您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区城市管理局 > 公告公示

区城管局召开2021年度新闻发布会

访问量:

区城管局召开2021年度新闻发布会

12月14日上午,南康区城管局召开全面推进新时代城管事业高质量发展专题的新闻发布会。区城管局党组书记、局长曾祥俊同志,区城管局党委委员、副局长兼环卫所所长钟俊丰同志,南康经开区党工委委员、开发建设局局长、园林所所长蓝海龙同志,区城管局市政管理处主任赖华平同志等4位同志出席发布会并答记者问。发布会邀请到南康电视台、南康发布、南康手机报、88.4交通广播等新闻媒体参加。

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省市区有关城管工作决策部署,持续发力,靶向施策,在深化全国文明城市建设下功夫,在提升城市功能品质上下功夫,在提高城市执法水平上下功夫,着力改善了城市环境面貌。

(一)市容乱象得到有效遏制。以乱停乱放、乱堆乱放、乱吊乱挂、乱泼乱倒等“八乱”行为为重点,大力开展了市容环境秩序综合整治行动,督促沿街商铺落实“门前三包”责任,累计清理车辆乱停乱放行为1.2万余起,拖移“僵尸车”31有效改善市容秩序。

(二)环境卫生质量全面提升。在抓好日常环境卫生基础上,延长了环卫保洁时间,增加了垃圾清运频次;坚持每天一次,全面开展“洗城行动”,常态化开展“蜗牛除尘”,对城市主次干道、公园广场进行全覆盖、无死角的冲洗,保持路面干净、卫生。

(三)城市功能品质不断完善。成了八小周边道路、教育路、镜坝产业大道等道路改造提升,同步完成了一批路灯、标识标牌、停车位等配套设施建设;实施32个绿化项目建设,新增绿化面积约21万平米;完成了一批污水管网建设,生活污水处理厂提标改造项目正式投运,新建、改建垃圾中转站8座。城市硬件设施不断完善,功能品质得到新的提升。

(四)为民服务能力不断增强以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决了行路难、停车难、如厕难、油烟扰民等一批群众关心关注的问题,其中我局组织实施的南康二中教育路提升改造项目在赣州市“学史力行·我为群众办实事”短视频大赛评比中荣获“三等奖”。

(五)“放管服”改革取得新成效。“最多跑一次”为突破点,全面梳理现行审批事项,坚决实行一窗通办、单位内并联审批制度,真正做到变群众跑”为“干部跑”;大力开展政务服务“六减一增”专项提升行动,加强行政事业性收费减免管理,减轻企业(单位)和群众负担,营造了良好的营商环境

(六)城市精细化管理得到提高。大力展了园林绿化养护行动。清理了一批杂草、枯枝落叶等进行全面清理,补植了一批草皮、时花,修剪了一批行道树;对破损路面、路灯、盲道等市政设施,开展修复修补行动,进一步改善城市道路出行环境。同时深入推进执法队伍“强基础、转作风、树形象”行动,加强对乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱放等违法行为的前置管理,把城管领域矛盾消除在萌芽状态。

(七)城管工作理念不断更新。创新城管体制机制,主动学习借鉴发达地区先进经验,积极探索引进共享电动车、城乡电动车换电、静脉产业园等破解城市堵点难点的现代化项目,推进城市治理体系和治理能力现代化,为更好推进新时代城管工作奠定了良好的基础。

下一步,我局将紧紧围绕“融入大湾区、建设新南康”战略目标,敢于担当,主动作为,全面提升城市常态化、精细化、智能化管理水平,推动我区城管事业迈向新台阶。

答记者问环节:

南康电视台记者近年来,随着保文创卫工作的深入推进,我区城市环境面貌明显改善,城市功能品质不断提升,这些都是南康市民有目共睹的。请问,近年来,我区是如何提升城市管理水平?

