-2024年)公示草案

2023310

附件:

《南康区2023年第一批次土地征收成片开发方案(2023-2024年)》公示草案

一、编制原则

1、依法依规。遵循《中华人民共和国土地管理法》、《自然资源部关于印发〈土地征收成片开发标准(试行)〉的通知》(自然资规〔2020〕5号)、《江西省人民政府办公厅关于执行土地征收成片开发标准(试行)的指导意见》(赣府厅发〔2021〕2号)等有关法律法规及政策文件的规定,在新的国土空间规划批准生效前,成片开发方案应符合土地利用总体规划、城镇总体规划,符合报批的城镇开发边界。成片开发区域不得占用基本农田、生态保护红线。

2、维护权益。《方案》编制坚持以人民为中心,充分征求农村集体经济组织及其成员的意见,尊重农民意愿,兼顾群众特别是被征地农民合法权益和片区群众长远利益,维护被征地农民合法权益。

3、统筹协调。成片开发方案与各类专项规划相协调,统筹安排各类规划确定的建设项目;综合考虑城市新区、工业园区、城乡结合部建设需求,集中紧凑成片开发;与城市更新、城市设计、历史文化遗产保护、自然保护地保护等工作相衔接,传承城市记忆,塑造城市人文特色,在历史文化街区名镇名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。

4、节约集约。《方案》编制深入贯彻新发展理念和节约集约优先的理念,建设项目依据经济社会发展情况、产业特征和建设实际合理确定建设规模、用地面积、容积率等,并针对“批供管”等各个环节制定相关保障措施,提高成片开发土地节约集约利用水平,做到开发一片成熟一片。

5、生态优先。土地征收成片开发编制应落实最严格的耕地保护制度,尽量避免占用优质耕地,禁止占用基本农田;遵循生态优先、绿色发展,不涉及各类自然保护区、生态红线和城市饮用水源保护地和重要环境敏感区等,实现集中、集约、集聚高效有序发展。

二、编制依据

1、法律法规

1)《中华人民共和国土地管理法》(2019年修正版)

2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2021421日修订)

3)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修正版)

4)《中华人民共和国城市房地产管理法》(2019年修正版)

5)《中华人民共和国环境保护法》(2014424日修订)

6)《中华人民共和国水土保持法》(20101225日修订)

7)《中华人民共和国森林法》(20191228日修订)

8)《中华人民共和国环境影响评价法》(20191228日修订)

9)《基本农田保护条例》(201118日修订)

10)《节约集约利用土地规定》(20191228日修订)

12)《中华人民共和国土壤污染防治法》;

13)《中华人民共和国村民委员会组织法》;

14)《中华人民共和国民法典》;

15)《江西省建设项目环境保护条例》;

16)《地质灾害防治条例》;

17)《国家林业局35号令》;

18)《森林法实施条例》;

19)《建设项目使用林地审核审批管理办法》;

20)《建设工程抗震管理条例》。

2、政策文件

1)《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174)

2)《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线>的指导意见》(厅字〔201948)

3)《中共中央办公厅国务院<关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见>(中发〔201918)

4)《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(国土资规〔20181)

5)《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191)

6)《中共江西省委江西省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(赣发〔201731)

7)《中共江西省委江西省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(赣发〔201923)

8)《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔20205)

9)《江西省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划调整及修改工作的通知》(赣国土资发〔20133)

10)《江西省人民政府办公厅关于严格保护耕地严守耕地红线的意见》(赣府厅发〔201625)

11)《江西省自然资源厅关于印发农用地转用和土地征收审查报批办理指南的通知》(2019430日修订)

12)《江西省人民政府关于公布全省征地地块综合地价的通知》(赣府字〔20209)

13)《江西省自然资源厅关于编制过渡时期土地利用总体规划延续方案指导意见的通知》(赣自然资字〔20213)

14)《江西省自然资源厅关于继续执行过渡期土地利用总体规划延续政策的通知》(赣自然资字[2021]76)

15)《江西省人民政府办公厅关于执行土地征收成片开发标准(试行)的指导意见》(赣府厅发〔20212)

16)《江西省自然资源厅办公室关于印发土地征收成片开发方案审批指南(试行)的通知》(赣自然资办发〔202130)

3、相关资料

1)南康区土地利用总体规划与三区三线衔接方案》2023年);

2)南康区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》;

3)南康区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023国民经国民经: 宋体; font-size: 12pt;">年国民经和社会发展计划》;

4)《赣州市地质灾害防治“十四五”规划(2021-2025)》;

5)《赣州市城市总体规划(2017-2035)》;

6)《南康区唐江镇总体规划》;

7)《南康区龙岭南区控制性详细规划》;

8)《赣州市南康区朱坊乡总体规划2016-2030》;

9)南康区全域永久基本农田划定成果;

10)《南康区生态保护红线区划》;

11)南康区城镇开发边界划定成果;

12)2021年南康区年度变更调查成果;

13)赣州市南康区龙回镇总体规划2016-2035》;

14)其他相关资料。

三、成片开发的必要性

1、落实国民经济和社会发展计划的需要

2023年2月,南康区第三届人民代表大会第二次会议上会议中明确了2023年的发展计划,提出推动产业协同发展,提升产业链供应链韧性能级。加快形成以格力电器为龙头的家电产业链。推动电商与物流产业融合发展,加快打造“电商+物流”千亿产业集群。提升赣州国际陆港功能,加快打造江西内陆双向开放新高地,加快综保区建设,通过调区扩区方式建设赣粤产业合作区南康片区,加强园区配套基础设施及标准,厂房建设,增强园区承载产业转移、集聚产业发展的能力。

