您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 南康经开区管委会 > 公共服务

南康经开区:用心用情厚植营商沃土

访问量:

南康经开区:用心用情厚植营商沃土

    东山工业园四路易积水,影响出行安全——疏通排水管、新建排水沟,全部完成;企业招工用工难,急需解决用工需求——摸排用工缺口,对接人才网,举行专场招聘会,帮助招聘员工3500余名;新冠疫苗短缺,企业员工接种疫苗难——调配疫苗,已为部分家具企业进行疫苗接种;企业员工住房困难,影响人才队伍稳定——联系对接南康区住房保障中心等部门,解决员工住房……党史学习教育开展以来,南康经开区紧密结合工作实际,深入开展“我为群众办实事”实践活动,想方设法为企业解决“急难愁盼”问题,在增强企业安全感、幸福感、获得感的同时,也提升了管委会党员干部的使命感、成就感,形成了园区干部急企业所急,服务朝着一流拼的浓厚氛围,用心用情厚植营商沃土。


  网格化管理  突出服务至上


  项目生活区在建,部分工人没有固定住所,这是美克数创智造园区项目在施工中面临的突出难题。了解到这一情况后,南康经开区管委会工作人员主动与南康区有关领导汇报,争取到项目附近的72套人才公寓,作为过渡期住房提供给工人居住。美克数创智造园区项目负责人许海深有感触地说:“真没想到我们随口一提的事情,管委会的干部这么上心,而且迅速解决了。”这是南康经开区服务小组在走企入户帮助企业解决难题的一个实例。

  南康经开区着力推行分层级网格化管理,按园区划分共成立8个服务小组,建立企业服务联系牌制度,深入企业,摸排企业困难,了解企业需求,形成了明责、尽责、督责的工作闭环,提升了园区的服务质量。

  依托党史学习教育的契机,南康经开区着力提升干部理论素养,让干部在学习中筑牢信仰根基,不忘来时路,增强使命感。为进一步加强园区惠企政策宣传贯彻力度,该区以提升园区服务水平为抓手,开展大宣传、大培训、大学习活动,营造了良好的学习氛围。南康经开区企业服务科科长罗明深有感触地说:“党史学习教育更加坚定了我的理想信念,增强了我为群众办实事的责任感和使命感。我们要做企业贴心的娘家人、暖心的‘店小二’、知心的服务员,帮助企业纾难解困。”


  精准化发力  破解发展难题


  一切围绕企业、一切服务企业,已经成为南康经开区党员干部工作的一个重要原则。该区在服务企业过程中,坚持“一企一策”,精准化发力,帮扶企业(项目)破解融资、高层次人才、用工、生产等各种难题。

  位于南康区镜坝工业园的赣州市沃能新能源有限公司成立之初,急缺高层次专业管理人才。为此,公司高层多次前往深圳与现任副总经理肖治春洽谈到公司工作事宜。与此同时,南康经开区也派出专班人员与肖治春对接,讲解引进人才的住房保障、子女入学等优惠政策,肖治春最终下定决心来到南康工作。去年,肖治春的女儿面临入学问题,南康经开区积极对接协调区政府和区教科体局等部门,保障其女儿顺利就近入学。肖治春告诉记者:“来到南康工作后,我感受到南康区委区政府对企业方方面面的重视与关心,不仅让企业发展更加顺畅,也让企业员工更有归属感。”

  针对企业遇到的融资难题,南康经开区为园区家具产业链的配套中小微企业提供了“财园信贷通”供应链金融模式支持,专门抽调精干业务人员设立财园信贷窗口。2021年以来,南康经开区为园区165户企业解决了融资难题,共计7.3亿元。

  在对接每一个项目过程中,南康经开区均实施专班服务,并根据项目建设需要,将征地拆迁、规划设计等事项进展情况挂图作战,实行“一日一通报、一周一专报”,确保“件件有落实、事事有回音”。截至目前,受理兑现招商引资企业政策业务10件,兑现奖励资金2020.1万元;受理企业诉求16件,涉及园区企业5家,对于企业反映的诉求应办尽办。


  数字化赋能 提升服务效能


  南康经开区积极探索数字科技赋能,打造了政企服务综合平台——手机“智慧园区”APP。据了解,“智慧园区”是一个政企服务窗口,通过数字化赋能,实现园区服务的“智能、便捷、高效”。通过这一平台,不但可以借助大数据分析,合理规划园区发展布局,而且企业服务事项都迁移到“智慧园区”平台,帮扶干部可以实时掌握园区企业动态,了解企业服务进程,并对企业的安全生产、环保等重点工作实时监管。园区企业也可以在线上了解“经开区概况、经开区新闻、最新通知公告、企业办事指南、惠企政务公开”等。

  记者在“智慧园区”APP上看到,在企业端,企业只需通过一个入口,便可实现政府服务。在政府端,根据职能分工,直接接入有关职能部门,并采用首处责任制落实企业诉求。平台实现了三大功能:企业诉求在线直达、政府政策宣传推广、政策绩效在线评价。通过“数据赋能”,实现政企服务“一键达”,把政商关系变得可操作、可考量、可评价。

  营商环境,“优”无止境。“我们将继续以企业需求为导向,以转变政府职能为关键,朝着深入融入粤港澳大湾区而努力;强化‘湾区思维’,致力打造更加优良的营商环境。同时,结合党史学习教育,多为企业办实事好事,解决他们的‘急难愁盼’问题,确保企业‘引得进,留得住,发展得好。’”南康经开区管委会主任肖相如说。