您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区金融工作局 > 工作动态

赣州市南康区金融工作局2021年部门预算编制说明

访问量:

赣州市南康区金融工作局2021年部门预算编制说明

目录

一、部门主要职责

二、部门2021年主要工作任务

三、部门基本情况

四、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

(三)财政拨款支出情况

(四)政府性基金情况

(五)机关运行经费等重要事项的说明

(六)政府采购情况

(七)国有资产占有使用情况

(八)绩效目标设置情况

五、2021年“三公”经费预算情况说明

六、名词解释

附表:2021年部门预算公开表

一、部门主要职能

赣州市南康区金融工作局是主管金融工作的区政府直属机构,主要职责是:

(一)负责全区企业上市工作。

(二)指导小额贷款公司的设立初审和日常监管工作、融资性担保机构和其他地方金融中介组织的设立初审、业务监管。

(三)配合有关部门整顿和规范金融秩序、查处非法金融机构和非法金融活动等。

二、部门2021年主要工作任务

赣州市南康区金融工作局2021年主要工作任务是:

(一)科学编制区现代金融产业发展”十四五“规划。为将我区打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,结合我区县域金融改革试验区、省域金融次中心建设等金融定位,紧紧围绕大力建设我区金融中心、金融配套服务基地、木材交易中心的结算中心、现代家居智联网等项目,以供应链金融、港口金融为补充,尽快编制出我区现代金融产业发展”十四五“规划,进一步开展具有地方特色的金融创新,用科技赋能,提升金融服务质效,助力革命老区金融改革创新实现“弯道超车”。

(二)保持信贷投放规模。持续推进“政银企”常态化对接,常态化开展“金融产品地摊”活动,合理配置信贷资源,持续加大信贷通发放规模,加大创新金融产品创新力度,2021年力争净新增120亿元信贷投放。

(三)进一步提升直接融资比重。一是大力推动企业上市“映山红行动”,持续做好企业上市挂牌工作,继续组织企业在上交所江西服务基地参加常态化路演,帮助企业对接全国资本市场。扩大市场化发债融资规模,积极做好公司债券的发行工作,加快平台公司企业债发行工作,推动政府专项债债贷组合模式落地推广,尝试银行间市场短融产品,支持区内重点项目建设。二是主动对接江西省发展升级引导基金、赣州“两城两谷两带”产业基金,通过股权投资的方式培育一批龙头骨干家具企业。

(四)加快打造现代金融服务中心(智联网)。运用区块链技术,建立智联网,打造跨产业上下游、跨区域、跨部门,与政府、行业协会、产业资本等广泛联盟,形成“场景驱动、智能风控、贯穿链条”的金融生态体系,整合线上与线下、传统与金融的金融工具,为企业提供覆盖全生命周期的全方位金融工具支持,能解决银企信息不对称问题,增强企业信用、透明度,提高企业融资效率。

(五)大力发展供应链金融,助推南康家具产业转型升级。以供应链金融服务、大数据平台建设为主抓手,将木材经销商、家具生产企业、成品经销商等实体整合起来,通过提供多样化、差异化的金融服务,解决家具产业链各环节的融资需求,并获取产业数据,运用区块链、智联网等技术,提升数据的真实性和实用性,将企业可信的数据转化为可信的信用,消除银企信息不对称,引入银行、基金等资金,实现以“控货”为核心的线下供应链金融和以“数据”为核心的线上供应链金融融合发展,降低企业融资成本,加快产业转型升级。

(六)加快打造现代金融集聚区。依托总投资约20亿元的县域金融改革创新试验园,加快形成人才、要素、规模等金融集聚效应。2021年内,争取赣商村镇银行、赣州银行、江西银行、邮储银行实现入驻,加速提升我区金融业的竞争力、集聚力、辐射力。

(七)继续加大金融风险防控力度。加强宣传引导,提升防范意识。将防范非法集资宣传同平安建设工作相结合,推动防范非法集资宣传教育下基层、进社区、广覆盖。通过各种传播媒介,集中利用宣传月等,推动宣传教育“七进”活动,通过以案释法、以案说法等方式,持续大力宣传打击非法集资的法律、法规,引导群众树立正确的投资理念,提高识别、防范非法集资犯罪的能力。

三、部门基本情况

赣州市南康区金融工作局共有预算单位1个。编制数11人,其中行政编制0人,事业编制11人;年末实有人数19人,其中在职人员11人,见习0人,临聘人员8人,离休人员0人,退休人员0人;年末学生人数0人。

四、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年赣州市南康区金融工作局收入预算总额为511.49万元,其中:财政拨款收入262.29万元,占收入预算总额的51.28%;上年结转249.21万元,占收入预算总额的48.72%。

(二)支出预算情况

2021年赣州市南康区金融工作局支出预算总额为511.49万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出262.29万元,占支出预算总额的51.28%,包括工资福利支出117.93万元、商品和服务支出103.1万元、对个人和家庭的补助支出15万元;资本性支出26.26万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出11.16万元,占支出预算总额的2.18%;卫生健康支出4.26万元,占支出预算总额的0.83%;金融支出433.93万元,占支出预算总额的84.84%;其他支出60万元,占支出预算总额的11.73%。

(三)财政拨款支出情况

2021年赣州市南康区金融工作局财政补助支出预算262.29万元,占支出预算总额的51.28%,具体为:社会保障和就业支出11.16万元,占支出预算总额的2.18%;;卫生健康支出4.26万元,占支出预算总额的0.83%;金融支出246.86万元,占支出预算总额的48.26%。

(四)政府性基金情况

    2021年赣州市南康区金融工作局无政府性基金。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

    2021年赣州市南康区金融工作局机关运行费预算246.87万元,比2020年预算减少21.13万元,下降7.88%。

    按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2021年部门所属各单位政府采购总额26.26万元,其中:政府采购货物预算26.26万元,政府采购服务预算0万元,政府采购工程预算0万元。

(七)国有资产占有使用情况

    截止2020年底,我单位无国有资产占用使用。

(八)绩效目标设置情况

2021年,赣州市南康区金融局绩效目标设置如下:

1、用科技赋能,提升金融服务质效,助力革命老区金融改革创新实现“弯道超车”。

2、2021年力争净新增120亿元信贷投放。

3、推动政府专项债债贷组合模式落地推广,尝试银行间市场短融产品,支持区内重点项目建设;通过股权投资的方式培育一批龙头骨干家具企业。

4、解决银企信息不对称问题,增强企业信用、透明度,提高企业融资效率。         

5、实现以“控货”为核心的线下供应链金融和以“数据”为核心的线上供应链金融融合发展,降低企业融资成本,加快产业转型升级。

6、争取赣商村镇银行、赣州银行、江西银行、邮储银行实现入驻,加速提升我区金融业的竞争力、集聚力、辐射力。

7、引导群众树立正确的投资理念,提高识别、防范非法集资犯罪的能力。                                                                                        

五、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年赣州市南康区金融工作局“三公”经费年初预算安排13.5万元。其中:公务接待费13.5万元,比上年减0.5万元,主要原因是:保持三公经费预算不超去年预算。

公务用车购置0元,与上年持平,主要原因是:2021年我单位暂无计划购置公务车辆。

公务用车运行维护费0元,与上年持平,主要原因是:公车改革,我单位未保留公务车辆。

六、名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指区财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)上年结转和结余:填列2020年全部结转结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(含参公单位)的基本支出。

(二)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(三)培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。