您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 横寨乡 > 法规文件

横寨乡近期脱贫攻坚工作要点

访问量:
一、贫困户“两不愁三保障”突出问题整改工作
各村、相关帮扶干部对照前期摸排的贫困户“两不愁三保障”突出问题,加快落实整改,确保贫困户“两不愁三保障”达标。
(责任人:第一书记、工作队长、村书记、相关帮扶干部;时限:5月17日)
二、易地搬迁
1.请各村收集已享受易地扶贫搬迁政策贫困户旧房拆除前后对比照片,发至乡扶贫办林玉婷处。
2.请帮扶干部对移民搬迁至小河安置点的贫困户开展走访,做好感恩教育,并确保贫困户全面搬迁入住,有基本生活用品,有生活痕迹,水表大于10吨,电表大于100度。
3.填写好《易地搬迁贫困户务工人员花名册》,不得留空,要求写清楚具体在何地何企业务工(要有企业名字),做什么工种,月收入多少钱。
4.各村要对已搬迁至小河安置点贫困户的旧房拆除现场进行整理,并复垦复绿,相关帮扶干部要到现场核实,协助做好工作。
(责任人:第一书记、工作队长、驻村干部、村书记、相关帮扶干部;时限:5月13日)
三、金融扶贫工作。
贷后管理工作。请各帮扶干部向“自主发展产业”贷款贫困户进行宣传和讲解《致贫困户的一封信一征信教育宣传单》,树牢贫困户按时按约定还款意识,特别是2019年需要还款的贫困户。
附:《横寨乡“产业信贷通”贫困户贷款自主发展产业贷款明细》电子版已发至“横寨乡精准扶贫工作交流群”。
(责任人:全体帮扶干部;时限:5月17日)
四、光伏扶贫工作。
1.分布式光伏发电站:各帮扶干部入户走访时要继续做好问题排查工作,务必核实清楚贫困户光伏收益是否到账。请草丘、寨里、长塘村根据区光伏办4月中旬反馈的户用电站排查清单内容立即整改,并把整改前后的照片发赖慧处汇总(涉及的贫困户有草丘村眭吉林、眭明清、吴四娣;寨里村廖明华;长塘村曾四娣、梁起亮)。
(责任人:相关村书记、主任及帮扶干部;时限:5月17日)
2.村级光伏发电站:为完善光伏电站运维机制,对运维人员进行注册入驻,请各村核实是否有较为专业的电工或普通农户可以进行村级电站的日常运维管理。如有符合条件的,收集好相关信息材料发赖慧处汇总。
注意:运维人员不是一定要本村的,关键是要懂电站运维,有电工证最好,普通农户也可以,但是要杜绝滥竽充数,这个是要入驻国家电商的。
附:《运维人员信息收集表》电子版已发至“横寨乡精准扶贫工作交流群”。
(责任人:各村书记、主任;时限:5月20日)
请三塘、黄田、寨里、寨坑村上报《村级光伏扶贫电站收益分配名单》,此次名单是今后光伏收益要实际落实收益分配的对象,优先从失能弱能和遭遇大病、大灾等困难贫困户、公益性岗位贫困户(如对电站维护、清扫的)、获奖励补助贫困户等对象中甄选。特别注意,村级光伏扶贫电站收益严禁用于楼堂馆所建设、接待、差旅费用以及福利,津贴,奖金等支出。此次名单要求深入调查、实事求是、慎重甄选名单对象,名单一经确定原则上不允许随意变动,且名单人数不能低于15人。
(责任人:各村书记、主任;时限:5月15日)
③做好村级光伏发电站的日常维护,及时清除光伏板上的粉尘、落叶,周边的杂草、树枝等。
(责任人:相关村书记、主任;时限:常态化)
五、贫困户开发乡村旅游产品奖补申报工作
对贫困户有把当地农产品开发成土特产品、旅游纪念品、特色食品、工艺品等乡村旅游产品或对所开发的产品新注册和运用商标的进行奖补,符合条件的请帮扶干部于5月13日前填好《贫困户开发乡村旅游产品专项奖补申报表》(已发至精准扶贫群)并报至乡扶贫办梁丰伟处。
(责任人:全体帮扶干部;时限:5月13日)
六、三率一度
(一)再度补齐贫困户“一收入两不愁三保障”、政策享受的短板。
1.突出贫困户产业就业,更新贫困户家中的贫困户公示栏(一览表、收入及政策享受明白卡、脱贫光荣证、政策宣传单等),确保核算的收入符合逻辑、稳定持续达标,致贫原因和脱贫路径要相对应,实现贫困户稳定可持续脱贫,贫困户签字认可。同时完善好户档资料。
2.对贫困人口户户过筛,核实扶贫政策精准落实情况,确保扶贫政策精准到户到人,全面解决政策落实不到位问题,确保政策落实不出现偏差,贫困户对扶贫政策应享尽享,提升贫困户满意度。
3.督促、带动贫困户做好“五净一规范”,做好感恩教育,了解贫困户诉求,提升贫困户满意度。
(责任人:全体帮扶干部;时限:5月17日)
