您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区城市管理局 > 财经信息

赣州市南康区城市管理局2022年部门预算编制说明

访问量:

赣州市南康区城市管理局2022年部门

预算编制说明  

一、部门主要职责

赣州市南康区城市管理局是主管城市管理及行政执法工作的区政府组成部门(直属机构),主要职责是:

    ()贯彻执行国家和省有关城市管理的法律、法规、规章和方针政策,拟定城市管理规划,研究制定城市管理办法并组织施。
    (
)主管中心城区(含东山工业区、龙岭工业区、龙岭圩镇,下同)的城市监察、市容环境卫生、园林绿化、市政工程建设和管理养护工作;负责城市管理的综合协调和监督检查。
    (
)负责中心城区创建卫生城市工作和城市市容环境综合整治工作,并对有关职能部门履行职责情况进行监督检。
    (
)研究制定城区市容市貌、环境卫生质量标准、城区余土调剂清运、地方建材运输及流散物体、工地环境卫生等管理。
    (
)编制城区户外广告设置规划和技术标准,研究制定城区户外广告管理办法;负责城区户外广告设置、张贴()宣。
    (
)组织实施创建园林城市工作;负责城区风景园林、城镇绿化的行业管理;指导和监督城区绿化工作。
    (
)会同有关部门对城区古树名木、城市雕塑和风景名胜历史文化古迹进行审定报。
    (
)负责城区市政设施(包括道路、排水、桥涵、夜景照明等)、环卫设施和园林绿化工程的建设管理工作,负责破(占道管理和机动车、非机动车停占道管理。
    (
)负责提出城市维护、城市管理资金的年度计划安排意见;对各项城管资金和规费使用情况进行检查和监。

   (十)负责城区河道水面垃圾的清捞处理(以正常水位线为界)。

   (十一)负责数字化城市管理系统的规划、建设、管理、运行和指挥调度。

   (十二)加强落实生态环境保护方面责任。负责城乡生活垃圾处理过程的监督管理,并对城区餐厨废弃垃圾、建筑废弃物等产生的烟尘和恶臭污染进行监管,会同有关部门组织开展道路扬尘治理。

   (十三)负责城区农贸市场管理、维护、改造和服务工作,指导、监督专业市场物业管理、市容环境整治等工作。
    (
十四)指导全市城监、市政(路灯)、园林、环卫行业协会工作。
    (
十五)负责做好城市管理宣传工作;负责系统内安全生产。
    (
十六)完成区政府交办的其他事。

二、部门2022年主要工作任务

(一)实施党建提质增效行动,铸造忠诚担当城管队伍。一是巩固拓展党史学习教育和“四史”宣传教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引领城管队伍始终感党恩、听党话、跟党走;二是全面落实从严治党。城管系统纪委成立专项工作组,持续开展城管队伍纪律作风整治行动,进一步严明政治纪律和政治规矩,加强纪律作风督查,彻底肃清城管队伍中隐藏“不作为、慢作为、乱作为”现象;三是在“揭榜挂帅”、优化营商环境、乡村振兴等主战场中,着力培育选拔一批优秀年轻干部,全面贯彻落实《赣州市城市管理条例》,进一步调整优化执法权限,打造一支敢于担当、依法行政、为民服务的城管队伍。

(二)加快设施建设,促进城市能级提升。一是积极推进和完成城乡非机动车换电项目,引进社会资本,启动全省第一家垃圾全治理化的静脉产业园,一举填补南康无处理焚烧炉渣、粪便、污泥、建筑垃圾、园林垃圾、大建垃圾等设施的空白;二是打通聿泽路、上蓝路、芙蓉西大道等一批城市“断头路”,进一步优化完善城市交通路网,畅通城市道路内循环;三适时启动“腾楼补绿”“见缝布景”,利用闲置空地、城市山体、章江河道等建设一批小游园、口袋公园、沿江绿廊,同时沿产业大道、机场快速干道等打造一批城市园林绿化景观,提升城市门户形象;四是全面完成11座垃圾中转站新建改造和15座存量中转站设备更新,加快推进龙回垃圾焚烧发电厂建设,力争在年底前投入运营。五是搭建好“城市大脑”数据平台,完成“城市大脑”一期建设,积极引进社会资本,加快启动公共停车场建设和智慧停车二期项目,促进“停车难”问题全面破解。

(三)持续推进城市精细化管理,提升城市治理水平。一是创新“蛛网飞线”源头管理体制机制,通过政府引导、企业主导、社会运作、多方参与的方式,彻底解决“蛛网飞线”问题;二是全面探索安置点小区封闭半封闭式管理,逐步推行安置点小区物业化管理,通过属地管理、部门参与、多方协作等方式,彻底解决安置点脏乱差问题;三是深化垃圾分类由试点模式转向试运行模式,在南康居民小区逐步推开垃圾分类工作。四是开展市容环境综合整治行动。以乱停乱放、乱堆乱放、乱泼乱倒、乱吊乱挂等“八乱”为重点,全面开展综合整治行动,重点解决安置点、城中村、城乡结合部“脏乱差”问题。五是积极推进归行划市。合理规范设置一批夜市经济街、行业聚集街、便民专业市场等,打造精品特色示范区。积极探索流动摊贩移动商铺化管理新模式,健全长效管理机制。

(四)全面推进圩镇建设,促进城乡协调发展。一是坚持“分类施策、示范先行,以点带面,全面推进”,打造一批特色鲜明、具有引领作用的中心圩镇,让圩镇成为功能齐全的城市缩影二是全面推进实施乡镇建设三年行动,规划先行,完善圩镇空间功能布局,尤其注重垃圾中转站、污水处理站等“邻避”设施规划选址,提升圩镇功能品质和辐射作用。三是深入推进圩镇环境综合整治行动,加强生活垃圾和污水治理,指导属地乡镇综合开展广告牌整治、“飞线”整治、楼顶整治、占道经营整治等一系列专项整治。

