您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 横寨乡 > 法规文件

横寨乡近期脱贫攻坚工作要点

访问量:

横寨乡近期脱贫攻坚工作要点

一、 持续做好贫困户“一收入两不愁三保障”问题排查和整改

1.关注老人住老房:若发现有老人住老房的,请及时与乡村干部一起做好思想工作,通过搬入子女红砖房等方式解决到位。

2.关注已维修加固土坯房:若发现已维修加固的土坯房有瓦面缺失、漏水、墙体粉刷脱落开裂等现象,请及时与乡村干部沟通,并限期整改到位。

3.关注贫困户收入:估算贫困户收入情况,若发现贫困户收入不达标的(人均年纯收入低于3747元),请将贫困户信息报至乡扶贫办。

4.关注贫困户饮水安全情况:走访时,查看是否饮用除自来水外的其他水源,查看水质是否混浊、水量是否充足,未封闭的水井要查看水面是否清洁

5.关注义务教育情况:特别关注是否有厌学学生,做好劝学工作,同时要关注好15--19岁的初中毕业青年,初中毕业证是否发放到位,2016、2017年初中毕业现在外面打工的青年尤其要问清楚毕业证是否到位。

6.关注贫困户家庭今年是否遭遇意外情况或大病,如存在返贫风险请及时报告挂村领导、驻村干部和乡扶贫办。

以上为重点关注的内容,请各帮扶干部在明天上午下班前填写好《秋冬巩固暨脱贫攻坚“回头看”工作排查表》,各村明天下午由挂村领导召集全体帮扶干部召开好研判会,以村为单位把问题汇总上报到乡扶贫办刘辉处。

二、开展走访,做好内业资料,落实扶贫政策,搞好“五净一规范”,提升满意度。

1.更新内业资料。以《一览表》为统揽,做好贫困户家中户袋资料、联系牌、上墙资料等的更新工作。《一览表》根据贫困户今年的就业、教育等情况更新完善后进行张贴。《一证两册》要把今年享受的政策填写完善,帮扶记录要更新至8月份;“一户一袋”是非常重要的佐证资料,务必齐全;上墙资料要全面检查核对,发霉、脱落、字迹不清的要及时更新,人口等基本信息出现变化的要及时更新。

 

2.继续做好农业产业奖补申报工作。实事求是、一户不漏的做好产业奖补申报工作:(1)做好贫困户自主发展产业奖补和土地流转(流出)奖补申报;(2)购置农机的要申报好农机购置奖补;(3)贫困户生产加工土特产品并有一定销量的要申报旅游产品专项奖补;(4)易地搬迁农户有土地流转的填报《搬迁户土地流转奖补申报表》;(5)发展设施农业的填报《搬迁户发展设施农业奖补申报表》。相关表格电子稿发至乡扶贫工作群。

以上奖补申报表一式两份,并附一份佐证资料,交至信息录入员处汇总录入,并于9月10日前汇总报至乡扶贫办梁丰伟处。

3.继续做好就业交通补贴申报工作。

1申报对象:今年在外实现稳定(灵活)就业3个月以上还未申报交通补贴的贫困劳动力(不含就业扶贫专岗安置的贫困劳动力,尤其关注近期清退的扶贫专岗人员,需在清退后务工满3个月才可申报,区内务工补贴1000元,区外务工补贴1500元

2补贴需要的资料:《南康区贫困劳动力外出务工交通补贴资金申请表》用人单位出具的务工证明或承诺书贫困劳动力身份证复印件建档立卡身份证明(各村统一由信息录入员按照格式出具)等凭证资料。(所有申报材料必须按照以上顺序装订好,日期、信息填写完整)

3时间要求:各帮扶干部于9月5日前将材料收集齐交驻村干部处审核,驻村干部于9月6日前交信息录入员录入,录入员于9月10日前将纸质资料和电子表报乡扶贫办徐春兰处。

4注意事项村里在整理资料时纸质申请资料的顺序须和电子版汇总表顺序一致扶贫车间务工的贫困劳动力在办理交通补贴务工证明时必须由对应扶贫车间出具,且时间相符;必须是真实在出具务工证明的企业就业在外稳定(灵活)务工的年满16周岁人员可以申报,但70周岁以上劳动力、重度残疾人需重点关注其是否真实务工,帮扶干部必须亲自核查其就业情况再申报交通补贴。

