您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区行政审批局

南康区行政服务中心服务承诺制

访问量:

服务承诺制

 

第一条 服务承诺制是指以提高公共服务水平和公众满意程度为目标,以公众的广泛介入和监督为主要手段,通过公开承诺和社会监督,实现服务水平和服务质量持续改善的一种有效机制。

第二条 落实服务承诺制应当遵循公开、公平、公正和便民与效能的原则。从方便公民、法人和其他组织的角度,处处、事事、时时为管理和服务对象考虑,简化办理程序、缩短办事时限,提高办事效率,提供优质服务。

第三条 要明确服务内容。凡依法取得实施行政许可权的机关(单位)、部门以及向公众提供服务项目的单位,要向公众明确本机关(单位)、本部门的具体职能和服务项目,帮助公众了解单位、部门的职能分工。

第四条 规范服务承诺标准。服务标准要有明确和具体的行业标准,同时要有服务的行为标准和质量标准。

(一)办公场所、办证大厅的环境标准(设施标准、公示内容、卫生标准、标示要求等);

(二)窗口工作人员的服务标准(挂牌上岗、态度端正、行为规范、着装标准等)。

第五条 要简化办理程序,缩短办事时限。每个行政审批项目,要公开资格要求和办理的必备手续,公开办理程序及流程图表,承诺办理时限和服务标准。其他服务项目要根据服务内容、办事程序和办事时限,提出服务程序和时限的承诺,各单位要把服务承诺的内容、标准、时限、程序等制成小册子,公开发放。

第六条 建立健全投诉、监察与责任承诺。各单位要完善投诉渠道、投诉程序和监察机制,对于没有达到承诺标准的事项,要建立责任追究和违诺补偿机制,保证服务质量不断改进和持续提高。