您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区金融工作局 > 工作动态

南康区金融服务中心法治政府建设工作总结

访问量:

今年以来,区金融服务中心严格按照《关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施细则》(康办字〔201776号要求,深入领会、切实贯彻习近平法治思想,将法治建设与金融服务工作相结合,有序推动单位法治建设工作健康发展。现将有关工作情况总结如下。

一、主要举措

(一)坚持高站位,加强法治建设组织领导。

一是加强组织领导,完善法治建设机制。把加强法治建设作为服务金融的重要抓手,成立了法治建设工作领导小组,形成了主要负责人亲自抓,股室各司其职、全员参与强化法治建设的工作机制。二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。紧扣金融服务实体经济这个主线,提升决策的科学化、民主化、法治化水平,努力运用法治手段促进家具产业、防范化解金融风险方面取得成效。

(二)发挥示范作用,带头学法守法用法。

单位领导带头树立社会主义法治信仰,坚持带头学法、克己守法、规范用法。按照“学懂、弄通、做实”的要求,今年以来,我单位认真学习领会了习近平总书记关于全面推进依法治国的重要精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有关法治建设的战略部署,组织干部职工深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,将《宪法》《民法典》等国家基础法律法规入干部职工学习计划,严格落实“谁执法谁普法”,把学法用法与主题党日活动、“三会一课”全面结合,深入实施“七五”普法规划,并带头参加“百万网民学法律”活动,为推进法治建设打牢法律理论基础。

(三)持续强化宣传教育,推动普法工作走向深入。

加强《防范和处置非法集资工作条例》宣传,提升防非处非宣传的广度和深度。《防范和处置非法集资条例》于2021年1月26日公开发布,5月1日开始施行,我单位积极开展宣传学习。一是加强业务人员学习和培训工作。积极组织单位内部领导干部利用例会加强学习,同时,于3月18日、4月13日组织核心业务人员参加省市组织的《条例》专题解读会以及电视电话培训班。二是加强基层宣传6月4日、6月22日,通过全区村党组织书记培训班,专题开展了处非金融知识普法宣讲,并深入南康正源华府小区、东山中心公园、城市商业中心等地,为社区群众一对一解读《防范和处置非法集资条例》。三是深入开展以学法用法护小家·防非处非靠大家为主题的宣传月活动。区处非办在牵头各镇街、各成员单位持续推进“七进”(进学校、进企业、进机关、进社区、进农村、进媒体、进网点)宣传的基础上,通过电视台、政府官网、微信公众号、实地走访多种方式,强化宣传效果。今年,累计发放宣传资料15万份通过南康电视台、政府官网、南康金融工作、南康发布公众号等平台宣传2万余次,覆盖城区约20万余人。

二、存在的不足

近年来,虽然我们在法治政府建设方面取得了一定的成效,但与《职责清单》提出的要求相比还存在一定差距。一是法治制度建设体系还不够完善,还需要进一步加强制度建设;二是法治监督还不够全面,要开展常态化的执法事项的监督检查;三是推进法治建设工作还不够充分和平衡,还需完善响应工作制度。

三、下一步打算

(一)抓学习,加强学法用法。完善现有的法治建设制度,激励领导干部提高法治意识和法治能力,引导干部职工自觉运用法治思维和方式解决工作问题。

(二)抓规范,促进依法决策。认真履行法治政府建设第一责任人职责,保障决策的法治化,杜绝决策过程中因权限不够而导致无作为的情况。进一步细化我局规范性文件的认定和运行程序,确保规范性文件制度落实到位。

(三)抓监督,落实主要责任。紧紧遵循“重大决策依法、开展工作合法、遇到问题找法”的原则,完善监督、审查和公示制度,进一步规范执法行为,提高依法行政水平。