关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区金融服务中心 > 工作动态

《关于新时代推动江西资本市场高质量发展的若干措施》政策解读及我区贯彻落实意见

访问量:

近日,省政府办公厅印发了《关于新时代推动江西资本市场高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出以更高站位、更大力度、更实举措全面推进企业上市、挂牌和直接融资等工作,推动企业上市“映山红行动”取得更大成效,打造具有区域特色、质地优良、竞争力强的资本市场“江西板块”。

一、《若干措施》重点内容解读

《措施》主要分为指导思想工作目标工作措施三大块内容。

明确了工作的指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以推动江西资本市场高质量发展为主题,充分发挥资本市场在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,建立健全激励奖励、风险防控、问责惩处机制,以更高站位、更大力度、更实举措全面推进企业上市、挂牌和直接融资等工作

提出了“十四五”期间的量化目标。从上市公司数量、质量、覆盖面、上市后备资源及直接融资规模等5个方面确定了五年具体目标。

1.上市公司数量再增加。力争“十四五”期间每年新增境内外上市公司10家左右;力争到2025年末,全省境内外上市公司超过135家,A股上市公司达到100家左右

2.上市公司覆盖面再扩大。到2025年末,力争每个设区市境内上市公司超过3家,全省9个国家级高新技术产业开发区、10个国家级经济技术开发区实现上市公司“破零倍增”,“2+6+N”产业实现上市公司全覆盖

3.上市公司质量再提升。到2025年末,力争培育市值1000亿元以上上市公司3家、500亿元以上6家、200-500亿元15家。上市公司治理水平不断提升,防范化解上市公司风险成效明显。

4.上市后备企业资源再夯实。每年动态保持600家以上企业纳入省重点上市后备企业资源库、100家以上企业进行股份制改造、30家企业在江西证监局辅导备案、10家企业报证监会(交易所、股转公司)。

5.直接融资规模再增长。力争5年新增资本市场融资额2000亿元以上。

(三)制定了有力的工作措施。从推进企业上市、提升直接融资规模和优化资本市场生态环境等3个方面,提出了16条措施。

1.大力推进企业上市工作

1实施企业股份制改造。对股改涉及的股本划转、房产办证、税收政策等共性难题,要制定指导性意见予以解决,着力降低企业改制成本。对按照上市标准完成股改的企业,支持“赣企赣用”,推动企业产销精准对接。

2推动上市后备企业分层培育。集中政策和资金等资源,予以重点调度、重点扶持、重点推进。梳理上市问题清单,明确企业上市时间表、路线图和责任人,及时帮助企业解决上市过程中的困难和问题

3推动优质企业多渠道上市。支持主板科创板创业板香港等境外资本市场上市外,鼓励优质红筹企业回归A股上市,支持符合条件的上市公司拆分子公司在境内外上市。支持国有企业深化混合所有制改革,推动不同类型的优质国有企业改制上市。

4推动企业到新三板挂牌融资。推动符合条件的新三板创新层企业进入精选层。鼓励有条件的市县参照上市公司和拟上市企业扶持政策,对在新三板精选层挂牌的公司给予同等政策扶持。

5推动上市公司高质量发展。充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,支持上市公司围绕主业及产业链上下游实施并购重组,鼓励各类金融机构积极稳妥开展并购贷款、银团贷款业务,对并购重组提供融资支持。引导经营困难的上市公司通过引进战略投资者、资产置换等方式加快转型升级,恢复盈利能力。在充分开展尽职调查和风险甄别的前提下,支持引进有利于产业转型升级的优质上市公司

二是努力提升直接融资规模

6增强上市公司融资能力。积极协调上市公司在再融资过程中遇到的困难,推动上市公司规范利用各类股债融资工具进行融资。

7扩大企业直接融资规模。争取境内最高评级和境外投资级评级,提升我省企业资本市场形象。鼓励中介机构、银行机构多渠道开展直接融资路演,鼓励境内外投资者投资江西企业债券。

8发行创新直接融资产品和工具。推动有条件的企业通过各类创新公司债、资产支持证券、资产支持票据、基础设施REITs(不动产投资信托基金)等,丰富融资手段、拓宽融资渠道。加强县区级融资主体信用建设,提升信用等级引导县区级融资主体发行政策鼓励类债券品种,特别是县城新型城镇化建设、乡村振兴、碳中和、绿色发展等契合我省经济社会发展的专项融资产品

9加快发展股权投资基金。进一步深化与国内知名投资机构的合作,支持创业投资、天使投资、私募股权基金等各类投资机构参与我省企业上市“映山红行动”。进一步强化对股权投资的政策支持力度,支持各地出台促进股权投资相关政策。对在我省赣州市设立的创业投资企业符合西部大开发税收优惠条件的,依法按照15%的税率征收企业所得税

