您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 横寨乡 > 法规文件

当前脱贫攻坚重点工作

访问量:

当前脱贫攻坚重点工作

 

一、住房安全保障工作

各村对土坯房户进行再摸排。

1.针对有人居住的危旧土坯房。D级危房的必须让农户搬离并进行拆除;对维修加固不到位的疑似危旧土坯房,要通过动员老人搬入子女新房或由子女进行维修加固两种途径解决老人住房安全。

2.针对无人居住的危旧土坯房。先统计掌握数量,再研究解决措施,针对D级危房做通工作后再进行拆除,不盲目追求进度。

二、安全饮水工作

1.针对山泉水用户。要保持水源地和农户家中水池周边的卫生清洁,并要有水质安全鉴定报告。

2.针对自来水用户。要进行排查,加强管理,防止停水现象,确保水质水量达标。

三、闲置保障房等巡视整改工作

1.必须坚持实事求是的原则抓整改,有人居住的要确保入住,闲置的2个要按要求整改到位。

2.针对文化活动室“铁将军”把门、公有产权卫生室药品过期等巡视整改问题一一排查清理,确保整改到位。

四、就业培训和公益性岗位

1.就业扶贫培训人员年龄偏大(70周岁以上)的问题。要在今天下班前将台账等整改到位,确保区、乡、村和贫困户家中台账数据一致。

2.公益性岗位问题。一是对全村扶贫专岗履职行为再次开会考核研判(具体见调整说明);二是安置协议问题,有些公益性岗位安置协议签定时间已经过期,各驻村干部要对全部在岗的扶贫专岗逐户核查进行续签;三是考核管理问题,部分村对公益性岗位从未进行考核管理,要建立考核制度,严格考核管理。关于签到问题,不能代签;四是要对全村扶贫专岗人员加强培训,强化访谈能力。

五、国家抽检考核验收工作

(一)抓住重点

1.抓住边边角角村民小组,贫困发生率高的村和村民小组。

2.抓住第三方评估反馈3个问题、现场反馈的疑似问题以及交办需要佐证的疑似漏评、干扰评估等问题的整改。

3.抓住省第三方评估已抽查村的贫困户、非贫困户的复核抽查工作。

4.抓住原来在就业、现在已经失业或一直没有就业的贫困户,防止收入不达标导致返贫错退。

(二)抓住关键

1.抓住“一收入两不愁三保障”及安全饮水为核心的指标,确保不错退。

2.抓住“三率一度”,特别是错退率、漏评率和群众满意度要确保达标。

3.抓住政策落实情况,要确保贫困户所有政策应享尽享不遗漏。

4.要特别关注突遭大病、大灾的贫困户和非贫困户,防止因病因灾返贫、致贫。

(三)抓住细节

1.要主动对接好评估组,搞好后勤接待,保障安全。

2.做好所有台账资料和现场准备工作,确保不出现纰漏。

3.坚决做到不干扰,自信迎检,开放迎检。

六、工作要求

要求全体网格员在7月5日前对网格内贫困户和6+3+1人员户逐户走访排查一遍,发现有“一收入两不愁三保障”突出问题的报挂村领导研究,立即落实整改到位。

以上所有工作,必须在7月5日前全面完成到位。

 

2019年7月1日