您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 东山街道办事处 > 工作动态

汇聚乡贤心、共筑家乡梦,东山街道组织召开2022年“三请三回”新春座谈会

访问量:

汇聚乡贤心、共筑家乡梦,东山街道组织召开2022年“三请三回”新春座谈会

欢聚一堂话桑梓,汇聚合力谱新篇。今天(2022年2月4日),东山街道组织召开2022年“三请三回”新春座谈会,各界乡贤代表欢聚一堂,畅谈家乡发展新貌,展望未来美好前景,凝聚推进东山发展强大合力,助力家乡经济社会高质量发展。东山街道班子成员、21个村(社区)书记、各行各业乡贤代表,近百人参加会议。区政协主席钟恢森出席乡贤座谈会。

图片


会前,乡贤们统一乘车先前往坨圳村和窑边村两个示范点进行参观,并在沿途浏览了爱琴海-红星美凯龙商业综合体等重点项目推进情况以及105国道坨圳安置点等各大安置点建设情况。一路上,乡贤们边走边看边听,详细了解了工贸新区、东山新圩建设情况,党建+市域社会治理现代化、乡村振兴、新时代文明实践站、点建设情况,切身感受东山的喜人变化,乡贤们纷纷对家乡的大变化、大发展表达惊喜和振奋之情。


坨圳村
图片

图片

图片

图片


窑边村

图片

图片

图片


东山街道党工委书记李建华致辞:

今天很荣幸能邀请到各位莅临参加东山街道“三请三回”乡贤座谈会。世上最厚重的是乡土,最难忘的是乡情!一直以来,广大乡贤无论身在何方、无论从事什么职业,成功不忘故土、致富心系家乡,用实际行动诠释了浓浓的桑梓情怀。可以说,东山的每一方土地、每一个角落,都留下了大家奋斗的足迹,东山的每一点变化、每一次进步,都离不开大家的支持与关心。现正值新春佳节之际,各位能在百忙之中抽空相聚一堂共话桑梓情,共谋新发展,这既是对东山事业发展的关心和支持,更是对东山街道领导班子的鞭策和鼓励。

图片


东山街道办事处主任邓理平汇报过去一年

东山的新发展、新变化:

回首2021年,我们在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协以及各级领导的关心下,在各位乡贤的支持下,凝心聚力、攻坚克难、奋发进取,亲历了中国共产党成立一百周年历史重大事件,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇之际,我们开启了建设新东山的新征程。

一年来,我们党建引领、接续奋斗。新一届领导班子接过“接力棒”,确立了“打造南康城区跨越式发展核心区域、建设开放活力宜居平安幸福新东山”的奋斗目标和发展战略,坚持新气象、新担当、新作为,把党的政治建设摆在首位,街村(居)两级干部凝聚力、战斗力进一步增强。

一年来,我们攻坚克难、披荆斩棘。重点项目快速推进,有效确保了格力宾江云辰、龙湖、佳兴、美克美家、居然之家等国内知名企业在南康蓬勃发展,五陂上旧城区改造、窑边旧城区改造等重点项目稳步快速推进、综保区东山区域拆迁全面完成。全年共完成项目征地2516亩,拆迁1968户,43万平方米,为南康重点项目提供了坚实的用地保障。

一年来,我们锐意进取、收获幸福。大家自觉戴口罩、测体温、打疫苗、检核酸,换来了23个月无疫情。生产事故、交通事故、火灾事故降到历史最低,让群众感到安全就在身边。用心用情办好民生实事,21个村居都发生了翻天覆地的变化,爱琴海购物公园成为市民购物休闲的好去处,坨圳新圩建设发生脱胎换骨的变化。巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实现有效衔接,746户脱贫户政策帮扶持续保障,33户122名“三类人群”实现“应保尽保”。

一年来,我们时不我待、破旧立新。高标准规划建设坨圳村,家具制造、电商物流、商住娱乐、红色教育为一体的工贸新区已初具成型;高起点设计将上垅村打造成为南康城郊休闲旅游的后花园。村(居)集体经济经营性收入突破2000万元,在原来的基础上增加1000万元。

