关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 南康经开区管委会 > 年度报告

2020年度南康经开区法治政府建设工作情况报告

访问量:

2020年度南康经开区法治政府建设工作情况报告

2020年以来,在区委、区政府的领导下,我单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕法治政府建设进行各项部署,围绕中心、服务大局、多措并举、狠抓落实,推进法治政府各项工作有序开展,根据2020年法治政府建设工作要点,现对本单位今年以来法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措

    1.强化组织领导,落实法治建设第一责任人职责。进一步落实推进法治建设工作责任制,通过定期召开法治建设主题会研究法治建设工作履行情况和重大问题。结合工作实际,班子成员和园区分管领导认真履行“一岗双责”,将法治建设融入到分管业务中,各园区也把法治建设列入各自工作目标,全力推动各项措施的落实。认真履行各园区推进法治建设第一责任人职责。

2.组织法律法规知识学习,加强依法行政。组织全体干部职工学习《中华人民共和国宪法》、《民法典》、《安全生产法》、《环境保护法》、《燃气管理条例》等法律法规,并将普法学习内容渗透到日常工作中,强化广大干部群众法治意识,令法治深入人心,自觉养成学法知法守法护法的观念。针对重大行政决策讨论,要求法律顾问列席,通过法律顾问对重大行政决策进行的风险评估及论证,对于完善经开区依法行政决策,规范执法行为发挥了积极作用,切实增强依法行政能力,提高行政审批法治化水平。

3.全面开展普法宣传,优化园区营商环境。全面构建法治、平安、和谐园区,南康经开区深入八大园区常态化开展群众普法、扫黑除恶、反诈宣传、平安建设、心理健康教育等活动。今年以来,单位主要领导总体部署,园区分管领导具体落实,携园区工作人员深入企业开展“服务企业普法行”政法宣传3次、悬挂“扫黑除恶”宣传横幅9条、发放反诈宣传手册1300余份,张贴海报680余份,召开“反诈主题宣讲会”2场、“法治宣传培训会”2场利用企业召开厂级会议的机会组织园区企业员工开展反诈宣讲活动,建立三级反诈群880余个,组织干部职工、企业负责人及高管关注南康政法、南康公安、南康检察、南康法院、南康普法5个官方微信公众号并进行满意度测评健全完善矛盾调解机制,化解矛盾纠纷百余起,进一步增强群众法律意识、自我保护意识,将法治与群众紧密联系,全面普法。积极推进“放管服”改革,为企业做“减法”,优化办事流程,做到“群众少跑腿,服务零距离”,给企业松绑减负,激发微观经济活力,深耕丰沃营商环境土壤。

二、重要成效

通过努力,南康经开区工作业务水平正不断提高,法治建设全面纵深推进,进一步优化了体制机制和组织领导,进一步增强经开区管理委员会干部法治建设责任意识,进一步提高了园区群众的法治意识和法律素养,进一步优化了园区企业营商环境,进一步提升了行政法治化、规范化水平。

三、存在不足和原因

1.队伍建设不够完善,普法工作推进难以有效发挥。目前,我单位缺乏既懂法又懂业务的人员,工作未达到预期效果,导致普法宣传解读不够准确或信息缺失;工学矛盾突出,干部职工园区工作繁多,多为几项工作同时开展,普法学习不够充分、深入;经开区辖区企业基数大,普法宣传做到细致考验工作人员的综合素质及服务意识,仍有较大提升空间。

2.普法宣传不够深入,群众法律意识淡薄。园区普法宣传主要以发放宣传资料为主,形式过于单一,普法讲座偏少;企业群众主动学习法律知识积极性不高,往往只是被动的接受相关普法知识,需进一步加强营造浓厚宣传氛围。

