您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区城市管理局 > 公告公示

南康区城市管理局“我为群众办实事”重点民生项目清单成果材料

访问量:

南康区城市管理局“我为群众办实事”

重点民生项目清单成果材料

一、开展通信线缆、电线集中专项整治,使城区通信线缆、电线更加整齐有序,提升市容市貌,为市民群众营造良好居住生活环境。

民生事项:开展重点区域线缆专项整治行动。

成果进展:1.南平路主路已将空中架空线缆入地埋设进地下管道。

2.已初步制订城区管线整治工作计划,并已完成预算编制。

3.确定幸福社区和金融中心安置点各选一段100米左右为2个试点示范段,并初步确定施工方案。

二、建设公共停车场,新增临时停车场(路段),进一步优化增加城区停车位,有效解决城区“停车难”“停车贵”问题。

民生事项:新增重点区域临时停车路段,加快城区停车场建设。

成果进展:1.城区新增东坝路、南原路等4条夜间停车路段,新增夜间泊位约500个;

2.新增金赣西路自来水公司段改造广场停车场1个,停车位60个。

三、加强城市内涝治理,实施城市排水防涝通道建设、管网和泵站建设与改造、雨水源头减排的工程,提升排水防涝能力。

民生事项:开展全区易涝区域摸排,减缓城区内涝压力。

成果进展1.专项整改:经排查,我区汛期(暴雨)易积水积涝点位共有16处,已完成9处整改,剩余7处整改工程量较大,分别为东山北路(东顺园)段、赣南大道物流园至康养中心段、南水大道南康大酒店右拐道段、苏坊贤大道(下穿通道)、中医院门口路段、南水片区(巴黎大厦周边位置)和秀峰大道(梦想家园路段)。已针对该7处易涝点逐一制定了初步整改方案。区政府已初步同意组织实施专项整治项目,当前正在对苏访贤下穿通道及巴黎大厦周边2处积水点整改,预计202112月能够整改完成;

2.日常清理:新增或改造排水专用井10余座,清理管道淤泥955m,清理沉砂池480余个,疏通堵塞管道7条,清除管道树根7处,一定程度上改善了城区雨污排水管道疏解条件。

3.制定《关于暴雨期间城区道路积水应急处理方案》,在突发暴雨时能够安排人手到城区各排水点位待命并处理,使得因突发天气引起的积水问题能够得到有效解决。

四、加快推进生活垃圾焚烧发电厂、建筑垃圾和大件垃圾处理厂等环卫基础设施建设,逐步解决大件垃圾、餐厨垃圾回收处置难题。

民生事项:加快南康区生活垃圾焚烧发电厂前期工作。

成果进展:1.《稳评报告》已经区政法委备案,取得了赣州市行政审批局的项目核准批复,取得了水土保持方案的批复,取得了使用林地手续,已完成项目测绘、土地初勘、边坡勘察、压覆矿产资源评估等工作;

2.已召开项目环评专家评审会,已召开项目用地预审与规划选址研究报告专家论证会;

3.监理单位已进场;

4.大临设施安装完毕,投入使用;临电已接通;

5.场地平整已完成86%

五、深入推进城乡环境整治两年攻坚行动,开展好建筑屋顶脏乱差、外挑防盗窗、建筑工地、管线、广告店招、非机动车秩序、垃圾分类、违法建设等八个专项整治行动。

民生事项:推进城乡环境整治两年攻坚行动。

成果进展:1.开展建筑屋顶“脏乱差”整治。制定了专项整治方案,督促各物业服务企业和公共机构对本单位(小区)建筑屋顶脏乱差进行整治,建立了工作台账,截至目前共计130余个单位(小区)完成整治;

2.加强建筑工地管理。全面落实开工条件审查制度,强化建筑工地规范化管理,全区在建工地施工现场均已达到扬尘治理六个100%要求;