三、部门基本情况

赣州市南康区城市管理局及赣州市南康区城市管理行政执法局共有预算单位5个,包括局本级和4个所属预算单位。编制数70名,其中:行政编制14名、工勤编制2名、全额事业编制54人;实有人数61人,其中:在职人数59人,包括行政人员12人、全额事业47人;退休人员4人;聘用人254人,其中:城管执法聘用人员250人、门卫1人、卫生保洁员1人、职工食堂厨师2人。

四、部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

2022年赣州市南康区城市管理局收入预算总额为8293.12万元,比上年增加900.09万元,增长12%。其中:财政拨款收入4392.97万元,比上年减少2724.24万元,降低38%,占收入预算总额的53%;其他收入2231.15万元,比上年增加2161.15万元,增长3100%,占收入预算总额的24%,上年结转1669万元,占收入预算总额的20%

   (二)支出预算情况

    2022年赣州市南康区城市管理局支出预算总额为8293.12万元,比上年增加900.09万元增长12%。其中:

    按支出项目类别划分:基本支出607.33万元,占支出预算总额的7%,包括工资福利支出541.27万元、商品和服务支出65.82万元、对个人和家庭的补助支出0.07万元;项目支出7685.79万元,占支出预算总额的93%,包括工资福利支出1155.71万元、商品和服务支出631.75万元、对个人和家庭的补助支出20.05万元、基本建设支出1669万元、资本性支出1209.26万元、其他相关支出3000.02万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业65.42万元,占支出预算总额的0.7%,包括机关事业单位基本养老保险缴费支出65.42万元;卫生健康支出27.65万元,占支出预算总额的0.3%,包括行政单位医疗27.65万元;城乡社区支出8200.05万元,占支出预算总额的99%,包括行政运行514.26万元,城管执法735万元,其他城乡社区公共设施支出6950.79万元。  

   (三)财政拨款支出情况

2022年赣州市南康区城市管理局财政补助支出预算4392.97万元,占支出预算总额的53%,比上年减少2724.24万元,降低38%,具体为:社会保障和就业65.42万元,占支出预算总额的1.5%,包括机关事业单位基本养老保险缴费支出65.42万元;卫生健康支出27.65万元,占支出预算总额的0.6%,包括行政单位医疗27.65万元;城乡社区支出4299.9万元,占支出预算总额的98%,包括行政运行514.26万元,城管执法735万元,其他城乡社区公共设施支出3050.64万元。

   (四)政府性基金情况

    2022年城管局无政府性基金。

   (五)机关运行经费等重要事项的说明

    2022年区城管局本级国家行政机关运行费74.1万元,比2021年预算减少了0.216万元,降低0.3%

    按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   (六)政府采购情况

    2022年部门所属各单位政府采购总额23万元,其中:金属质柜类1.2万元,其他印刷服务3万元,木质台、桌类1.8万元,木骨架沙发类1.8万元,藤椅凳类0.8万元,空调机3万元,碎纸机1.5万元,激光打印机3.5万元,台式计算机6.4万元。

   (七)国有资产占有使用情况

   截止2022年底,部门共有车辆59辆,其中:执法专用车59辆,包括执法皮卡车10辆、摩托车34辆、纯电动巡罗车6辆、纯电动运输车9辆。执法2022年部门预算未安排购置车辆。

(八)城区污水管网维修项目情况说明

1、项目概述

城区污水管网破损、堵塞、渗漏、下沉、井盖破损、污水检查井存在被混凝土或绿化带掩埋及污水直排等维修,确保城区污水管的正常运行。

  2、立项依据

城市污水管网是现代化城市不可缺少的重要基础设施,对城市经济发展具有全局性、先导性影响的基础产业。是城市水污染防治的骨干工程。污水设施是否完好,功能是否健全,直接关系到人民生活质量,关系到城市经济和社会的可持续发展,也关系到和谐社会的建设。俗话说“三分建设,七分养护”,随着城市的快速发展,污水管道逐渐增多,完善养护管理迫在眉睫。

   3、实施主体

   赣州市南康区城市管理局

     4、实施方案

通过对城区污水管网及时有效地日常维修及污水直排的截污纳管,确保城区污水管的正常运行,污水干管常年无渗漏,污水收集率稳定,COD浓度稳定。全年安排城区污水管网维修费200万元,通过对城区污水管网及时有效地日常维修及污水直排的截污纳管,确保城区污水管全年正常运行。

5、实施周期

202211日至20221231

6、年度预算安排

230万元

7、绩效目标及指标

年度绩效目标:2022年安排城区污水管网维修费230万,通过对城区污水管网及时有效地日常维修及污水直排的截污纳管,确保城区污水管的正常运行。

指标:

五、2022年“三公”经费预算情况说明

2022赣州市南康区城管局“三公”经费年初预算安排30万元。其中:

未安排因公出国(境)费。

公务接待费30万元,与上年持平。主要原因是:保持三公经费预算不超去年预算。

    未安排公务用车购置费。

未安排公务用车运行维护费。

  

名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指区财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)上年结转和结余:填列2021年全部结转结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2022年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

(一)行政运行:反映行政单位(含参公单位)的基本支出。

(二)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(三)培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

附表:

1.《收支预算总表》

2.《部门收入总表》

3.《部门支出总表》

4.《财政拨款收支总表》

5.《一般公共预算支出表》

6.《一般公共预算基本支出表》

7.《一般公共预算“三公”经费支出表》

8.《政府性基金预算支出表》

9.《国有资本经营预算支出表》

10.《部门整体支出绩效目标表》

11.《重点项目绩效目标表》