您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 横寨乡 > 工作动态

横寨乡:“一二三四”工作法,扎紧疫情防控安全网

访问量:

近日,省市多个地区陆续报告了多例新冠肺炎感染案例,面对严峻的疫情形势,横寨乡积极迅速响应,各级党组织和广大党员干部闻令而动,主动作为,以实际行动共同筑起坚实防线,落实落细举措,扎紧防控“安全网”,抢时间、争速度,用实际行动践行使命担当,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。






牢记“一个”初心


横寨乡第一时间组建疫情防控工作专班,将疫情防控作为重大政治任务、当前头等大事,在各村(社区)重要路口设立以党员志愿者轮岗值守的疫情防控服务站。广大党员干部立足岗位,迅速行动,自觉融入抗疫工作大局,始终牢记筑牢横寨疫情防控安全网的初心,坚定不移支持防疫防控决策部署,把参与疫情防控作为践行初心使命的重要标尺,在急难险重任务中打头阵,随时听候召唤。

坚持“两个”口号


乡党委、政府发出号召《非必要不流动!》《致横寨乡各党支部、广大党员的倡议书》,党员主动加入党员服务队、党员先锋队等,在疫情防控一线亮身份、树形象、争先锋、作表率,带头弘扬社会正气,教育引导身边群众不造谣、不信谣、不传谣,当好群众的主心骨和贴心人。

做好“三项”工作


一是发现问题,解决问题,迅速部署抓落实。迅速召开疫情防控工作部署会、推进会,研究当前存在的短板问题、薄弱环节,及时研判疫情防控的苗头性、倾向性问题,提出操作性强的对策建议,进一步查漏补缺,落实整改。3月18日晚,横寨乡紧急召开疫情防控工作部署推进视频会,传达国家、省、市、区会议精神,深入分析当前疫情防控形势,对疫情防控和疫苗接种工作进行再强调、再部署、再落实。同时,组建疫情防控工作专班,将疫情防控作为重大政治任务、当前头等大事,层层传导压力、全面压实责任,动员各方力量、全力严防死守,确保疫情防控各项工作措施落实落细落到位。

二是精准摸排、有序推进,全面排查抓重点。首先,抓牢重点人员管理,严格落实属地责任,按照“不漏一户、不落一人”要求,采取乡村干部分片包干制度,通过入户、电话、微信等方式,对疫情中高风险区及重点地区返乡人员开展地毯式排查,严格做好排查登记、跟踪、随访和健康管理工作,建立人员信息台账,落实相关管控措施。同时,加大对辖区重点施工领域外来人员排查工作,建立人员花名册及重点地区来康返康人员排查登记表,确保重点人员底数清、情况明,坚决筑牢“安全防护网”。其次,抓牢重点场所管控。细化公共场所疫情防控要求,特别是针对3A级乡村旅游点乐辣小城、商超店铺、家具厂等人员流动性、密集性较大的场所,安排乡村干部责任包干,要求业主严格按照疫情防控要求落实主体责任,加强来访人员的排查管控,督促做好“三码联查”、疫苗接种情况、核酸检测情况、戴口罩、一米线等防控措施,从严从实筑牢疫情防控安全屏障。

三是宣传教育,常态长效,全员培训抓演练。线上线下联动宣传,全方位、多形式开展宣传引导工作。“线上”依托微信公众号、微信群、朋友圈等宣传载体,及时转发疫情动态、最新公告、防控知识等信息,引导居民群众提高自我防护意识。“线下”通过张贴公告、标语、播放音频,党员志愿者“小喇叭”进村入组等方式,加大宣传力度,引导广大群众自觉配合开展疫情防控工作,切实营造联防联控、群防群治浓厚氛围。组织开展全员核酸检测业务培训及实战演练培训,以此提升全乡全员核酸检测能力和疫情防控应急处置水平,确保在较短时间内实现目标人群核酸检测全覆盖,筑牢防疫关口。



压实“四方”责任


横寨乡坚决扛起疫情防控重大政治责任,切实做到守土有责守土尽责。各村党支部、村委会严格落实属地责任,各站所、乡属办单位落实行业监管责任,乡党委、政府落实主体责任,乡疫情防控应急指挥部及工作专班加强指挥调度和统筹协调,精准对接、靠前服务,进一步抓紧抓实抓细疫情防控工作。



上下同欲者胜,

风雨同舟者兴!

疫情防控“集结号”已吹响,

让我们坚定信心,担当作为,

不负党和人民重托,

扎紧“安全网”、筑牢“堡垒墙”,

全力以赴打赢这场疫情防控硬仗!