您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区公安局 > 公告公示

租借收款码?这个行为涉嫌违法

访问量:

大家可能觉得,将自己的收款码借给有需要的人兑换现金,既能给人方便,又能收取一点报酬,是件双赢的事情。

但实际上,轻易将收款码租借出去,可是暗藏了不小的风险,甚至一不小心就会成为犯罪分子的帮凶。

因为出租的收款码一旦落入黑产团伙的手中,很可能会被用于线上赌博的赃款转移、网络诈骗中的引诱付款、违禁品的交易……找你租借收款码的人,也许就是黑产团伙里的地推人员。

没错,黑产团伙也会做地推,经过研究发现这种新的地推租码模式大致流程如下:


首先,团伙中的地推人员,会在线下挨家挨户向各位商户收集收款码,他们会声称只是简单无害的套现,并约定每转一笔钱向商户支付一定手续费。

随后地推人员再把收集来的收款码交给放码人,由放码人将收款码分发给在网上实施诈骗的人员,也就是俗称的键盘手

键盘手在网上设下各种骗局,诱骗受害者扫码付款,被骗的钱款就转入商户的账户中。此时商户在不知情的情况下,扣除约定的手续费后,将钱转给地推人员,地推再抽取部分手续费,将钱转给放码人。同样地,放码人再转给键盘手,一来一回,一个赃款转移链条就合上了。

近年来,电信诈骗犯罪发案率仍居高位,而诈骗款项难以追回的其中一个原因,就是犯罪分子能在短时间内通过洗钱链条一遍,将钱款拆分流向不同的账户,大大增加了警方的追踪难度。

所以我们千万不能误以为只是套现这么简单,轻易就出借或出租自己的微信收款码。

若在租借收款码之后无意中参与了犯罪行为,一经核实,轻则导致支付账户被限制交易,重则可能面临账号交易功能被永久封禁、以及受到法律制裁。

租借收款码这个忙,千万不能帮!