(二)再度补齐档外重点人群佐证资料及政策到户台账的短板。
1.分类整理好档外重点人群佐证资料台账。
2.住房、饮水、“七清四严”等问题要重点佐证,出具有法律依据的佐证或鉴定报告,不弄虚作假,确保不出现漏评。
3.全面解决农户安全住房问题,对有人居住土坯房且唯一住房必须进行住房安全鉴定并收集好鉴定报告,坚决不能出现老人住危房问题。
4.对非贫困户有诉求、满意度不高和各类涉贫信访问题进行全面整改。
5.分类整理好住房保障、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、小额信贷、兜底保障扶贫、改水改厕、结对帮扶等政策到户情况资料台账,按年度做到乡有分村汇总,村有分组分户汇总。
(责任人:第一书记、工作队长、村书记;时限:5月17日)
七、贫困人口动态管理
1.做好贫困人口动态管理。对2019年新致贫对象(因病、因灾、因困符合建档立卡纳入条件的贫困人口),按照“应纳尽纳”的原则做实做细户档资料,按照“七步法”步骤识别纳入;对家庭人口变更的对象,完善人口变更有关台账,实现动态管理。
2.合理运用数据比对成果。合理运用数据比对成果。一是对“七清四严”比对,上级巡视、巡查、督导、暗访反馈线索等,逐户逐人分析研判,及时发现疑似漏评、错退和返贫对象,提前介入将问题解决在苗头阶段;二是根据医保、民政等数据比对结果,及时修改国办系统贫困户证件号码和贫困户属性,提升信息精准度,减轻基层填表报数负担;三是根据各类数据比对结果,合理运用建立健全分类帮扶机制,精准施策,确保巩固脱贫成效。
八、规范资料台账
1.更新村级脱贫攻坚情况汇报。更新脱贫攻坚情况汇报(包含户数、人数、低保户数、五保户数等信息),所有村级汇报各类数字要与国办系统数据一致。
2.行政村全部农户名单。必须以村为单位、村民小组为单元印制,贫困户的所有信息从国办系统导出,非贫困户的信息要与实际相符,标注建档立卡外的重点人群,备注的户主电话号码必须是可接受访谈的放心对象,不要预留不放心对象和无法接受访谈的对象。
3.贫困户花名册。所有数据信息必须与国办系统一致,涉及家庭人口变更的要做实变更的资料台账,要以村民小组为单元排版,不同的村民小组不要出现在同一页。
4.政策享受台账。危房改造、易地扶贫搬迁等十大扶贫工程、帮扶责任人政策落实到户到人资料台账。要与实际相符、系统一致,和村级脱贫攻坚汇报一致,精准到户到人。
5.行政村交通地图。必须标注各村民小组位置和村委会位置,村民小组的数量必须与国办系统一致。
6.村级贫困户信息公示栏。相关信息与国办系统和贫困户家中上墙资料对应一致。
7.精准识别、退出台账。完善村精准识别“七步法”和精准退出7个步骤(寨坑村贫困村退出5个程序)等相关资料。
8.各年度扶贫资金项目的业务台账。
九、需关注的重点节点难点问题
1.各村扶贫工作室上墙的贫困户一览卡要更新放置到位。
2.高度关注“十三五”“十二五”贫困村及贫困发生率较高的“深度贫困村小组”、边边角角的偏远村组。
3.高度关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳动力户等非贫困户重点人群,以及户籍迁入迁出的“两不管”人员、乡村流浪汉和突然回家的“新致贫”对象,针对疑似漏评户、问题户要提前介入核实分析研判,对国办系统关闭后新致贫对象要按照程序评议纳入,落实扶贫政策,落实帮扶干部和帮扶措施,做实纸质资料。
4.上级巡视、巡查、督导、审计和自查发现的“一收入两不愁三保障”、安全饮用水问题5月底前务必全部整改到位,不得虚假整改。
5.提升各级干部督导访谈能力和业务水平。各村要提前准备好通稿,所有可能运用到的数据必须真实、有据可查,第一书记、工作队长、村干部等接受访谈的对象要确保访谈内容内外一致,不能信口开河。注重工作在平时,严禁为迎接检查督导考核评估开展各种演练,不干扰考核评估不搞形式主义。
6.高度关注涉贫信访问题。针对窜访户、拦访户、意见户,要未雨绸缪,要及时掌握其动向尽早化解矛盾。
十、后续巩固提升工作
高度关注脱贫攻坚后续巩固提升工作,健全完善返贫预警机制和后续结对帮扶机制,统筹推进扶贫政策与社会保障制度的有效衔接,扶持劳力的贫困对象通过产业、就业等方式巩固脱贫成效,对无劳动能力的依托社会保障制度等方式兜底脱贫。


横寨乡扶贫办 
2019年5月10日