您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区发改委 > 法规文件

《南康区优化营商环境“一号改革工程”工作方案》解读材料

访问量:

《南康区优化营商环境“一号改革工程”

工作方案》解读材料

一、文稿起草的过程

为全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于优化营商环境“一号改革工程”的决策部署,推动我区优化营商环境提档升级,结合我区实际,区发改委牵头起草了我区《工作方案》。文稿经过多次讨论研究,区委主要领导专题召开“双一号工程”商研会议,对文稿提出了系列修改意见。区委常委会第22次会议、区政府召开第12次常务会议研究审议了文稿,并按程序于327日印发实施。

二、文稿起草的原则

(一)对标省市要求,突出我区特点和实际。省政府《关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的意见》主要从市场环境、政务环境、法治环境、开放环境、人文环境5个方面提出了20项主要任务,同时提出了7个方面重点行动和4个方面的保障措施;《赣州市深化“放管服”改革打造新时代“第一等”营商环境工作方案》主要聚焦“放管服”改革,提出了5个方面24项工作任务和4条保障措施。考虑营商环境涉及面广,是固基础、管系统的工作,我区《工作方案》在落实省、市要求的基础上,更加注重重点领域、重要方面的改革性、创新性举措。值得注意的是,省市均提出了全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务的总体要求,考虑南康区的干部历来充分发扬“苏区干部好作风”,工作作风扎实,服务项目、服务企业格外给力,我区在总体要求中加了一条全要素保障支持。因此,考虑到我区政务环境是优势、1+2+N”产业发展是支撑、开放环境是特色、要素保障环境是鲜明特点、法治环境是短板,我区《工作方案》以政务环境、创新创业环境、开放环境、要素保障环境、法治环境5个方面为构架,提出了50条具体可操作的改革举措,并将省市提出的一系列重点专项行动一揽子列入了保障措施。

(二)立足需求导向。“敢为人先”是南康精神,在南康办事“公开透明、方便快捷”是广大市场主体的共同需求,打造新时代的“江西深圳”是区第三次党代会提出的目标要求。因此经综合研判,《工作方案》提出了在南康办事“公开透明·方便快捷·敢为人先”,全面打造“无难事,不求人,江西深圳·康乐办”,南康诚意让人无法拒绝的营商品牌。此外,与市场主体最贴切、应用最频繁的是政务环境,《工作方案》将政务环境放在了首位。市场主体反映最多、最急需的是“隐形”的创新创业环境、要素保障环境和法治环境,文稿在这三个方面做了充分考虑。

(三)立足问题导向。南康市场主体多、项目多,公共资源有限,易出现干部服务、精力、能力跟不上,因此容易产生权利寻租、小鬼难缠等问题。《工作方案》专门列出了法治营商环境章节,提出了11条举措。同时,针对我区在2020年度省营商环境评价中的短板弱项指标(如:政务信息资源整合应用、工程建设项目审批等方面),文稿在这方面均做了统筹考虑。

4.突出效果导向。《工作方案》提出了5个方面50条改革举措,以及6个方面的保障措施,均一再要求部门要能落地、能操作、有效果,所以我区《工作方案》比省市更细致,篇幅更长,方便企业看得懂,确保部门能落实。

三、文稿的主要内容

文稿总共分为3个部分,即:总体要求、主要任务和保障措施。

(一)总体要求

文稿提出的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省第十五次、市第六次、区第三次党代会精神,深入实施优化营商环境“一号改革工程”,以打造新时代第一等营商环境为目标,紧紧围绕“大湾区能做的,我们也要能做到”的要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,为企业松绑、为投资搭桥、为创新除障、为公平护航,树牢“有求必应、无事不扰”“行行都是服务业、环环都是服务链、人人都是服务员”理念,全链条优化审批、全过程公正监管、全要素保障支持、全周期提升服务,推进在南康办事“公开透明·方便快捷·敢为人先”,全面打造“无难事,不求人,江西深圳·康乐办”,南康诚意让人无法拒绝的营商品牌。

文稿提出的工作目标是:2022年底前全面完成“一网通办”“市县同权”“全产业一链办”、工程项目“一站式集成”审批等改革任务。“五星级”政务服务大厅建设、智慧办税服务厅建设、外贸服务中心建设、政务服务“帮办代办”成为“放管服”改革全省示范。省营商环境评价排名晋升至全省前20名。到2023年,“家具全产业一链办”改革成为全国“放管服”改革示范,省营商环境评价排名晋升至全省前15名。(即一个全国示范、4个全省示范;营商环境评价排名今年全省前20、明年全省前15

(二)主要任务

共分为5个方面,50条措施,分别为:

一是运用数据赋能,打造优质高效的政务环境。包括全面深化“家具全产业一链办”改革、高标准打造“五星级政务服务大厅”、提升政务服务“帮办代办”水平、打造全省一流智慧办税服务厅、推进“市县同权”改革、试行市场准入“一照通办”改革、深化工程建设项目审批便利化改革、服务重点项目“容缺受理”、设立24小时政务服务自助区、深化惠企政策集中兑现改革、推动政务信息资源整合应用、推进“一网通办”数字化改革、推进“交房即交证”试点等13条任务举措。

二是服务实体经济,打造活力迸发的创新创业环境。包括:出台一批惠企政策“大礼包”、深入实施科技创新赋能行动、加大创业支持力度、实行“八大行动”政企圆桌会议制度大力柔性引进湾区人才再造10万南康木匠、扎实推进开发区改革创新、探索乡镇电商集聚区零成本创业“一企一策”扶持龙头企业做大做强等9条任务举措。

三是全面提升外贸服务水平,打造开明包容的开放环境。包括建设区域性国际外贸服务中心、进一步推广拓展内陆沿海“组合港”、推动数字陆港建设,完善国际贸易“单一窗口”、进一步提高通关效率,降低进出口成本、推动赣州国际陆港与跨境电商综合试验区、综合保税区“三区合一”建设、在全球范围内拓展铁海联运新通道、吸引跨境电商平台企业在南康设立服务点、优化涉外企业管理服务、适时向社会发布投资机会清单等9条任务举措。

四是立足企业需求,打造暖心舒心的要素保障环境。包括建好普惠金融服务融资信息平台、建好普惠金融服务融资办理平台、实施企业上市“映山红行动”升级工程、提升获得水电气水平、坚决落实减税降费政策、全力服务企业用工、进一步完善用地保障工作机制、深化“亩产论英雄”改革等8条任务举措。

五是突出包容审慎监管,打造公平正义的法治环境。包括严厉打击破坏营商环境犯罪行为、完善社会信用体系建设、推行“双随机、一公开”监管常态化、坚持审慎善意执法、遏制趋利行政执法行、落实企业安静生产期制度、健全破产办理体制、规范行政审批中介服务、开展公共资源交易领域提升行动、建立维权机制维护“南康家具”品牌形象建立营商环境110举报平台等11条任务举措。

(三)保障措施

包括6个方面,分别是:深入开展新一轮营商环境对标提升、重点领域专项治理行动,健全完善工作调度推进机制,完善营商环境涉企问题处置机制,健全完善营商环境监督考核,加强营商环境工作执纪问责,营造优化营商环境浓厚氛围。

康办字[2022]19号关于印发《南康区优化营商环境“一号改革工程”工作方案》的通知