一年来,我们牢记使命、倾心为民。民生事业持续改善,11个安置点1503户近千亩老政宅基地安置遗留问题,10多年来一直是政府想解决却没解决的历史欠账,在我们手上终于彻底得到了解决,长期影响东山经济社会发展的不稳定因素也终于得到了化解。保文创卫高标准通过国家检查组检查,奖教助学筹集善款402万元,官坑村主干道全面扩展,坨圳、上陇、文峰等5个村自来水管道铺设农饮项目全面贯通。

一年来,我们积极探索、开拓创新。新时代文明实践站点实现全覆盖,有效解决“一老一小”问题。社会治理水平不断提升。坚持党建+市域社会治理,无物业小区治理难题得到有效破解,楼宇经济得到快速发展。在全区流动现场会上我们顺利迎接了南康“最强考察团”的检阅,获得了善锦书记、赣兴区长以及“最强考察团”各位领导的高度认可,夺得全区流动现场会综合排名第3名,实现了“十四五”完美开局。

图片


各位乡贤建言献策:

各位乡贤代表各抒己见、畅所欲言,对东山发展建言献策,对乡村振兴、基层党建、安置点管理、村集体经济、发展楼宇和人才经济等共提出宝贵意见34条,并对近年来东山街道的经济社会发展,对班子的战斗力和凝聚力表示肯定和赞赏,并表示对东山的发展一定积极参与。

图片

图片

图片

图片

图片

图片


东山街道党工委书记李建华汇报

2022年东山工作的新思路、新目标:

在新的一年,我们将持续发力、激流勇进、趁势而上,以“开战即决战”的决心强势跨入虎年:

一、不断强化政治建设,为东山高质量发展提供坚强的政治保证

坚持将政治建设作为党的根本性建设。一是加强干部队伍建设。二是进一步发挥党建引领作用。三是坚定不移推进党风廉政建设。

二、坚持“项目为王”理念,为东山高质量发展提供强大的动力基础

坚持一切围绕项目转、一切扭住项目干的发展理念。一是为重点项目建设保驾护航。二是打造官坑、文峰高品质示范家具集聚区。三是持续优化营商环境。

三、全面推进乡村振兴,为东山高质量发展提供靓丽的发展名片

充分利用东山作为南康城市发展核心区的优势、家具产业聚集优势、自然资源和红色资源优势,把东山打造成为产城融合示范区和城乡融合发展的排头兵。一是持续加快坨圳工贸新区建设。二是充分运用红色资源。三是开发乡村旅游资源。四是壮大村集体经济。

四、坚持共建共治共享,推动党建+市域社会治理工作走向深入

坚持党建引领,深入推进市域社会治理现代化,构建共建共治共享的社会发展格局。一是强化党组织经费保障。二是进一步充实社区治理工作力量。三是发挥好新时代文明实践点的作用。四是完善服务好新增安置点建设管理。五是不断推进城市化发展。

五、坚决保障大局稳定,为东山高质量发展提供稳定的社会保障

时刻紧绷稳定这根弦。一是保障社会大局稳定。二是保障安全生产零事故。三是保障疫情防控零感染。


回顾过去,我们能取得这些成绩,离不开大家一直以来的关心和支持。展望未来,东山要继续发展,依然要依靠在座各位的鼎力相助。

一是殷切期望大家多出谋划策共同参与东山的发展。

二是殷切期望大家多招商引资共同服务东山的发展。

三是殷切期望大家多广泛传播共同宣传东山的发展。

图片

在新的一年,我们将继续围绕区委“融入大湾区、建设新南康、争当排头兵”的决策部署,解放思想,敢闯善创,担当实干,以打造“一个核心区、五个样板区”为抓手,以保持时不我待的工作态度,持之以恒的工作韧劲,初心不变的工作定力,始终以争当排头兵工作决心,建设活力、美丽、平安、幸福新东山,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!

图片



写下你的留言