曾祥俊:过去五年,我局围绕区委区政府中心工作,按照“强基础、补短板、提品质、抓精细、保长效”工作思路,全面打赢了城乡环境“一年改变面貌”、保文创卫等一系列攻坚战,城市品位得到质的提升。我局主要从这三个方面发力:

第一个方面是加快设施建设,补齐短板。

一是通过道路“黑化”改造完成了城区43条道路“白改黑”、381条背街小巷改造提升,使城区道路黑化率达到98%以上;二是按照“绿随路延、突出节点、一街一景”建设原则,实施了园林绿化建设,新增绿地约182万平方米,城区绿化率达到48.6%,精致打造了园林城市;三是深入推进了“厕所革命”,新建改建公厕82座,新建垃圾中转站9座;四是利用闲置空地、收储土地等新建临时停车场27个,新增泊位5000余个,施划道路停车位2.7万余个,有效缓解“停车难”;五是“三山”(南山、旭山、东山)为核,章江、天马山大道为带,实施亮化提升工程,安装各类灯具10万余套,点亮城市生活圈。

第二个方面是强化市容整治,改善市容。

一是按照“一碗水端平”的原则,拆除违规搭建铁皮棚452个,面积3万多平方米,拆除高立柱广告牌139座、大型广告设施及存在安全隐患广告牌4900余块,规范了6条精品示范路店招广告设置;二是大力开展市容环境综合整治行动,着力打击乱停乱放、乱堆乱放、乱掉乱挂、乱泼乱倒等“八乱”行为,同时采取疏堵结合的方式,规范设置临时便民摊点约1740个;三是开展夜间油烟整治行动,督促2000余家城区餐饮店、企事业单位安装了净化设备,安装率达100%,有效解决了餐饮油烟污染问题。

第三个方面是创新工作方式,优化服务。

一是深入推进环卫作业市场化外包模式,细化环卫作业责任分工,扎实开展“洗城行动”“除尘行动”,保持了路面干净、整洁。二是通过补苗、修剪、施肥、刷白等方式,加大了对城区绿化苗木实施精细化养护,同时实行园林绿化建设“包栽包活”制度,使苗木成活率达到95%以上。三是深入开展城管队伍“强转树”行动,全面优化城管服务,加强对乱搭乱建、乱停乱放、垃圾乱倒等违法行为的前置管理,把城管领域矛盾消除在萌芽状态。四是坚持对城区每盏路灯、每段护栏等市政设施“每周一巡查”,发现市政设施损坏问题及时进行维护,有效保障设施正常运转;五是打造数字城管指挥平台,实现对城市管理问题的立案、派发、处置、归档流程化管理,构建全区“大城管”格局,为城市精细化奠定了基础。

南康发布记者不少市民群众发现在工业三路有座像酒店的建筑,走近一看却发现是个干净有序的垃圾中转站,成为道路旁一道亮丽的风景。请问,区城管局是如何推进垃圾中转站改造提档升级?

钟俊丰:近年来,随着城市的不断发展,垃圾量的不断增加,部分老式的中转站已经不能满足我区垃圾收集工作需要。为进一步推进全区环卫一体化建设,提高环卫作业质量标准,提升城市管理精细化水平,经区委区政府批准实施南康区环卫基础设施建设及运营PPP项目,投资约2亿采用PPP模式引入社会资本,对全区的垃圾转运站建设标准进行提升,从而改善现状环卫体系,提高城市环卫标准。

该项目共包含26座生活垃圾转运站,其中新建及改扩建11座垃圾转运站(新建城区6座、新建乡镇3座以及提升改造城区2座)和对15座存量转运站(城区2座转运站和乡镇13座转运站)进行环境提升改造,并负责南康全区生活垃圾中转运输任务。

PPP项目启动后,我局不断完善垃圾转运站布局和建设标准,采用国内一流的竖直式和一体式装箱压缩处理工艺,压缩能耗低,处理流程更加简洁、节能、环保,做到即来即压、即压即转、日产日清;其中工业三路垃圾转运站采用竖直式压缩工艺,具有很好的封闭性,配备4辆垃圾转运车,每辆车日均可转运垃圾4次,每次可转运压缩垃圾15吨左右,垃圾转运效率高,充分满足城区垃圾转运需求。转运站内采用高规格除臭工艺对站内进行全方位的除尘除臭,同时配置高效收集系统和智能化控制系统,达到去除异味、治理粉尘的效果,有效减少垃圾中转对环境的二次污染。

南康手机报记者记者发现在南康南高速出口、家居小镇和天马山大道等处设置了一批别具特色,赏心悦目的三角梅,请问,区城管局在改善城市生态和提升景观环境上下了哪些“功夫”,取得哪些成效?

