您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区乡村振兴局 > 工作动态

南康区召开巩固拓展脱贫攻坚成果工作调度会

访问量:

南康区召开巩固拓展脱贫攻坚成果工作调度会



4月4日,南康区巩固拓展脱贫攻坚成果工作调度会召开。区委副书记李干东作重要讲话,区委常委、统战部部长朱隆泽主持会议,各乡(镇、街道)、南水开发办乡村振兴分管领导、振兴办主任,有关单位分管领导、业务科长,区乡村振兴局班子成员、业务科长参会。


图片


会议解读了近期巩固拓展脱贫攻坚成果工作细则,通报了市、区督导情况,并对当前重点工作作了部署。


图片

图片

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是“三农”工作的重中之重。各乡镇、有关部门要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强责任感、紧迫感和使命感,切实把思想和行动统一到省、市部署要求上来,全面对标对表,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议要求,各乡镇、有关部门要高度重视,统一思想,对标对表,拿出过硬举措,摒弃惯性思维、守旧常规、侥幸心理,盯紧重要指标,聚焦“三落实一巩固”,做细动态监测,做实精准帮扶,做足后续扶持,继续以“作示范、勇争先、争一流”的工作闯劲,做好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作。要全面压实责任,对照主体职责清单,层层压实直接责任人等责任,细化任务分工,持续查缺补漏,补齐短板,全面总结第一季度重点工作。

要抓实防返贫动态监测帮扶,落实每月动态监测调度、定期排查和三级研判“三项制度”,扎实开展“三线”排查,实事求是、客观精准抓好监测、帮扶、退出三个环节,确保应纳尽纳、应帮尽帮、应消尽消,筑牢守好不发生规模性返贫底线。

要持续抓好“三业”巩固提升,坚持把培育壮大富民产业作为促进群众增收的主攻方向,把促进脱贫人口稳岗就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重,加快农业产业招商项目签约落地,持续培育壮大经营主体,建创致富带头人示范基地,强化易地搬迁后续扶持,多措并举拓宽就业增收渠道,持续稳定增加群众收入。

要持续夯实“两不愁三保障”和安全饮水方面排查整改动态清零,特别是加快推动“老人住老房”专项整治和人居环境整治,严格落实扶贫资产管理“一月一调度”工作机制,强化项目资金监管,突出重点,瞄准关键,下发工作清单,逐项过关过筛,持续巩固脱贫攻坚工作成效

要认真抓好市、区此次督导发现问题整改,立行立改、举一反三、真改实整,强化问题导向、结果导向、责任导向,坚持“当下改”与“长久立”相结合,健全完善巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制,以自我革命的决心、刮骨疗毒的勇气从严从实整改到位。