您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区财政局 > 财经信息 > 直达资金

关于2021年财政绩效评价(监控)结果公示

访问量:


为贯彻落实《中共赣州市南康区委赣州市南康区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(康发〔20198号)精神,着力提高财政资金使用效益和项目(政策)实施效果。2021年,聚焦重大政策、重点项目、重要部门,统筹考虑支出进度、资金结余等情况,选取了部分具有代表性的重点项目(部门整体)开展财政绩效评价(监控)。现将有关情况公示如下:

一、基本情况

2021年,通过政府采购方式确定了优兰德为第三方机构,对16个重点项目(部门整体)开展财政绩效评价(监控)工作,其中财政绩效评价项目10个,财政部门整体评价2个,财政绩效运行监控项目4个,涉及资金7.72亿元,涵盖了教育、农业农村、教育、生态环保等多个行业领域。在全市率先尝试开展国有资产使用绩效评价,启动国有资本经营预算和社保基金预算绩效评价试点,继续向政府投资基金、政府购买服务、政府债务等特殊领域延伸,形成了项目、政策、部门整体、资产管理、政府财政运行等多层次、多方位、多类型的财政评价格局。

按照《项目支出绩效评价管理办法》(财预〔202010号)评价等级划分标准,16个财政绩效评价结果反映:评价等级为“优”(≥90分)的项目0个,评价等级为“良”(≥80分,<90分)的项目1个,评价等级为“中”(≥60分,<80分)的项目7个, 评价等级为“差”(<60分)的项目2个;部门整体评价评价等级为“良”(≥80分,<90分)的部门2个,详见表14个财政绩效事中监控结果反映:预算执行率最高为64.65%,最低为20.91%,按规定绩效监控不予评分评级,详见表2

1  财政绩效评价情况汇总表

单位:万元

序号

项目名称

主管部门

本级预算

安排金额

评价得分

评价等级

1

2020年度南康区第三次全国国土调查专项资金项目

自然资源局南康分局

1500

81.77

2

赣州市南康区东山片区公办幼儿园建设项目

区教育科技体育局

6420

77.6

3

2020年农村人居环境整治村庄环境长效管护项目

区农业农村局

968

75.66

4

2020年度困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理

区民政局

1026.8

71.98

5

2020年度公交运营亏损补贴项目

区国有资产监督管理办公室

7569.7

71.08

6

2020年坪市乡长坳村、东山街道办上坪村土地开发项目

自然资源局南康分局

380

67.9

7

2020年青年事业发展专项资金项目

区团委

20

64.29

8

2020年宣传文化项目

区文化广电新闻旅游局

85

64.1

9

2020 年度蓉江桥至和谐桥沿河两岸生态环境整治和基础设施建设工程及东山工业园内道路提升改造工程(工业一路至工业六路)EPC 项目

区城市管理局

6690.03

58.65

10

赣州市南康区公共服务(一期)工程PPP 项目

区住房和城乡建设局

13560

53.45

11

赣州市南康区统计局部门整体评价

区统计局

1982.79

86.62

12

赣州市南康区交通运输局部门整体评价

区交通运输局

36035.23

86.13

2  财政绩效监控情况汇总表

单位:万元

序号

项目名称

主管部门

本级预算

安排金额

预算

执行金额

预算

执行率

1

2021年教育督导经费

区教育科技体育局

98.98

63.99

64.65%

2

芙蓉新城和佳兴花园城小区生活垃圾分类市场化服务试点项目

区市容环境卫生管理所

190.32

107.63

58.33%

3

2021年度光伏扶贫电站运维服务项目

区发展和改革委员会

360

136.1

37.81%

4

2021年度乡村卫生健康服务能力提升项目

区卫生健康委员会

270

56.45

20.91%

备注:“预算执行金额”为20211-7月预算执行数。

  

二、财政绩效评价(监控)结果

从财政评价(监控)结果来看,项目总体情况较好。部门单位不断增强绩效理念,能够将绩效思维融入到日常工作当中,在稳增长、促改革、保民生等方面发挥了重要作用,全市经济社会发展质量不断提高,财政资金使用绩效总体良好,较好地实现了预期绩效目标。但也发现了部分项目存在一些问题,如项目立项论证不够充分,管理不够规范,项目支出进度较慢,资金使用效益不高,项目绩效目标设置不规范等。

三、下一步工作计划

(一)抓好问题整改落实。根据评价结果对部门(单位)提出整改要求和措施,督促其逐条深入查找原因,举一反三,认真制定整改方案,逐项抓好整改落实。

(二)强化评价结果应用。按照“花钱必问效、有效多安排、低效多压减、无效必问责”原则,切实将绩效自评、部门评价、财政评价结果作为预算安排、政策调整和改进管理的重要依据。对评价结果为差的部门预算项目,取消项目安排;对评价结果为差的本级财政预算专项资金项目,扣减该项目下一年度预算;对不按要求整改或整改不到位的,根据情况相应调减预算。

(三)加大结果公开力度。增加绩效信息透明度,将绩效评价报告在一定范围内公开。督促部门(单位)将自评结果在门户网站公开,并选取部分重点项目绩效目标随同部门预算一同公开。

(四)促进绩效评价提质增效。在持续扩面的基础上,重点提升绩效评价质量。主动对接人大、审计等部门,争取各方的重视、关心和支持,为绩效评价营造良好的发展环境;进一步引入社会第三方机构和绩效专家队伍,引导规范其参与绩效评价,不断提升绩效评价结果的公信力。