您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 横寨乡 > 工作动态

横寨乡新时代文明实践志愿服务项目初赛现场大比拼!

访问量:

为传播新思想,引领新风尚,5月2日-5月8日,横寨乡开展为期一周的新时代文明实践志愿服务项目初赛,比赛方式以志愿服务项目进行现场大比拼,各村将志愿服务活动开展得如火如荼,气氛热烈。   

图片

现在,小编带你去感受一下我们各村初赛现场的氛围吧!


01

寨里村


图片
图片

图片

图片

   

    5月5日-6日,寨里村新时代文明实践站联合乡卫生院开展了“志愿服务学雷锋,义诊活动暖民心”活动,来村参加义诊的老人达60余人。现场志愿者协助医务人员维护现场秩序,积极普及健康常识,开展健康指导,发放宣传资料。
    此次义诊活动,不仅受到了村民们的赞扬与肯定,更是强化了志愿者们服务人民、勇于奉献的思想意识和社会责任感,大大纷纷表示,要立足岗位,牢固树立为民服务的信念,为广大人民身体健康保驾护航。

图片

02

三塘村


图片
图片

     图片

图片


     为进一步弘扬孝亲敬老的中华传统美德,在全社会树立感恩母亲的良好风尚,5月8日,三塘村文明实践站依托童心港湾开展“学百年党史,品甜美生活”母亲节亲子绘画活动。
   活动中,三塘村志愿者老师们精心准备了充足的彩纸、画笔,让孩子们展开想象,画出自己最想送给妈妈的一幅画,孩子们挥动稚嫩的小手,真诚地用画笔表达了对妈妈的祝福,孩子们在画作中写上对妈妈的节日祝福语,表达自己对妈妈纯真的爱与感恩



03

草坵村


图片

图片


图片


     为弘扬五四精神,激励和引领青少年奋发向上,争做新时代好少年,5月4日,草坵村新时代文明实践站举办了“弘扬五四精神,凝聚青春力量系列文明实践活动,先后开展了青年诗歌朗诵及助学支教等志愿活动。

    代表青年表示:“通过参加今天的活动,让我切实感受到青春是人生最美的时光,青年,是国家的未来和民族的希望,我们担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,为国家贡献自己的力量。”

图片

04

黄田村


图片

图片

图片

     

    为弘扬中华民族美德,培育和践行社会主义核心价值观,营造尊重、关爱、感恩母亲的良好社会氛围,共建幸福美好,在5月8日母亲节这天,黄田村组织志愿者们开展“争做慈母孝女爱妻,争做最美家庭”有关表达母爱的活动。

    上午,志愿者们帮助村内留守老人、留守儿童与在外子女、父母进行视频通话,表达思念之情。紧接着,志愿者们开展了清洁家庭评比志愿活动,帮助脏乱差的农户收拾整理、打扫卫生,发挥了女性在环境整治中的主力军作用,培养村民养成健康、文明、卫生的良好生活习惯,鼓励大家争做慈母孝女爱妻,争做最美家庭。


图片


05

寨坑村


图片

图片

图片

     

    5月8日,为进一步改善农村人居环境,革除行为陋习,培育文明新风,提高村容村貌。横寨乡寨坑村新时代文明实践志愿者携妇女小组长开展了一场以“培育文明新风 ,助力乡村振兴”为主题的“清洁家庭”评比活动。
    通过此次“清洁家庭”评比活动,进一步提高了广大家庭和妇女群众的卫生健康意识,带领广大妇女树立绿色、健康、清洁的家庭生活新理念,营造出庭院美化、家居整洁、环境舒适、生活和谐的良好社会氛围。充分发挥妇女在环境整治中的“半边天”力量,树立绿色、健康、清洁的家庭生活新理念。


06

埜塘村


图片

图片

图片

     

    为弘扬孝敬父母的中华传统美德,培养全体村民的感恩之心,5月8日母亲节这天,埜塘村组织志愿者深入开展“爱撒满人间,感恩母亲节”文明实践活动。

    通过“为母亲发一条短信,打一个电话,报一声平安,说一句感恩的话”等方式,为村内留守老人、留守儿童与在外子女、父母进行视频连线,向自己的母亲表达感恩之情,拉近亲情距离,缓解思虑心理。此举营造了“感恩母亲、关爱母亲、回报母亲”的良好风尚,进一步增强了村居的和谐稳定。

图片


07

小河村


图片





图片

图片

     

    为进一步弘扬尊老、爱老、助老的中华民族传统美德,积极倡导互助友爱的社会主义核心价值观,5月6日,小河村文明实践站组织志愿者开展“孝老敬老志愿活动”,通过开展为行动不便的老人梳头、帮助留守老人通过微信与远在外地的亲人视频通话、为留守老人搞院内卫生等形式,为老人送温暖,送祝福。

    一声声关心问候,一桩桩暖心举措,让老年群体感受到了久违的关心关怀,场景让人倍感温馨。

图片


08

虎桥社区


图片
图片

图片

图片


      5月5日,虎桥社区新时代文明实践站开展“疫情防控宣传活动”,组织志愿者入户宣传新冠肺炎疫情防控知识,用通俗易懂的语言讲解疫情的危害和防控措施,坚持疫情防控宣传常态化、广泛化,志愿者在辖区对店铺发放疫情告知书并督促相关负责人按要求做好疫情防控相关措施,协助社区做好疫情防控网格化摸排信息登记。


09

长塘村


图片

图片

图片

     

    为了庆祝“五一国际劳动节”,致敬劳动者们,5月2日,长塘村新时代文明实践站开展“庆五一国际劳动节文体展现表演”,文艺志愿服务队给横寨乡的劳动者们献上了精彩的舞蹈表演——中国,中国。长塘村文艺志愿服务队用动感的舞蹈,调动起现场观众的热情,表达了对祖国的祝福和热爱,对美好生活的向往和追求,赢得了现场观众的热烈掌声。

图片


图片    5月9日上午,我乡召开新时代文明实践志愿服务项目初赛总结会,乡党委书记邱国锐对各村开展的项目给予了高度肯定。


图片

寨里村新时代文明实践站站长王俊作志愿服务项目经验分享

图片
图片

      此次活动旨在挖掘更多的好项目、好资源、好做法、好经验,推动志愿服务专业化、社会化、组织化、品牌化,同时,希望各村新时代文明实践站积极发挥战斗堡垒作用,推动新时代文明实践有效发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的重要功能,为实现“唱响横寨振兴主旋律,打造南康工贸西门户”奋发有为,勇毅前行!