您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 实施乡村振兴战略 > 农业农村污染防治

2019年农业农村局关于农作物秸秆禁烧工作的情况汇报

访问量:

​2019年农业农村局关于农作物秸秆禁烧工作的情况汇报

根据会议安排,我就农作物秸秆禁烧工作作个发言,农业农村局是大气污染防治工作主要成员单位之一,农作物秸秆禁烧工作,是改善我区空气环境质量的有效手段,区农业农村局高度重视,努力做好农作物秸秆禁烧工作,坚决打赢“蓝天保卫战”,现将有关情况汇报如下

一、认清严峻形势,切实增强秸秆禁烧工作紧迫感和责任感
我区大气污染防治工作在全省排名严重落后,面对严峻的形势,农业农村局切实增强工作的责任感和紧迫感,思想上再重视、工作上再加压、责任上再明确,教育督促广大群众转变思想观念和生产方式,同心协力、主动作为,确保秸秆禁烧工作达到预期效果有信心、有决心打赢这场攻坚战,

二、强化工作措施,坚决将秸秆禁烧任务夯到实处
  秸秆禁烧工作量大面广、任务艰巨、极易反弹。各乡镇、各相关部门务必要围绕秸秆禁烧工作方案,拿出壮士断腕的决心,强化措施、落实责任,抓紧、抓实、抓出成效。
一是要着力解决不敢烧问题。各级宣传部门既要宣传焚烧秸秆污染环境、危害健康、影响交通、引发火灾,以及加重土壤板结、加速腐殖质和有机质矿化,还要宣传焚烧秸秆的法律责任和严重后果,着力营造浓厚的禁烧氛围。夯实村的主体责任,组织人员实行24小时巡查制度,对发现的着火点及时处置并倒查责任;要夯实环保、农业、交通等部门的监管责任,加大处罚力度,发现一处处罚一处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
二是要着力解决不想烧问题。财政局、农业农村局等部门要完善、落实好购置农机具补贴、秸秆还田补贴、秸秆打捆到企业补贴等奖补政策,建立村、群众、企业秸秆禁烧工作奖励政策,对做得好的进行奖励,让群众得到实惠、从中受益,调动群众不愿烧、不想烧的行动自觉。
三是要着力解决综合利用问题。要加强秸秆综合利用技术推广普及,把秸秆机械化粉碎还田、堆腐还田作为秸秆综合利用的主攻方向,安排专技人员做好技术培训指导。要对全秸秆利用企业进行一次摸排,核实企业能够消化的秸秆量,帮助提高收储能力,建立完善秸秆收储运体系,打通秸秆从田间到工厂的“最后一公里”问题。要大力发展现代农业园区,使农业生产方式向规模化、集约化、生态化方向发展,实现源头防治。
四是要着力解决长效机制问题。杜绝秸秆焚烧根本上还要在长效机制建设上下功夫。农业农村局牵头,生态环境局、财政局等部门配合,认真研究制订禁止秸秆焚烧的长效机制,财政局要积极探索将本级生态转移补偿资金与秸秆禁烧及生态环保挂钩;农业农村局、财政局、生态环境局还要研究制订秸秆禁烧工作的群众奖励和企业补偿机制。
三、强化考核追责,务求秸秆禁烧工作取得实效
  秸秆禁烧是一场持久战和攻坚战,必须强化工作考核和责任追究,持续发力、合力攻坚、久久为功,确保取得实效。
一要强化督查巡查。由政府督查室牵头,监察委、环保、农业、交通、公安等参加,采取不定时间、不打招呼、明查暗访等形式,在这3个月攻坚期进行专项督查,特别要对东山、南水、蓉江、龙岭、镜坝进行重点督查,发现一处严查一处。
二要强化工作考核。督查组要坚决落实秸秆禁烧工作考核规定,对督查中发现一个火点的,在区年度考核分值中扣减1分;未发现一处冒烟火点的,在年度考核分值中加1分。委宣传部同时做好在级主流媒体的曝光工作。
三要强化责任追究。对秸秆禁烧工作管理不严,出现大面积焚烧火点的,由监察委约谈相关乡镇主要领导;对为政不为、履职不力、失职渎职的责任人,要根据党纪政纪规定,给予严肃处理。对屡教不改、阻挠执法、暴力抗法的秸秆焚烧者,由公安机关依法严肃处理。
  秸秆禁烧工作量大面广,任务艰巨,责任重大。农业农村局发扬钉钉子精神,以时不我待的工作劲头,克难奋进、扎实工作,全力以赴完成秸秆禁烧任务,为打赢蓝天保卫战、建设绿色南康做出积极贡献。