关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区审计局 > 工作动态

赣州市南康区审计局五项举措推进勤廉机关建设

访问量:

南康区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系实际全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,牢牢把握做好新时代新征程审计工作的总要求,紧紧围绕如臂使指、如影随形、如雷贯耳的目标要求,坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”,着力增强勤廉审计免疫力,弘扬审计清风正气,为勤廉南康建设贡献审计力量。

一是加强学习教育,筑牢廉政思想防线。通过抓好党组理论学习中心组集中学习、党支部学习、党员干部自学、“学习强国APP”平台学习、江西干部网络学院等板块,加强党规党纪教育,讲好廉政专题党课,谈好学思践悟体会,绷紧纪律规矩红线。加强廉政警示教育,开展主题党日活动,建立健全党内谈心谈话、提醒谈话等制度,组织全体党员及干部职工赴三江乡郭大力故居、唐江镇廉政教育基地开展“传承红色基因 锻造审计铁军”学习研讨活动,接受廉政文化熏陶,继承和发扬党的优良传统和革命先辈的奋斗精神,促使党员干部牢固树立勤政廉政意识,时刻紧绷廉洁自律之弦。

二是加强制度建设,压紧压实廉政纪律。局党组始终把落实全面从严治党作为最大的政治担当,坚持年初部署安排、半年专题研判、年底汇报总结,班子成员签订“一岗双责”责任书,拧紧廉政责任“螺丝”。组织开展“传清廉家风 建勤廉机关”主题廉洁文化书画展制定《审计现场管理办法》,明确审计工作步骤和程序,推行政务公开,实行“阳光审计”,出台赣州市南康区审计局岗位廉政风险点与防控措施》,切实规范权力运行机制,加强廉政风险预警防范工作,增强审计机关干部职工预防腐败责任意识,增强反腐倡廉工作的主动性、科学性、针对性和有效性,促进廉洁从审,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍

三是加强家风建设,构筑家庭助廉防线。为加强引导干部职工家属当好“廉内助”,局党组组织开展政治家访活动,通过开展一次上门入户家访学习一次廉洁自律准则填写一张政治家访活动登记表掌握干部职工及其家庭成员的思想政治情况、感情生活状态、经济生活状况;与家属谈心谈话聊家常,提醒家属当好“廉政监督员”,自觉遵守国家法律、党的纪律和单位的规章制度,筑牢单位与干部职工家庭的双重廉洁防线,营造良好家风;宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治教育和意识形态工作,形成舆论合力,建设风清气正政治生态。

四是加强文化建设,营造廉政浓厚氛围。紧扣“清廉”主题,推进清廉文化阵地建设,利用机关电子显示屏、楼道走廊,精心布设清廉文化阵地。大力弘扬习近平总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”审计精神,着力推进廉政建设与党建、业务工作深度融合。深入学习苏区经济卫士阮啸仙革命事迹,赓续红色血脉,激励担当作为,营造创先争优氛围和清正廉洁文化环境。

五是发扬斗争精神,坚定不移正风肃纪紧紧围绕社会关注和人民关切的热点、难点、堵点问题,加强对民生资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督,紧盯财政资金管理、政府投资建设、惠民项目落地等关键领域,深入揭示滥用职权、贪污受贿等违规违纪问题,充分发挥审计在党风廉政建设和反腐败斗争中的“利剑”作用。截至目前,共完成审计项目38个,审计查出主要问题金额8000余万元,提出审计建议135条。移送问题线索6条。