蓝海龙近年来,区城管局园林所在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一重大责任,按照“抓设计、提品质,抓调度、保质量,抓养护、固成果”的工作思路,攻坚克难,奋勇争先,在推动我区城市建设品质提升、改善城市生态和提升景观环境上作出了积极贡献。

回顾几年来的工作,我们主要在“规划设计、园林建设、绿化养护”三个方面下足了功夫。

第一个方面,狠抓规划设计,提升绿化品位。

一是通过“走出去,请进来”的方式,赴上海、浙江、厦门、深圳等先进发达城市学习先进绿化理念和建设经验,聘请高资质园林设计公司对我区园林绿化进行设计,提升我区整体绿化设计水平。

二是借鉴国内优秀园林城市的绿化风格,采取乔、灌、花草、景观石搭配,通过自然式、波浪式、组团式园林设计风格,结合地形地貌特点,打造现代园林城市景观。

三是突出重要节点、重点路段、重点区域,通过打造南康南、南康东、天马山大道、赣南大道等重点路段园林绿化建设,大力推广中心城区三角梅种植,打造了13个小游园,提升了城市品质和市民群众的获得感、幸福感。

接下来,园林所将结合“我为群众办实事”实践活动,新增10个小游园、2个山体公园,实施立体绿化试点建设,着力推进百里滨江绿廊一大批道路绿化项目,为市民群众创造更多、更好的休憩、游玩、锻炼的场所。

第二个方面,狠抓项目调度,提高建设速度和质量

一是坚持每周一调度制度,及时发现问题及时研究解决办法,破解难题,快速推动项目建设。

二是严格招投标制度,按程序、按规范要求,公平公正快速实施项目建设。

三是坚持严把采购、验收、种植质量关,加强现场把关制度,狠抓项目建设质量,快速度完成的同时确保质量。

第三个方面,狠抓绿化养护,提高精细化管养水平

俗话说:“三分建设,七分管理”。近几年,我们通过精细化、高标准抓实养护工作,极大地提升了我区绿化管养水平。

一是每年初制定年度养护计划,实行领导包干管理责任制,落实养护工作责任,做到养护有计划、有统筹、有落实。

二是加强科学养护措施,通过浇水施肥、病虫害防治,促进苗木健康成长;通过除草、修剪造型,展现最好的绿化景观效果;通过绿化设施的修缮,及时保证绿地的正常运行。

三是狠抓监察管理,加强绿化巡查,查处破坏绿地的人和事,有效的保障了我们的绿化整体景观效果。

在上级和主管局的正确领导下,园林所一直在“深、实、细”上下功夫,用园林人吃苦耐劳的品质和担当,绿化美化了我们大家的生活环境,得到了上级的充分肯定,2019年园林所被评为赣州市助力“六大攻坚战”巾帼建功先进集体;2019年、2020年连续被评为全省园林绿化工作先进单位。

尽管我们做了一些工作,但是距离区委、区政府和市民群众的要求还有一些差距,我们将借此新闻发布会为契机,自我加压、自逼快上,继续以提升城市绿化品位,打造城区坚强绿肺为己任,为我区经济高质量发展和城市建设贡献新的、更大的力量。

88.4交通广播记者南康区教育路拓宽改造工程得到了广大市民群众的一致好评,请问,区城管局在道路建设方面未来还有哪些举措?

赖华平城市交通就好比人体的经脉,而断头路则是城市交通中的“痛”。城市道路是否顺畅,既是衡量一座城市现代化进程的标志,同时也是丈量老百姓心中幸福指数的标尺。接下来,区城管局市政处将在现有路网的基础上,打通城区的一批“断头路”,进一步优化交通路网,改善城市道路出行环境。为早日实现这个目标,我们正在着手做这些工作:

一是全面摸排,压实责任。组织工作人员深入摸排了城区断头路,压实工作责任,把打通“断头路”列入我区“揭榜挂帅勇担当、百名干部破百题”专项行动攻坚项目。

二是加强协调,合力攻坚。主动加强与自然资源分局、各街办社区等部门协调断头路建设事项,针对市民反映强烈的“断头路”,实行“先急后缓,各个击破”原则,明确建设时序,集中工作力量,加快施工速度,力争明年建设打通聿泽路、上蓝路、芙蓉西大道3条“断头路”,逐步畅通“微循环”进一步优化城市路网,为群众办实事,办好事。

三是倒排工期,制定计划。根据工作进度,集中研判,制定项目推进计划和施工计划,切实做到有序推进。初步计划2022年6月底前完成东山中心小学旁聿泽路征地拆迁工作,9月底前完成道路施工2022年6月底前完成上蓝路征地拆迁工作,9月底前完成道路施工2022年6月底前完成芙蓉西大道(蓉江大桥至和谐大桥)征地拆迁工作,12月底前完成道路施工。