您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区财政局 > 财经信息 > 直达资金

“四个一”推进直达资金监控工作

访问量:

为落实中央财政实行特殊转移支付机制资金监管要求,南康区财政局坚持“保居民就业、保基本民生、保市场主体”作为工作首要任务,科学快速部署,以四个“第一”的要求用好管好特殊转移支付资金”和“抗疫特别国债”直达资金确保直达资金直达民生、惠企利民。

一、第一时间成立直达资金监控工作领导小组

成立了以局长任组长的“南康区财政局直达资金监控工作领导小组,明确各室责任及任务分工并从各科室抽出XX名专门人员,专项推进中央直达资金下达、管理、监控等工作

  1. 第一时间组织学习培训

    6月23日,组织局预算、国库等相关室人员参加财政部直达资金监控系统工作视频培训会;629日,组织业务科室负责人参加全省严格直达资金使用管理工作部署培训视频会630日,预算科、社保科、农业科操作员对监控系统进行实际操作完成直达资金前期录入工作为我区统筹做好中央直达资金监控工作,落实“六稳”“六保”打下了坚实的基础。

  2. 第一时间合理分配直达资金

        南康区财政局前期便根据相关管理办法,联系沟通区属各单位,申报研讨相关资金用途及范围,确保资金下达“一竿子插到底”。一是特殊转移支付资金部分,用于支持基层政府保基本民生、保工资、保运转,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。二是抗疫特别国债资金部分,重点用于公共卫生和重大疫情防控救治体系建设等重点领域基础设施项目,以及用于保就业、保基本民生、保市场主体等为应对疫情发生的一次性支出。    

  3. 第一时间落实监控管理制度

    一方面严格落实中央直达资金管理规定,科学安排资金使用,确保重点支出;另一方面建立使用台账,确保资金流向明确、账目可查;同时加大问责力度,对截留挪用、虚报冒领等违法违规行为依法依规严肃处理。