您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区教育科技体育局 > 公告公示

解读!初中起点非师范定向中高职一体化长学制志愿填报

访问量:

解读!初中起点非师范定向中高职一体化长学制志愿填报

一、密码重置

考生如不慎忘记密码,可登录“江西省高中阶段学校招生电子化管理平台”进行密码找回。

1.使用电脑登录江西省教育考试院网站(http://www.jxeea.cn),点击“中考学考”图标。

2.点击“高中阶段招生电子化管理平台”按钮,进入“江西省高中阶段学校招生电子化管理平台”首页。

3.点击忘记密码按钮,进入密码找回页面,输入报名号和验证码后,考生预留的手机号将会收到验证码(有三次机会),考生根据验证码信息进行下一步操作即可。

4.如考生因预留的手机号码错误无法收到验证码,则只能到初中学考报名所在县(区)教育考试机构重置密码。

二、平行志愿投档方式

2022年五年制高职录取总分按照全省统考科目:语文120分、数学120分、外语120分、物理80分、化学70分、道德与法治80分、历史80分,总分共计670分计算。

本次初中起点非师范定向中高职一体化长学制的志愿填报包括非师范定向五年制高职院校和普通中专中高职对接两个类别,分别设置5个院校平行志愿和4个专业志愿,按照非师范定向五年制高职、中高职对接学校顺序依次投档,对于平行志愿投档后未完成的招生计划,进行网上征集志愿。征集志愿后仍有缺额,由各招生院校按规定自行组织生源。

“平行志愿”是指在非师范定向五年制高职院校和普通中专中高职对接两个类别中,考生可分别填报5个平行但有先后顺序的院校志愿,每个类别均按照“分数优先、遵循志愿”的原则,逐分按名次排序投档录取。

“分数优先”,即将所有考生按全省统考科目总分从高分到低分排序,再按排序先后依次检索投档;

“遵循志愿”,即当检索到某个考生时,在该考生填报的平行志愿中从第一个平行志愿到最后一个平行志愿顺序检索,被检索的志愿中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。举例来说,如果A考生比B考生总分高,先对A考生的5个平行院校志愿进行检索、投档,然后,再对B考生的5个平行院校志愿进行检索、投档。即A考生所报的5个院校志愿中无论先后,都将优先于B考生所报第一个院校志愿被检索、投档。考生总分相同时,则按照考生语文、数学、外语科目顺序逐个进行排序,即先看语文分数;若语文同分,则看数学分数;若数学同分,最后看外语分数,排名在前的考生被优先检索、投档。

平行志愿投档实行一轮投档,一次机会的操作方式。

“一轮投档”是指在当轮投档中,考生档案只能投一次,不能多次重复投档。若考生档案由省教育考试院投出后因不服从专业调剂被退档,即使考生成绩达到后续院校志愿投档条件,档案也无法再投到后续志愿,只能参加征集志愿。

三、专业志愿调剂

本次初中起点非师范定向中高职一体化长学制的志愿填报每个院校志愿均设置4个专业志愿,如该考生的4个专业志愿均未得到满足,且选择服从调剂,院校将为考生随机安排专业。

根据平行投档的“一轮投档”规则,如因不服从调剂等原因被院校退档,考生将不再执行后续的志愿投档,考生只能等待征集志愿,建议考生谨慎选择是否服从专业调剂。

四、自愿放弃录取后果

考生必须依据省教育考试院公布的非师范定向中高职一体化长学制招生计划,填报院校和专业志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。考生如自愿放弃录取则不得再录取中高职一体化长学制。