您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区教育科技体育局 > 工作动态

奋进新征程 开创新局面——南康区教科体系统党委深入实施党建“五大行动”纪实(一)

访问量:

奋进新征程 开创新局面——南康区教科体系统党委深入实施党建“五大行动”纪实(一)

   日前,市委教育工委出台了《实施“五大行动”以党建引领教育高质量发展工作意见》,为做好新形势下党建工作指明方向、锚定路径、立下标杆,在全市教育系统上下掀起了争先进、抓党建、担当作为促发展的浓厚氛围。南康区教科体系统党委以“一日无为、三日不安”的紧迫感、“为党育人、为国育才”的使命感和“乘势而上、奋力追赶”的责任感,采取务实举措,着力推动党建“五大行动”落地见效。

  “四个及时”高起点谋划。及时学习贯彻。区教科体局党组、系统党委及时组织专题学习《实施“五大行动”以党建引领教育高质量发展工作意见》文件精神,认真学习“五红”培根铸魂“我为教育建新功”、深化师德师风建设年等活动内容,并研究贯彻落实意见和措施。及时组建机构。为强化组织保障,特成立工作专班,明确4名年轻党务干部具体抓,并建立相关工作机制,确保“五大行动”专人专班干专事。及时制定方案。严格对标对表市委教育工委的部署要求,及时制定本级“五大行动”工作方案,并召开专题会议,就纵深推进“五大行动”的规定动作和自选动作作出安排。及时动员部署。召开“五大行动”动员大会,对全系统各党组织书记推进“五大行动”进行全面动员部署,并要求各校利用党员大会、教职工例会进行传达学习,层层传导压力,层层责任上肩。

   “四个突出”高标准推进。突出抓好规定动作。对照“五大行动”20条具体任务,逐条分解任务,细化工作措施,清单化、制度化、责任化推动任务在各股室、各学校入心入脑、落实落细。突出抓好载体创新。结合我区教育实际,在“五大行动”基础上,创新开展“争红旗、争标兵、争前列”主题活动,以党建示范学校创建、支部工作案例提炼、党建共建日、“书记三百行动”、思政课教师“大比武”等系列活动为具体抓手,在全系统营造争先创优意识。突出抓好指导督促。对“五大行动”具体任务再拎总分类、再重点突出,将意识形态专项督导、思政工作情况专项督导等纳入学校绩效考核综合督导范围内,“一揽子”部署、“一链式”检验,压实学校党组织落实“五大行动”主体责任。突出抓好氛围营造。在微信公众号上开设宣传专栏,刊发、刊播全系统“五大行动”进展情况及经验做法。并要求各校至少要有一块党建宣传展板,跟进宣传“五大行动”成效。

   “四个结合”高质量落实。坚持“五大行动”与加强思政教师队伍建设有机结合。遴选了一批党性强、业务精的党员教师充实到专职思政课教师队伍,新发展党员重点向专职思政课教师倾斜。目前我区专职思政课党员教师占比近50%,符合上级要求,相关做法在赣南日报、江西新闻等媒体推介。

坚持“五大行动”与提升教学质量有机结合。坚决破解“两张皮”问题,在深化“党员干部大调研、党员名师大培训、党员教师大比武”三大教研行动基础上,全面实行学校党员班子成员联系教研组、备课组和班级制度,推动党建和教育教学融会贯通、互促互进。坚持“五大行动”与补齐教育高质量发展短板有机结合持续推行党员干部挂项目、挂班、挂兴趣社团等,在推动“双减”、课后服务、优化中小学校布局等方面发挥引领示范作用,成为“锻长补短”的坚实力量。

坚持“五大行动”与推进党史学习教育长效常态有机结合启动“百名书记破百题”工程,每名党组织书记领衔办好一件实事、破解一个难题,持续巩固好“我为群众办实事”实践成果。