四、党政主要负责人履职加强法治政府建设情况

(一)健全机构,成立领导小组法治建设基础

进一步落实推进法治建设工作责任制,完善园区法治建设,结合经开区工作实际,作为推进法治建设主要负责人,对工作总体进行负责、协调,园区分管干部具体负责牵头,为构建法治、平安、和谐园区”奠定了强有力的组织保证。完善了领导小组每季度召开一次法治建设推进专题会制度,听取和研究园区政法宣传综治、群众普法、双提升意见建议制定目标任务,实施“网格化”管理,明确专人具体抓落实,步提升了法治建设工作在园区主体工作中的重要地位,确保法治建设工作有序开展。

(二)稳妥有序全面开展园区普法宣传教育和法治建设工作

南康经开区坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,严格依法行政,通过全体干部职工的努力,工作效率提高、制度进一步规范领导重视、机构健全、职责明确、工作有力。

1)开展普法宣传教育,创建法治园区。深入九大园区常态化开展政法宣传、扫黑除恶、反诈宣传、平安建设等活动。2020年以来,作为单位主要负责人,亲自部署法治建设工作,园区分管领导具体落实法治建设工作开展,携园区工作人员深入企业进行“服务企业普法行”政法宣传、扫黑除恶线索摸排、反诈宣传、平安园区建设、心理健康教育,进一步增强群众法律意识、自我保护意识。

2)广泛动员部署,扎实推进“双提升”工作。全面支持本级人大、政府、政协和法院、检察院依法依章履行职能、行使法定权利;组织干部职工、企业高管关注南康政法、南康公安、南康检察、南康法院、南康普法资讯,推动开展政法满意度测评;设置南康经开区企业综合创新服务窗口,深化“最多跑一次改革”,做到“一窗受理、一网通办、一次办结”;持续推进规范服务,大力实施“减证便民”行动,切实优化服务办事流程;积极动员领导干部报名参加平安志愿者服务;深入企业开展心理健康辅导咨询活动,进一步提升园区服务效能,园区群众安全感、幸福感和获得感显著提升。

  3)强化监督检查,提升干部专业素养,推动法治建设工作落到实处。由经开区纪工委牵头,组成督查队伍,采取实地走访调查、个别谈话、暗访抽查等方式,定期或不定期就单位各园区法治建设开展情况进行督查;结合法治建设重点工作,树立正面导向,带领干部学思悟践,向全体干部推荐法治建设特色做法、先进典型。

五、2021年推进法治政府建设工作计划

2021年是“八五”法治宣传教育五年规划一年,南康经开区将坚持问题导向、目标导向、积极攻坚克难,真抓实干,依法推进宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展全力推进开展法治政府建设各项工作。

1.强化宣教,提升服务水平。园区群众普法过程中注重运用宣传栏、发放传单、普法讲座等多种形式开展全方位普法宣传,真正在园区营造出人人知法、守法、懂法、用法的良好社会风气,共建法治园区;着重将法治政府建设、“双提升”、安全生产业务培训、环保巡查业务培训等列入经开区干部专业素养提升培训班课程,提升园区办、执法队工作人员的业务知识水平,结合园区实际,多为群众提供一些雪中送炭实质性的服务,优化营商环境。

2.加强推进落实普法责任制。健全法治宣传组织领导机构,明确普法重点任务、重点对象和工作要求,全面组织法律法规宣传工作,有效形成分工负责、齐抓共管的普法工作格局,有效推进法治政府建设工作,不断促使工业园区服务与管理水平更上一层楼。

3.强化考核法治建设各项工作落实。明确职责,全面落实机关“谁执法、谁普法”责任,及时纠正行政不作为、乱作为、慢作为,坚决惩处失职渎职;将各园区法治宣传、依法行政、推进法治政府建设纳入年度工作目标考核。慎终如始,持续抓好日常执法宣传、抓实重点法律政策宣传,并持续创新普法宣传方式,有效开展柔性执法,确保法治建设工作落实落细。

江西南康经济开发区管理委员会

2021年2月19日