关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 南康经开区管委会 > 年度报告

南康经开区2018年工作总结及2019年工作计划

访问量:

南康经开区2018年工作总结及

2019年工作计划

 

一、2018年工作总结

2018年,南康经开区围绕实现园区高质量发展目标,实干担当,积极有为,攻坚克难,各项工作取得显著成效,在全省开发区改革和创新发展推进大会上作了典型发言。115日江西日报以《做大“亩产”满园春》为题对我单位做强做优开发区进行大篇幅专题报道,还先后获得财政部2018年中小企业发展专项资金2500万,成功申报了江西省2018年产业创新服务综合体。园区经济总体平稳向好,截止目前,园区规模以上企业数335个,较去年增加了117家;实现主营业务收入232.3亿元,同比增长11.8%;完成基础设施投入10.8亿元,同比增长50.5%

()主要工作成效

1.强化帮扶服务,帮扶成效显著

(1)着力开展“降成本、优环境”专项行动。以刘奇书记挂点南康经开区为契机,深入推进“降成本优环境”专项行动,企业帮扶成效明显预计2018年各级优惠政策可为园区企业减负约3.7亿元。

(2)着力引导企业转企升规。为促进家具产业转型升级,大力推进“转企升规”工作。目前园区规上企业中家具类企业达293家,占比达87.5%

(3)帮助规上家具企业入驻家具集聚区。引导企业规范发展,安排企业入驻标准厂房。目前已有341家家具企业选到了政府建设的标准厂房。

(4)积极为企业提供金融支持。截止目前,“财园信贷通”累计发放企业364户,发放金额147098万元,其中新贷36户,放款金额13520万元,续贷317户,放款金129723万元,融资总额在全省领先领跑

2.开展集中整治,园区面貌明显改善

(1)推进老园区“拆改建”。强化工作调度,对老园区(东山工业园、龙岭工业园东、西区)企业铁皮棚进行拆除改造。截止10月底,三个老园区共拆除铁皮棚面积约17万平方米。规划建设同步推进,目前已有126家上报了规划方案,47家企业正在建设之中,已经建成标准厂房面积约48万平米,剩余企业也都按照有关程序报建。

(2)落实新园区常态保洁措施。对在建新园区(镜坝工业园、龙华工业园、龙回工业园、家具产业园)的建筑垃圾较多情况,按照政府购买服务方式,每个园区都招标签约了一家保洁公司,基本做到了重点区域、重点道路干净整洁。

(3)积极配合强化环保监管。面对严峻的环保气候,经开区主动配合环保部门开展日常巡查,对于违法排污企业进行查处,倒逼企业环保转型升级。

3.推进平台建设,项目承载力不断提升

多渠道、多形式大规模大体量推进标准厂房建设,引导“小散乱”的家具企业入园入区、规范发展,打造入规、入园、入标准厂房的梯次发展格局。2018年目标建成160万平方米,2018年新开工130.8万平方米,已建成121.8万平方米,累计建成标准厂房近395.9万平方米,建成面积列全赣州市第一。已启动南康经济开发区工业园区基础设施PPP项目和南康工业园区及家具集聚区污水处理厂PPP项目,前期工作有序推进,园区基础设施不断完善

4.推项目建设,工业经济提质增效

大力实施招大引强战略,2018年已签约江西汇诺科技有限公司、山东爱通工业机器人科技、广州泰行智能科技、东莞市绍明电子有限公司、思博科技(江西)有限公司、深圳市山达士电子有限公司等6家项目,投资总额达9亿元。一大批工业重点项目快速推进,相继开工、投产,主攻工业成效喜人。龙华工业园开源矿业等3家矿产品企业已竣工投产,2018年实现主营业务收入共计12亿。529日,刘奇书记视察园区开源矿业、雅思居和工业设计(家具)中心等项目,给予充分肯定。园区的25个重点工业项目总投资369.5亿元,预计全年可完成投资140亿元,已落实一对一帮扶机制,实行“挂图作战”,高位调度,倒计时推进,为我区工业经济高质量发展奠定坚实基础。

5.坚持科技创新,示范效应日趋显现

以工业设计为引领,充分发挥其功能,协助打造家具设计实训基地、家具新品共享打样中心,为全区提供新品打样服务,推动我区家具设计跨越发展。协助打造雅思居智能生产车间,成为我区家具自动化生产标杆企业,生产效率提升3倍,创新示范引领效应初步显现。

6.强化风险监管,确保企业安全运行

今年以来,在“财园信贷通”金融业务中,强化了风险意识,通过把好授信关、审核关,进一步防范了金融贷款风险。通过压实工作责任、加大排查力度、开展消防培训,开展集中整改、打造安全示范企业等手段,切实强化了企业安全(消防)工作,有效防范了企业安全风险。针对省安全生产巡查督导组提出的整改意见,成立整改领导小组,督促指导维平创业家具切实整改,达到标准示范要求。组织80多家家具企业参加了维平家具整改现场参观学习,为家具企业安全生产标准化和风险分级管控工作提供了样板。

()存在的问题

一是园区经济总量不大,大项目、大企业偏少,引领带动能力不强;二是园区产业结构不优,传统产业大而不强,新兴产业比重偏低,转型任务还很艰巨。三是园区生产要素成本较高。包括园区开发成本、企业用工成本等,相对于周边县(市、区)更高。

二、2019年工作计划

展望2019年,经开区将认真贯彻落实区委、区政府工作部署,以刘奇视察南康讲话为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和奋力开启园区高质量发展新局面目标,锐意进取、奋勇争先,突出抓好以下四项重点工作:

(一)强化风险监管

坚决抓好安全生产。落实安全责任,完善安全制度,集中整治安全隐患,严格查处违规企业,配合做好22家安全生产标准化、风险分级管控示范家具企业考评工作,坚决遏制重大安全事故发生;坚决抓好污染防治。积极推进南康工业园区及家具集聚区污水处理厂PPP项目,配合有关部门坚决关停环保不达标的“小散乱污”企业。

(二)强化园区管理

着力打好“拆转建”组合拳。集中整治园区环境,按区政府部署,力争老园区铁皮棚全部拆除到位;在建园区由专业队伍进行保洁,实行常态化管理。加强项目工地监管。着力整治工地扬尘,对违规行为依法处罚。

(三)强化企业服务

服务降成本优环境。进一步巩固降成本优环境专项行动活动成果,优质服务,精准施策,及时为企业排忧解困;服务“升企入规”。完善工作机构,落实工作责任,通过政策扶持和引导,鼓励企业加快入规,力争园区企业全部入规;服务招大引强。依托工业电子设计中心等平台引领作用,借力赣州港平台优势,宣传、推介南康,以最优的服务、最好的政策招大引强,推进央企、民企入驻和“赣商回归”,精准引进一批高质量的好项目,为园区高质量发展注入动力。

(四)强化项目管理

加快推动汇明家居集团改股上市;加快推动龙华工业园3家矿产品企业达产达标。加快推动龙岭工业西区光电智造项目竣工投产,以爱康科技、新能源汽车基地为龙头,发展壮大战略性新兴产业,招引更多投资大、科技含量高、带动力强的优质项目入驻园区。通过龙头带动、示范引领,推动产业转型升级。

 

 

                 江西南康经济开发区管理委员会

                 20181211

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(执笔人:肖阳阳 电话:15070722527)