您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 公告公示

赣州市南康区2022年度脱贫户(三类人员)购置农机具奖补工作办法

访问量:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,南水开发办,区直有关单位:

为巩固提升脱贫攻坚工作成效,根据赣州市南康区2022年产业帮扶巩固提升工作方案》(康乡振领字20226号)文件,结合我区农机工作实际,现就2022年度脱贫(三类人员)购置农机具奖补工作有关事项明确如下:

一、奖补对象

南康区贫户(三类人员,下同)

二、奖补机具种类

202110月1日-2022年9月30日购置的单机价格在2万元内

1.耕作机械:微耕机、田园管理机、手扶拖拉机;

2.收获机械:稻麦脱粒机、收割机。

补贴对象购买的农机具符合国家农机购置补贴条件的,必须先办理国家农机购置补贴2021年购机并已补贴的不得再申报

三、奖补标准及申报资料

1.奖补标准:按农机购置价格的50%再减去国家农机购置补贴金额,即:奖补金额=购机价格÷2﹣国家农机补贴金额。每户脱贫户享受奖补农机具最多2即耕作机械、收获机械各1台奖补资金总额不超过1.5万元

2.申报资料:脱贫户身份证明、购机人身份证复印件、购机发票复印件、购机人与所购机具的人机合影照片、《2022年南康区贫户(三类人员)购置农机具奖补申表》、购机人农商行社保卡或“一卡通”存折复印件。

四、奖补程序

农机具奖补工作具体程序如下:

脱贫户申报帮扶干部、村干部现场核实验收村委会审核村级公示乡级乡村振兴办(站)审查区级抽查验收下拨资金乡级公示发放到户。

五、工作要求

1.强化组织领导。各乡(镇、街道)要加强奖补工作的领导,加大政策宣传,认真组织受理奖补对象的农机购置奖补申报同步建立奖补档案资料。

2.严格初验审核。各乡(镇、街道)要认真组织好验收核实工作结对帮扶干部、村委会要对脱贫户的购机情况、奖补申报表认真审查核实,签署意见并签名,杜绝弄虚作假及骗取、套取奖补资金。

3.明确时间节点。具体时间安排:2022年8月20日前脱贫户完成申报,8月25日前完成村级验收、审核和公示,827日前完成乡级振兴办(站)审查,9月5日前完成区级抽查验收,9月8日前拨付资金到乡级,9月15日前完成乡级资金拨付前公示,9月20日前资金拨付到户。

附件:

1.2022年南康区脱贫户(三类人员)购置农机奖补申报表

2.2022年南康区脱贫户(三类人员)购置农机具奖补申报明细表

3.2022年南康区脱贫户(三类人员)购置农机具奖补验收汇总表

   


附件1

2022年南康区贫户(三类人员)购置农机奖补申报表

户主姓名

联系方式

身份证号码

户籍地址

“一卡通”

账户

资料

开户银行:赣州农村商业银行

户名:

账号:

所附申领

材料清单

按文件规定的申领材料

项目名称

农机类别、数量

购置农机具

农机名称(型号):

数量:

购机金额:              

国家农机补贴:           

申请奖补金额:          奖补金额=购机价格÷2一国家农机补贴

申请

承诺

我是南康区脱贫户脱贫不稳定户边缘易致贫突发严重困难户(打勾),购置了农机具,现向政府申请奖补。我承诺,填报的农机具型号、数量、购买金额及提交的资料真实无误,如有虚假,愿意退还所得奖补资金和承担相应的责任。

脱贫户(边缘易致贫户突发严重困难户签字(手印):              

村委会意见

经核实,该同志系我村       组脱贫户脱贫不稳定户边缘易致贫户突发严重困难户(打勾),上述申报材料属实,农机购置奖补金额为           元。同时,本单位承诺对以上信息及申领材料的真实性负法律责任。

包组村干部(签字):         村书记(签字):         第一书记或驻村干部(签字):    

工作队长(签字)            结对帮扶干部(签字)

(公章)

      

乡级审核

经审核,该脱贫户脱贫不稳定户边缘易致贫户突发严重困难户(打勾)购置了    台农机具,根据购置农机具奖补工作要求,同意发放奖补资金共              元。

长、街道办主任(签字):

  (公章)

                                                                            

注:此表一式二份,贫户及三类人员(档案)、乡级振兴办(各一份。


附件2      

2022年南康区贫户(三类人员)购置农机具奖补申报明细表

南康区          乡(镇、街道办、开发办)(盖公章)                                           时间:2022        

序号

村名

组名

姓名

脱贫/脱贫不稳定户/边缘易致贫户/突发严重困难户

身份证号

户内人口数

社保卡或一卡通账号

农机名称及数量(台)

购机

价格(元)

国补

金额(元)

奖补金额(元)

合计

填表人:                                  分管领导:                                   负责人:

备注:此表一式四份,区乡村振兴局、区农业农村局、乡级振兴办(、村委会各一份。


附件3

2022年南康区贫户(三类人员)购置农机具奖补

验收汇总表

南康区           乡(镇、街道办、开发办)(公章)

序号

村名

合计

户数

脱贫户户数

脱贫不稳定户户数

边缘易致贫户户数

突发严重困难户户数

农机

数量

(台)

奖补

金额

(元)

合计

乡级审核意见

农业农村局验收意见

乡村振兴局审核意见

验收人员:

分管领导

(公章)

     

验收人员:

    长:

(公章)

      

经办人:

审核人:

(公章)

       

备注:此表一式四份,区乡村振兴局、区农业农村局、乡级振兴办(、村委会各