10稳妥开展外部投贷联动工作

三是不断优化资本市场生态环境

11做强做优资本市场地方法人机构。

12不断增强区域性股权市场服务功能。鼓励各地通过政府购买、财政奖补、政策性融资担保等形式,助推优质企业对接区域性股权市场。

13做好企业上市金融综合服务。做实做强沪深交易所在江西的服务基地建立完善资本市场服务专家顾问团,为各地提供政策咨询、培训辅导等服务。

14优化企业上市政务服务环境。对于个性问题,有关部门要采取“一企一策”“一事一议”的方式协调解决。

15加强风险预警和处置。把防范化解风险放在更加突出的位置,统筹推进股票质押、债券违约、私募基金等风险防范处置工作。

16净化资本市场生态。强化欺诈发行、财务造假、市场操纵等重点案件惩戒,加大债券市场、私募基金等重点领域执法力度。加强投资者保护,畅通投资者司法救济渠道。

二、我区贯彻落实意见

《若干措施》是我省实施企业上市“映山红行动”升级版,结合南康实际,按照“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”梯次推进模式,打造资本市场“南康板块”。

(一)明确工作目标力争到2025年末,全区境内外上市企业达到6家,上市企业数和募集资金总额进入全市前列。力争5年新增资本市场融资120亿元以上。

(二)加大企业股改上市的推进力度

1.加强培育辅导。充分发挥证监会对口帮扶优势,邀请上交所、深交所和招商证券等头部券商、私募基金等专业团队深入企业培训指导,组织企业到上市公司参观学习。筛选10家企业建立“5+5”拟上市重点企业库和上市后备企业库,主动为企业提供全程跟踪服务,研究梳理改制上市问题清单,明确企业上市时间表、路线图和责任人。

2.加快上市步伐。抢抓证券发行注册制改革和革命老区上市融资绿色通道等政策机遇,“内培外引”推动我区拟上市企业到多层次资本市场上市的步伐。一是推动开源科技、朗致集团启动上市程序,引导企业加快与中介机构签约,规范财务管理、法人治理、内部控制等内容,力争3-5年内完成主板上市;二是引导博士家居、正浩瑞德森、臻顺科技寻求优质资源加速整合并购,争取5年内完成科创板上市;三是支持红筹企业汇森家居启动A股上市计划,完成“A+H”双上市四是支持国有企业深化混合所有制改革,推动国有控股企业城发智能制造、城发尚源物业股份制改造,争取5年内分别启动境内、外上市申报五是引进有利于产业转型升级的优质上市公司,大力引进功夫动漫、家和家居等拟上市主体迁址我区,推动项目尽早落地并完成创业板上市

3.加大政策倾斜。对标对表《若干措施》完善我区的映山红企业上市扶持政策,参照赣州经开区上市扶持奖励调整我区企业上市区级奖励(经开区3000万我区400万),对在新三板精选层挂牌的公司给予同等政策扶持集中政策和资金等资源加大上市扶持力度争取市级层面的工业引导基金、“两城两谷两带”产业基金等给予优先支持;推动设立“映山红行动”上市引导基金(股权投资);支持创业投资、天使投资、私募股权基金等各类投资机构参与我企业上市“映山红行动”;对按照上市标准完成股改的企业,支持“赣企赣用”,推动企业产销精准对接

(三)持续扩大直接融资规模引导城发集团信用评级提升达到2A+,赣州国际陆港集团达到2A保证每年全区发债规模持续增长。近期加快落实城发集团15亿元非公开一般公司债和10亿元停车场项目收益债,口岸公司10亿元非公开发行绿色项目收益债等债券发行工作。支持城发集团尝试发行10亿元资产证券化(ABN)、6.5亿元PPN融资工具及10亿元基础设施公募REITs基金。尝试申报新型城镇化建设、乡村振兴、碳中和、绿色发展等契合我经济社会发展的专项融资

(四)不断优化资本市场生态环境快设立新三板赣南原中央苏区基地,健全上交所资本市场江西服务基地功能,鼓励区内后备企业到“双基地”开展常态化路演活动,帮助企业对接全国资本市场。不断完善“四人服务小组”帮扶机制,采取“一企一档、一事一议、一企一策”,强化精准服务,解决股改上市过程中的困难和问题。

加强风险防范和处置。把防范化解风险放在更加突出的位置,统筹推进股票质押、债券违约、私募基金等风险防范处置工作。积极引导采用“国有资本+私募资金”形式并购,严格履行并购上市公司相关流程,切实开展尽职调查和风险甄别,严把尽调关、审核关、决策关。对前期引进和并购上市公司尽职调查、审核把关及目前现状、潜在风险等情况进行复核、排查,针对摸排发现的问题,立行立改,举一反三。切实加强新闻宣传和舆论引导工作,积极营造良好上市氛围。