2、落实国土空间规划的需要

2021年11月26日,江西省自然资源厅发布《关于继续执行过渡期土地利用总体规划延续政策的通知》(赣自然资字[2021]76号)文件指出,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》,在新的国土空间规划批准生效前的过渡期,为保障“十四五”时期重大项目落地实施,科学安排各项用地布局,依法依规合理使用土地,省政府批准同意继续执行过ction">促进区域的发展促进区域的发展体规划延续。南康区开展《南康区土地利用总体规划与三区三线划定成果衔接方案》(以下简称衔接方案)的编制工作,用以支撑保障急需落地项目的用地需求,促进区域的发展。

3、切实保护农民利益的需要

本次方案编制过程中,根据听证相关规定充分征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并经集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意。土地成片开发不能背离公共用途或公共利益的目标、要求和初衷,充分尊重农民的意愿,确保农民的决策知情权和参与权。

四、规划符合性分析

本次成片开发项目,立足于“十四五”规划构建的城市区域空间规划布局,成片开发区域的布局符合规划,有利于完成规划目标,缩短完成任务的时间,优化城市布局。

本次成片开发项目在选址及确定用地布局的过程中与《南康区生态保护红线区划》、《南康区基本农田划定成果》、《赣州市城市总体规划(2013-2030年)》和《南康区土地利用总体规划(2006-2020年)》及土规衔接方案等做了充分衔接,通过比对分析,本次各项基础设施及产业发展项目等用地红线均不涉及占用南康区生态保护红线、自然保护地、基本农田保护红线、历史文化保护线,且本次成片开发项目位于城镇开发边界的集中建设区内,符合乡镇总体规划。

五、成片开发公益性用地

国土空间规划要求一个完整的土地征收成片开发范围内的基础设施、公共服务设施以及其他公益性用地不得低于40%。公益性用地比例计算采用成片开发范围内的公益性用地规模,除以成片开发范围总规模,得到公益性用地比例。本次南康区成片开发范围的公益性用地比例达到了不低于40%的要求。

六、成片开发效益评估

(一)社会效益评估

本方案的实施,有利于完善市政基础设施、增加就业岗位、完善规划生活区配套设施、提升公共服务水平、打造多元化、高品质的城乡一体化发展新高地。

成片开发的实施在促进产业发展的同时,也将带动周边发展,外部第三产业的发展也将创造新的就业机会。成片开发的建设和投产有利于吸收当地农业剩余劳动力,降低城市就业压力,减轻政府负担;有利于消除社会不稳定因素,对稳定政治、社会大局,加强社会管理等有着重要意义。同时,相关企业的生产消费和纳税可促进地方经济,增加政府财政收入。

本次成片开发的实施,可促进二三产业的发展,进一步提高二三产业的比重,符合南康区国民经济和社会发展“十四五”目标。同时由于项目的建设活动和生产经营活动,将直接增加当地的就业机会,间接增加当地居民的人均可支配收入,带动当地消费水平的上涨,繁荣当地市场经济,提高人民的生活质量。

(二)生态效益评估

土地开发建设对生态环境有着重要影响,土地开发建设导致土地利用结构发生变化,将农业用地转为非农业用地,改变土地利用方式,从而改变地表植被的种类及覆盖程度,本成片开发实施过程将严格对涉及的耕地、林地实行占补平衡。同时,成片开发规划的生态绿化用地将有效恢复生态绿化功能,改变城市环境,在减少水域污染、保持水土,涵养水源、降低噪音等诸方面发挥显著作用,使项目区域生态环境实现良性循环,实现人与自然、经济发展与资源环境协调、可持续发展。

(三)经济效益评估

基础服务设施产业的完善和地区特色产业的发展,有利于进一步完善产业结构,形成优势互补,规模效应进一步突显,促进经济的增长最为直接的方式是通过税收的增加,另外,对于周边产业和相关产业行业还有较强的带动力。

通过本次成片开发的实施,将提升南康区产业的战略定位和功能定位,突出产业主导和特色,规划引进新的发展产业,成片开发项目的建设将推动和聚集符合当地资源特点的产业,优化资源配置,提高资源的利用率,降低能耗,提高土地的综合利用率。将促进当地经济快速发展,提升全区的综合实力,加快城镇化发展步伐。通过城镇的传导作用,将先进科学技术、文化知识和管理经验等,辐射、传播到农村,促进科技、教育、文化、卫生等各项社会事业的迅速发展,并对农村经济社会的发展产生积极的带动作用,加速城乡一体化,从而增强在区域经济发展中的辐射带动力,实现城乡经济社会的协调发展。

七、征地安置补偿措施

1、征地补偿标准:《关于公布南康区区片综合地价的通知》(康府字〔2020〕8号)的补偿价格执行。

2、征地补偿安置:按照《关于印发赣州市南康区集体土地征收房屋拆迁补偿安置方案(试行)的通知》(康府办字〔2017〕20号)的标准执行。

3、征地程序:成片开发所涉及的土地征收工作,将依法依规履行征地批前告知、土地现状调查及确认、补偿安置方案预公告、听证、协议签订、征地公告等程序。

八、结论

南康区2023年第一批次土地征收成片开发方案(2023-2024年)符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划,成片开发范围不占用基本农田和生态红线,符合部省规定的标准,做到了保护耕地、维护农民合法权益、节约集约用地、提高土地利用效率、保护生态环境、丰富城市景观、构建全龄共享、活力多元的城市公共空间,从而促进经济社会生态可持续发展,符合南康区发展的长远利益。

九、附图

1片区一、二、三、四、七、八项目位置图

2片区五、六项目位置图

3片区九项目位置图