4.继续做好贫困人口慢性病申报工作。请帮扶干部走访时,关注患病贫困户情况,病情属于30种慢性病目录内但未办理慢性病的,(注意:今年新增了一个类风湿性关节炎慢性病种)将信息报至各村驻村干部处,并由驻村干部汇总后,填报《慢性病申报登记表》,于9月1日前报至乡扶贫办梁丰伟处。下星期将联系区中医院专业到乡卫生院办理认定手续。(相关表格电子稿发至乡扶贫工作群。)

5.五净一规范工作。督促贫困户做好“五净一规范”工作,特别是门前屋后环境卫生以及杂物堆放要整齐。帮扶干部走访途中,若发现了“旱厕”、卫生死角等,请拍照上传至各村扶贫工作群,注明具体地点,报告挂村领导和驻村干部,督促村里整改。

6.分布式光伏发电站日常工作。各帮扶干部入户走访时继续要做好问题排查工作,务必核实清楚贫困户光伏收益是否到账。

7.金融扶贫贷后管理工作。

1)贫困户入股企业和就业模式:督促贫困户去打印流水,核实分红或工资是否发放到位②长塘、小河、寨坑村8月31日前将“产业扶贫信贷通”贷款结清告知书》(赣州市宏金科技有限公司和三林苗木有限公司)发放到位,此告知书需要贫困户签字,一式三份,一户一档和一户一袋各一份,同时上交一份乡扶贫办,并向贫困户做好解释工作告知其贷款归还后不再享受分红小河、埜塘、寨坑村及时把“产业扶贫信贷通”面签未放款相关资料(身份证复印件等)返还至贫困户,并上交贫困户签字的领取表

2)贫困户自主发展产业贷款模式:各村要加强对自主发展产业现贷款用途进行调查核实,根据贷款到期处置方式,对贫困户发放《南康区“产业扶贫信贷通”贫困户到期贷款通知单》,通知贫困户在贷款到期前及时归还贷款或办理好续贷、借新还旧手续。

三、贫困户动态调整工作

请全体帮扶干部在走访时对所帮扶贫困户的家庭人口情况进行摸排,基于系统人口情况,梳理上报贫困人口自然增减情况,于9月15日前报至各村驻村干部处,以村为单位汇总报至乡扶贫办刘辉处。

 

(第一书记、工作队长、驻村干部、村干部

一、 严格遵守工作纪律要求,熟悉本村工作情况

按照“四不摘”工作要求,各村第一书记、工作队长要严守工作纪律,保持工作韧劲,按规定工作日常驻在村,务必在岗在位开展驻村帮扶工作。

各村第一书记、工作队长、村书记主任必须熟记本村扶贫、项目和整改情况,要对巡视整改工作特别是低保整改工作烂熟于胸,确保访谈不出问题。

二、 “秋冬巩固”问题研判和整改工作

1.  各村挂村领导要坚持每周一次调度召开好问题研判会,汇总问题,汇总问题整改进展情况,把问题及时上报乡扶贫办,形成发现问题的良好机制。同时要对问题进行分析研判,立行立改,对村级无法整改到位的,要提交乡级进行研判。

2.  各村挂村领导要对上级暗访、督导等反馈的问题整改情况逐一到现场核实,确保整改到位!

三、 巡视整改工作

各村要对“农村保障房、文化活动室、蔬菜大棚、村卫生室、公益性岗位”等“9+2”的现场持续跟踪关注,做好重点问题的整改,做到整改现场达标,整改资料台账齐全。

四、 基层基础工作

1.各村务必再次整理更新相关台账资料,分类整理好全体农户名单、“6+3+1”重点人员名单、住房保障、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、小额信贷、兜底保障扶贫、改水改厕、结对帮扶等政策到户情况资料台账。

2.搞好村部卫生,特别是扶贫工作室卫生,资料归档摆放整齐。

四、信访、矛盾纠纷化解工作。

做好涉贫信访、矛盾纠纷问题化解工作,发现苗头,主动靠前疏导、化解,要做到心中有数、未雨绸缪,及时掌握其动向尽早化解矛盾

五、农村人居环境整治工作。

结合农村人居环境整治,加强对保洁员的管理和调度,抓好村庄环境整治,引导贫困户做到家庭人居环境五净一规范”,着力提升村组环境。

七、光伏扶贫工作。

1.三塘、黄田、寨里、寨坑村做好村级光伏发电站的日常维护,及时清除光伏板上的粉尘、落叶,周边的杂草、树枝等。

2.做好村级光伏电站资料归档工作,特别是收入和支出台账、会议记录、公示照片、上级相关文件等。