您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区乡村振兴局 > 工作动态

区委书记何善锦到区乡村振兴局专题调研

访问量:

寄予厚望!区委书记何善锦到区乡村振兴局专题调研

6月20日下午,区委书记何善锦亲自到区乡村振兴局专题调研推进乡村全面振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果工作,区委常委、统战部长朱隆泽、副区长黄明山陪同。


图片


图片

何善锦仔细询问和查看了新址办公环境条件、干部工作状态以及科室设置情况,对全局领导干部班子运转、干部队伍精神状态给予了充分肯定。


图片


随后在区乡村振兴局党组会议室主持召开座谈会

区乡村振兴局、区农业农村局全体班子成员参加会议


图片




会上,何善锦专门听取了区乡村振兴局工作汇报,详细了解了乡村振兴工作体制机制、干部队伍建设、脱贫攻坚后评估、项目资金安排、大数据共享平台建设等重点工作进展情况,当前存在的困难,以及下一步工作思路。




图片


何善锦强调  


乡村全面振兴是市委“三大战略、八大行动”之一,是“三农工作”的重中之重,全区农口系统要提高认识、统一思想,坚决以“乡村振兴”为总抓手,持续抓好“三农”工作。南康区是“十四五”重点帮扶县,巩固拓展脱贫攻坚成果仍然是当前及今后一段时期最核心、最根本的政治任务,区乡村振兴局要牢牢树立底线意识,深刻领会巩固拓展脱贫攻坚成果,守住不发生返贫致贫底线的重大意义,始终坚持以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为根本,突出阶段性重点工作,持续保持攻坚期的韧劲,自我加压、务实苦干,争创第一等工作,不断提升群众满意度、幸福感,谱写乡村振兴更加绚丽的篇章。



何善锦要求  


一要强化组织领导。进一步理清层级管理,压实责任,充分发挥区乡村全面振兴行动领导小组统揽乡村振兴全局工作的核心作用,进一步明确下设领导小组办公室组织架构和职责,统筹调度区乡村全面振兴行动领导小组各成员单位,切实加强推进乡村全面振兴各项工作。

二要坚决守住成果。区乡村振兴局要切实履行巩固拓展脱贫攻坚成果、守住不发生规模性返贫底线的牵头责任,确保顺利通过国家巩固脱贫成果后评估考核,在省级年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估中力争每年获得“好”的等次,进入全省第一方阵。

三要增强工作力量。进一步充实干部力量,建强乡村振兴系统干部队伍,在现有人员编制的基础上增加适量行政、事业编制,强化力量保障,确保脱贫攻坚成果巩固拓展和有效衔接乡村振兴工作有人抓。要迅速组建6个巩固拓展成果工作督导组,从“两不愁三保障、安全饮水”等相关职能部门抽调精干人员,采取相对集中办公方式,常态化加大对乡村巩固拓展成果工作的督促指导。

四要建强基层队伍。选优配强乡村工作队伍,特别是对乡镇分管领导、振兴办主任要选择业务素质高、工作能力强的优秀后备干部来担任,原则上不予调整,同时加强业务能力培训,提升业务水平。并进一步完善激励机制,对区乡两级乡村振兴系统干部表现突出、工作实绩好的,每年优先提拔重用一批。

五要加强工作调度。切实抓实脱贫攻坚成果巩固各项工作落实,区分管领导要加强统筹调度,对巩固成果相关职能部门,定期召开工作会议,下发阶段性任务清单,扎实开展问题排查研判,形成推进工作的整体合力,坚决完成“一收入两不愁三保障”、安全饮水等核心指标的巩固任务。

六要彰显特色亮点。突出产业、就业、创业,牢牢抓住南康独特优势,以千亿家具产业、农业产业招商、再造十万木匠、打造电商村和千企兴百村等为抓手,做好带动联结增收文章,彰显南康特色亮点,形成一批南康特色经验。

七要补齐短板弱项。要千方百计补齐短板弱项,拿出真金白银,以农村土坯房“拆改建”为抓手,扎实推进农村土坯房整治,从根本上解决农村土坯房问题,扎实开展老人住老房专项行动整治,全面巩固住房安全成果,切实保障人民群众生命财产安全,全面塑造生态宜居的乡村新风貌。

八要打造数据平台。要发挥大数据在巩固拓展成果和推进乡村振兴中的积极作用,建设乡村振兴数据信息系统,创新打造数据互联、信息共享、跨部门比对的大数据平台,实现数据有效整合、管理、运用,积极推进数字监测、数字管理和数字乡村建设。同时,对脱贫户、三类人员等身份信息认证,下放权限到乡镇,集中到乡镇便民服务中心办理。


提振信心 立马部署落实


图片



6月20日晚上,区乡村振兴局迅速传达贯彻落实何善锦书记调研座谈会议精神,组织召开全体干部职工会议,研究部署贯彻落实措施。

党组书记、局长黎传富表示,此次何善锦书记亲自到局里调研,体现了区委对我们的关心,也是对我们的鞭策和希望,进一步理清了单位工作职能,明确了责任分工,全局干部职工要从思想上和行动上统一到区委区政府的部署上来,把殷切希望转化成不竭动力,继续保持攻坚期的韧劲和拼搏精神,不断增强独挡一面、沟通协调、务实担当能力,对标书记提出的工作要求,逐条逐项细化工作措施、压实工作责任,确保每一项工作落实落细落地,以时不我待的紧迫感、争创一流的责任感、团结一致的荣誉感,牢牢守住底线,坚决完成巩固拓展脱贫攻坚成果各项任务,共同开创乡村振兴新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!





END