关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区教育科技体育局 > 公告公示

政策解读:江西省标准化幼儿园认定管理办法(试行)解读

访问量:

政策解读:江西省标准化幼儿园认定管理办法(试行)解读

5月,江西省教育厅印发了《江西省标准化幼儿园认定管理办法(试行)》(以下简称《标准化认定管理办法》),现就有关政策解读如下。

一、出台《标准化认定管理办法》的背景及依据是什么?

一是为贯彻落实习近平总书记关于“办好学前教育”的重要论述,加快构建优质均衡的基本公共教育服务体系,切实推进“幸福江西”建设,充分满足人民群众“上好园”的美好需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚持以标准促发展,充分发挥标准化对学前教育发展的引领作用,决定实施全省标准化幼儿园建设。

二是根据《中共江西省委、江西省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(赣发〔2019〕21号)、《江西省县域学前教育普及普惠督导评估指标体系(修订)》(赣教督办字〔2022〕3号)、《幼儿园建设标准》(建标175—2016)、《江西省幼儿园基本办园条件标准》(〔2012〕70号)、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(第76号令)等制定办法。

二、《标准化认定管理办法》的基本认定条件是什么?

参加标准化幼儿园评估认定,应具备如下基本条件:   

办园条件标准。2017年后规划设计的幼儿园室外游戏场地生均面积≥4㎡,幼儿活动用房生均面积≥8.17㎡,生均建筑面积≥10.44㎡,不达标不得参评。2017年以前规划设计的幼儿园应尽快有计划通过改扩建或减少招生人数等措施逐步达标。   

)办园安全标准。牢固树立“安全第一”的办园思想,切实加强幼儿园管理,杜绝安全事故发生。近3年发生安全责任事故,造成严重伤害或恶劣影响,不得参与认定。   

(三)师德师风标准。严格落实师德师风第一标准,重视教师思想政治教育,强化师德师风建设。近3年发生体罚或变相体罚等违背师德师风行为,造成恶劣影响,不得参与认定。   

(四)师资队伍标准。严格执行教师资格准入制度,全面落实幼儿园教师全员持证上岗,不达标不得参与认定。

三、《标准化认定管理办法》的工作目标认定范围认定要求是什么?

工作目标:分年度推进全省标准化幼儿园认定工作2022年,全省标准化幼儿园达标率达到15%,2023年达标率达到30%,2024年达标率达到50%,2025年达标率达到70%。

认定范围凡本省行政区域内由各级政府、企事业单位、部队、社会团体、社区、村(居)委员会及公民个人举办的,招收3—6岁儿童并登记注册的幼儿园,都必须纳入标准化幼儿园建设管理,进行评估认定。

认定要求《江西省标准化幼儿园评估认定标准》(以下简称《认定标准》)是各级教育行政部门对幼儿园办园水平进行评估的认定依据。《认定标准》满分为100分。各类幼儿园需达到85分以上,方可通过认定。85分以下的,要限期整改,重新申报认定。

四、标准化幼儿园的认定程序怎么样

根据属地管理原则,标准化幼儿园评估认定由县(市、区)教育行政部门具体负责。评估认定程序主要有:   

幼儿园自评。幼儿园应组织全园教职工认真学习、对照《认定标准》,实事求是进行自查和测评,达到《认定标准》相应分数,可向当地教育行政部门申报认定。   

县(市、区)认定。各地根据实际情况,每年可组织2次(每半年一次)集中评估认定工作,并做好年度评估认定工作计划,相关通知应提前下发。县级教育行政部门组织专家对提交申请的幼儿园进行实地考察和综合评审,达到认定要求的,应通过当地官方媒体向社会公示,并在幼儿园门口醒目处公开“江西省标准化幼儿园”标识(由省教育厅统一设计模板),接受家长和社会监督。   

(三)逐级上报备案县(市、区)教育行政部门应于每年11月底前将认定的标准化幼儿园名单上报设区市教育局备案;设区市教育局备案后汇总名单上报省教育厅。

五、标准化幼儿园的认定以后如何管理?

 标准化幼儿园的认定以后实行动态管理。   

(一)确定认定时限。各县(市、区)教育行政部门要按照标准,分年度对辖区所有幼儿园进行标准园达标评估认定。新建幼儿园需开圆满1年后,方可申报认定。   

(二)建立抽检制度。各县(市、区)教育行政部门要定期对幼儿园进行抽检,对办园水平下降或者办园不规范的幼儿园,要限期整改;整改后仍达不到要求的,取消标准化幼儿园资格。设区市教育行政部门要加强工作指导,每年按各县(市、区)上报数量10%的比例进行抽检复查。   

(三)强化督查指导。省教育厅将适时组织专家对各地标准化评估认定工作进行督查,并将各地开展标准化幼儿园建设工作情况纳入年度中央和省级支持学前教育发展资金分配因素。