您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区市场监督管理局 > 工作动态

南康区市场监管局开展“守查保”专项行动

访问量:

根据省、市局部署要求,我局高度重视,多措并举,扎实开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,坚持做到“五个强化”,确保专项整治行动取得实效,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

一是强化组织领导,确保行动取得实效。制定了《赣州市南康区食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动方案》,成立了以主要领导为组长,相关分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的领导小组。区局相关股室、各分局明确一名工作联络员,共同抓好各项任务的落实。专题召开调度会,明确工作要求,细化工作措施,推进各项工作落到实处。

二是强化监督检查,排查整治安全隐患。聚焦容易引发系统性、区域性风险的重点领域、重点环节、重点主体,组织相关股室、分局执法人员开展全面排查。特别是针对“涉老食品”、校园食品、进口冷链食品、成品粮质量安全等领域以及多批次抽检不合格的市场主体开展了专项整治,督促落实食品安全主体责任以及常态化疫情防控措施,消除安全隐患。

三是强化整改落实,形成监管工作闭环。对于监督检查、抽检监测、投诉举报等发现的食品安全领域问题,督促整改到位,坚决做到不整改不放过,真正形成从风险发现、原因分析、对策寻找、问题解决到长效机制建立的监管闭环。今年来,对两家抽检3批次以上不合格的超市进行了专项检查,督促整改到位。

四是强化抽检监测,及时发现风险隐患。结合全年食品安全抽检工作计划,重点组织群众必需的食品和节日特色食品开展抽检监测。组织开展了校园食品专项、食用农产品专项、“四小”食品专项等专项抽检。目前,共开展抽检735批次。全力推进食品快检能力体系建设,突出抓好大米专项快速检测及结果验证;开展“你点我检、你送我检”等活动,让群众有更强幸福感和获得感。

五是强化执法力度,持续震慑违法行为。加强和执法稽查局的沟通对接,对监督检查和抽检发现的违法行为,及时移送执法稽查局进行处置,持续保持严打重处高压态势。加强行刑衔接,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关进行处置。

自专项行动开展以来,我局共检查食品生产经营户4873户次,发现风险问题数149个,完成处置数141个,立案查处19起,对存在的问题下发责令改正通知书,督促整改到位。下一步,我局将按照上级部署要求,精心组织,强力推进,守牢食品安全底线,切实保障食品安全。