3.防盗窗专项整治工作。对全区主次干道两旁的外挑式防盗窗进行了摸排整治,截止目前,全区共清理外挑式防盗窗2300余个;

4.开展杂乱管线专项整治。采取套管、捆扎等方式对杂乱管线进行整治,截至目前,全区共完成管线整治630余处。

5.开展“两违”专项整治。今年以来已累计拆除340余处。

6.广告店招、非机动车秩序整治。每天开展1次大型综合性市容秩序整治行动,常态化巡逻巡查6次以上,对车辆乱停乱放、广告店招、占道经营等有损市容市貌行为进行整治,进一步巩固大型综合整治成效,确保市容秩序问题打早打小。

7.垃圾分类。在2个居民小区开展了生活垃圾分类试点工作,采取政府购买服务、第三方公司运营、区城管局监督的模式。

六、持续推进园林绿化提质增效行动,新建10个小游园、2个山体公园和一批道路公共绿地,改善群众居住生活环境。

民生事项:分批次新建小游园、山体公园和一批道路公共绿地,改善群众居住生活环境。

成果进展:1.现已实施并完成了区幼儿园小游园、东山中心小学门前小游园等2个小游园建设和康中北校区与东山北路北延之间公共绿地工程、赣南大道西延绿化工程、南康家具产业园基础设施项目、和谐大道绿化工程、康唐路绿化工程等一大批绿化建设,提升了城市绿化品位,推动了城市面貌的改观;

2.赣南大道西延两厢绿化和2个山体公园建设正在做前期准备工作。

七、改造人行道、排水管道。

民生事项:对教育路人行道及排水排污进行改造,解决该路段排水管道堵塞、人行道缺失问题,保障师生及居民出行安全。

成果进展:当前对教育路已重新铺设人行道500㎡,疏通排水管道200m,新增雨水篦9座,当前已完工。

八、完善路灯配套设施。

民生事项:完善赣南大道西延路灯配套设施,分一二三标段逐步安装赣南大道西延路灯。

成果进展:赣南大道西延共完成安装路灯434杆,高架桥底射灯已安装120个,当前项目已完工。

九、开展校园周边交通秩序维护党员志愿服务活动。

民生事项:学生上学、放学时段,在校园周边主要交通路口开展交通秩序维护党员志愿服务活动。

成果进展:每天上学、放学时段,开展交通秩序维护党员志愿服务。

十、改造污水管道。

民生事项:解决荣事达小区污水管堵塞,污水横流问题。对该小区污水管道进行改造并恢复路面。

成果进展:对荣事达小区内排水排污管道进行改造,已破除原路面,开挖沟槽土方255m³,安装排水排污管道200米,砌筑污水检查井3个,浇筑混凝土路面500平方等。项目已完工,解决了该小区污水管道堵塞外溢问题。

十一、噪音扰民。

民生事项:长排上安置点工地(民生工程)渣土运输车辆夜间运输,造成夜间噪音扰民。

成果进展:对渣土运输公司下发了责令改正通知书,现已更改路线,更改的路线避开了居民区。

十二、噪音扰民、村道道路扬尘较大。

民生事项:文峰家具聚集区工地夜间运输扰民,及未对运输路线进行洒水降尘。

成果进展:对渣土运输公司下发了责令改正通知书,责令渣土公司2200至次日700之间禁止运输渣土;现已整改到位,并要求工地业主每天至少2次对运输路线进行洒水降尘。

十三、城区公园增设坐凳坐椅。

民生事项:在城区文化、滨江、南山等公园增设一批坐凳坐椅。

成果进展:已在公园合理设置增设了一批便民座椅凳,满足市民出行与休憩基本需求。

十四、小游园建设。

民生事项:拟定在2021年新建2个小游园,给市民提供优美绿化环境的休憩场所。

成果进展:已新建星乐度和南野霸上2个小游园,进一步增加了城市生态景观,完善了城市配套服务功能,提升了城市的品质和品位。