您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 实施乡村振兴战略 > 强农惠农政策解读

关于2022年南康区早籼稻收购的通知

访问量:

各种粮农户:

在各级政府一系列强农、惠农政策的激励下,今年我区早籼稻种植面积扩大,早籼稻产量大幅增加。为做好今年早籼稻收购工作,确保早籼稻收购工作顺利开展,切实保护种粮农民利益,现将今年早籼稻收购的有关事项告知如下:


早籼稻收购时间

图片
图片
今年早籼稻收购时间为7月中旬至9月30日。


早籼稻收购价格

图片
图片
最低收购价是指承担最低收购价任务的收储库点向农民直接收购的到库价。今年早籼稻最低收购价每市斤1.24元(2022年生产的国标三等早籼稻为标准品),如果市场价格低于每市斤1.24元,区粮食收储公司按照每市斤1.24元收购,如果市场价格高于每市斤1.24元,区粮食收储公司根据市场行情确定收购价格,重金属超标粮按照每市斤1.24元收购。


收购质量标准

图片
限收2022年产早籼稻,具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行,即:杂质1%以内,水分13.5%以内,出糙率75%-77%(含75%,不含77%),整精米率44%-47%(含44%,不含47%)。食品安全指标重金属镉<0.20mg/kg(GB2762-2017)。对于超标粮,农户须提供身份证和户口簿复印件及村委会证明,在凤岗粮管所收购。
对于“不合格粮”,按照《国家发展改革委、国家粮食局、财政部、国家质检总局关于印发〈关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定〉的通知》(国粮发[2010]178号)有关规定执行,由企业按质论价社会化收购。


收购地点及数量

图片
图片
今年区粮食收储公司早稻收购计划5309吨,收购计划完成停止收购。

注意事项
图片
1.农户有条件情况下尽量自己晾晒,预约烘干、收购。
2.广大种粮农户有储存条件的尽量多储口粮,未种粮农户从种粮农户、种植大户和村集体经济组织手中购买稻谷存储。
3.交售到国库的粮食要晒干(水分13.5%以下),符合国标三等粮质量标准。

图片