您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区金融工作局 > 工作动态

获得信贷对标提升行动方案

访问量:

获得信贷对标提升行动方案

政府金融服务中心牵头)

一、现状及差距

    合法权利度指数

1.构建常态化政银企信息对接机制。2021年新增贷款56亿元。

2.积极推进创业投资和股权投资。2021年实现新增上市公司1家,实现直接融资24亿元。

3.规范地方类金融组织监督管理。加快民融登机构退出

差距:对标大湾区,符合创业投资基金投资的标的较少,未能建立覆盖企业全生命周期的股权投资。

)企业融资便利度

1.完善金融机构体系。设立18家银行、3家证券公司营业部、24家保险公司、1家保险经纪公司、2家基金管理公司、1家金融外包企业、1家融资租赁公司、1家商业保理公司,是赣州唯一拥有融资租赁和商业保理的县(市、区),也是金融机构种类最丰富的县(市、区)

2.创新金融产品。专门推出了“入园进区贷”“品牌贷”“产业升级贷”“家具产业担保贷”等信贷产品,截止2021底累计推出60个普惠创新产品

差距:对标大湾区,科技赋能金融的能力还不足。

二、国内标杆经验

1.创新金融产品。北京市推出专项金融产品,推出北京文化企业专项再贴现支持工具“京文通”,人民银行不对文化企业实行名单制管理,为文化企业信贷投放占比高的金融机构提供专项额度。南通市创新财政金融产品,推广“银税互动”产品,服务企业超万户;推出“巾帼荣誉贷”,满足女性企业家和创业女性融资要求。

2.优化金融服务。北京市打造“创信融”企业融资综合信用服务平台,为商业银行提供“大数据+联合建模+系统直连”三位一体的嵌入式服务,依托人民银行营业管理部大数据平台,构建信用评价模型,推动实现平台与银行授信审批系统直连,提升商业银行的小微企业金融服务能力。

    三、攻坚目标及举措

(一)合法权利度指数

目标:保持信贷稳定增长,力争全年新增信贷60亿元,新增2股改企业,直接融资超30亿元,持续推动地方金融组织依法合规经营。

主要举措:

1.完善金融工作机制。筹划好2022年全区政银企对接活动,严格落实企业贷款协调处置、银行抽贷定期通报、地方政府倒贷、金融诉讼案件快审等“四项”制度。

2.贯彻落实映山红行动升级工程。优化企业上市扶持奖励政策,健全和完善上市企业后备库,积极利用证监会对口支援优势及上交所资本市场落户我区机遇,加大资本市场培训力度,大力推动我区企业赴沪深北交所上市。

3.力争持续扩大发债融资规模。积极引导区城发集团公司、区口岸公司等平台公司做好重组工作,协助发控集团提升信用评级至2A+。力争发行15亿元一般公司债、10亿元企业债等信用债券发行工作,继续尝试通过发行10亿元非公开发行绿色项目收益债、10亿元基础设施公募REITs等途径拓宽融资渠道,实行绿色通道,争取险资入康,不断满足区内重大项目资金需求。

4.加强地方金融机构监管。重点引导民融登机构退出全部业务并注销。加强对融资担保、商业保理公司业务监管,防范金融风险。

责任单位:区金融服务中心、人行南康支行赣州银保监分局南康监管组城发集团公司、口岸公司、相关直单位

完成时间202212底前

)企业融资便利度

目标:加大金融机构引进和金融产品创新力度,全创新金融产品累计70款以上。

主要举措:

1.加大金融机构引进力度依托数字经济产业园,大力引进金融机构、金融外包企业及类金融机构等10家以上

2.创新金融产品服务。引导银行业金融机构加大与政府部门合作,大力推广物流”等政银合作金融产品。

3.优化普惠金融服务中心机制,强化信用信息归集使用,推动普惠金融进一步扩面提质增效。

责任单位:赣州市银保监分局南康监管组区金融服务中心、人行南康支行、相关区直单位

完成时202212月底前