关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 农村宅基地改革

南康区农村宅基地改革2022年工作总结

访问量:


1.选好试点。遴选了横市镇作为全区宅改示范乡镇。其他乡镇各选取了2个村共38个村开展试点。各试点村成立理事会,制定了理事工作制度,明确理事会工作职责,实行民主监督管理。借鉴大余、余江等国家一类试点县的成熟经验、做法,进行重点打造,作为模板,组织其他乡镇和试点村的领导、干部学习,引领宅改工作。逐步建立“点上有示范、线上有精品”的宅改工作格局。

2.夯实基础。一是摸清底数、建好台账。制定摸底调查方案,根据第三次全国国土调查,房地一体宅基地使用权登记等成果资料,对辖区内的农村宅基地数量、布局、权属、利用状况等进行全面摸排。分类建立摸底工作台账。摸排调查我区269个村(居)宗地236127宗,农村房屋241484幢。二是因地制宜,科学规划。 科学编制“多规合一”的村庄规划,解决好哪里能建房,哪里不能建房的问题。三是妥善处理、减少存量。结合我区大力推进农村房屋突出问题整治专项工作,对历史上形成的“一户多宅” 高超大、建新未拆旧等历史遗留问题,通过拆、修、建等方式方法处理,减少存量。累计拆除危旧土坯房151.9万㎡,破棚烂厕24.3万㎡。四是精准确权、应发尽发。提高服务效能,各乡镇在便民服务中心设立了“不动产登记办理”服务岗,一个窗口,综合受理,让农民群众办理不动产登记更加便捷。

3.规范监管。一是规范受理。规范宅基地审批,严格审批流程。19个乡镇都按六有标准建立了宅基地联审联办窗口,落实了窗口专职人员,制定了农村宅基地审批办事指南、工作流程,建立了农村宅基地审批制度。宅基地审批管理步入了常态化、规范化。全区今年已受理宅基地申请890宗,审批830宗,审批面积80295平方米。二是严格监管。对农村建房 实行过程监管。严格落实宅基地申请时到场、批准后丈量到场、住宅建成后核查到场、建房现场有公示牌的“三到场一公示”要求。建立了动态巡查机制,建立巡查工作台账,对未批先建、边申请边建设等情况及时及时制止或组织人员依法进行拆除,有效的震慑了违法建设的情况发生。

4.盘活利用。积极探索宅基地所有权、资格权、所有权“三权分置”的路径和办法,深化党建引领,让群众成为宅基地改革的参与者和受益者。结合乡村振兴项目,目前横市镇增坑村已盘活闲置农房2栋,打造乡村民宿。