您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区乡村振兴局 > 财经信息

赣州市南康区扶贫办2021年部门预算编制说明

访问量:

赣州市南康区扶贫办2021年部门预算编制说明

   

第一部分赣州市南康区扶贫办概况

一、部门主要职责

二、机构设置及人员情况

第二部分赣州市南康区扶贫办2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、部门整体支出绩效目标表

十、重点项目绩效目标表

第三部分  赣州市南康区扶贫办2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021“三公”经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分赣州市南康区扶贫办概况

一、部门主要职责

南康区扶贫办公室是主管全区扶贫开发工作的区人民政府组成部门之一,是行政机关。该办主要职责:

(一)贯彻执行中央、省、市关于扶贫开发工作的决策部署;落实区委、区政府关于扶贫开发工作的部署要求,组织开展全区扶贫开发调查研究、统筹协调、检查指导工作。(二)拟订全区脱贫攻坚规划,提出全区扶贫开发工作目标、任务、政策和措施,并组织实施。(三)会同有关部门加强全区扶贫资金和项目的监督管理。拟订区下达扶贫资金与项目的分配方案;与财政部门协同负责全区扶贫资金使用与项目的备案、监督管理、检查验收和绩效考核。(四)动员、协调、组织全区党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作;指导全区贫困地区开展扶贫开发对外交流工作;承担区外、境外非政府组织和个人帮扶我区的联系、协调服务及交流与合作工作;负责协调、指导全区革命老区建设工作。(五)会同有关部门组织实施脱贫攻坚干部培训;组织开展全区贫困村创业致富带头人培育和贫困劳动力转移培训。(六)会同有关部门编制全区移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全区易地扶贫搬迁移民安置规划;参与审核新建大中型水库(水电站)移民安置规划,按权限审核新建小型水库(水电站)移民安置各种规划;负责全区三峡移民管理工作。 (七)会同有关部门拟订全区产业扶贫规划和年度项目计划,组织实施并进行指导、检查、督促;指导发展相关扶贫产业。 (八)检查督促全区脱贫攻坚政策的贯彻落实;承担全区各镇(街)扶贫开发工作考核、区直部门定点帮扶考核和贫困县、贫困村退出等日常工作。 (九)承担全区扶贫开发建档立卡和信息化建设与管理工作;承担全区扶贫系统统计监测工作等。 (十)承担区扶贫开发领导小组的日常工作。 (十一)完成区政府交办的其他任务。

二、机构设置及人员情况

编制人数小计18,其中:行政编制人数8,参照公务员管理的事业编制人数0,全部补助事业编制人数10,自收自支编制人数0人。实有人数小计32,其中:在职人数小计20,行政在职人数6,参照公务员管理的事业单位在职人数0,全部补助事业在职人数14人。离休人数小计0,退休人数小计11,退职人员0,遗属人数1人。

第二部分赣州市南康区扶贫办2021年部门预算表

(详见附表)

第三部分  赣州市南康区扶贫办2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021赣州市南康区扶贫办收入预算总额为1133.676142万元,较上年预算安排增加438.398853万元;财政拨款收入1017.26415万元,较上年预算安排增加458.55035万元;教育收费资金收入0万元,较上年预算安排增加(减少)0万元;事业单位经营收入0万元,较上年预算安排增加(减少)0万元;国库集中支付网上结转116.411992万元,较上年预算安排减少20.151497万元。

(二)支出预算情况

2021赣州市南康区扶贫办支出预算总额1133.676142万元,较上年预算安排增加438.398853万元;其中:

按支出项目类别划分:基本支出994.517392万元,较上年预算安排增加319.3916万元;其中:工资福利支出450.9752万元,商品和服务支出423.9080万元,对个人和家庭的补助1.4112万元,资本性支出1.811万元。项目支出139.15875万元,较上年预算安排增加139.15875万元;其中:工资福利支出0万元,商品和服务支出0万元,对个人和家庭的补助0万元,资本性支出0万元,对企业补助0万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出0万元,较上年预算安排增加(减少)0万元;教育支出0万元,较上年预算安排增加(减少)0万元;科学技术支出0万元,较上年预算安排增加(减少)0万元;社会保障和就业支出22.515092万元,较上年预算安排增加3.092392万元;卫生健康支出13.791998万元,较上年预算安排增加3.266498万元;农林水支出1097.369052万元,较上年预算安排增加568.603452万元;住房保障支出0万元,较上年预算安排增加(减少)0万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出450.9752万元,较上年预算安排增加302.8162万元;商品和服务支出423.9080万元,较上年预算安排增加14.678万元;对个人和家庭的补助1.4112万元,较上年预算安排增加0.0864万元;资本性支出1.811万元,较上年预算安排增加1.811万元;对企业补助0万元,较上年预算安排增加(减少)0万元

(三)财政拨款支出情况

2021赣州市南康区扶贫办财政拨款支出预算总额为财政拨款支出预算总额1017.26415万元,较上年预算安排增加458.55035万元;

按支出功能科目划分:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出20.2742万元,卫生健康支出11.6743万元,住房保障支出0万元,农林水支出985.31565万元

按支出项目类别划分:基本支出878.1054万元,较上年预算安排增加319.3916万元;其中:工资福利支出450.9752万元,商品和服务支出423.9080万元,对个人和家庭的补助1.4112万元,资本性支出1.811万元。项目支出139.15875万元,较上年预算安排增加139.15875万元;其中:商品和服务支出0万元,对个人和家庭的补助0万元,资本性支出0万元。

(四)政府性基金情况

2021赣州市南康区扶贫办没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

(五)国有资本经营情况

2021赣州市南康区扶贫办没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2021部门机关运行费预算425.719万元,比2020年预算增加16.489万元,增长3.87%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

  2021年部门所属各单位政府采购总额1.811万元,其中:政府采购货物预算1.811万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2021年1231日,部门共有车辆_0,其中:一般公务用车实有数0_,执法执勤用车实有数_0_辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:

(九)项目情况说明

1.精准扶贫工作经费350万、扶贫和移民专项工作经费25.25万元

1)项目概述:加强工作力量,健全工作保障机制,加强谋划设计脱贫攻坚和乡村振兴衔接。

2)立项依据:巩固拓展脱贫攻坚成果

3)实施主体:区扶贫办

4)实施方案:完善制度机制,消除致贫返贫风险,持续发展产业,不断扩大带贫效果,强化后续帮扶,持续巩固脱贫成果

5)实施周期一年

6)年度预算安排375.25万元

7)绩效目标和指标

①产出指标:数量:各项业务工作安排专项经费=375.25万元

质量:各项工作质量=100%,时效:基本满足在职人员正常办公要求=100%

 ②效益指标:社会效益:巩固脱贫攻坚成果=100%

 可持续影响指标:脱贫攻坚工作和乡村振兴有效衔接=100%

③满意度:单位职工满意度达到100%

2.贫困户光伏分布式发电设备财产保险12.08655万元

1)项目概述:户用电站的故障运维

2)立项依据:《关于明确光伏产业扶贫有关事项的通知》〔康府办字〔2016〕16号〕,贫困户光伏分布式发电设备财产保险合作协议;南康区光伏扶贫户用电站投保清单

3)实施主体:区扶贫办

4)实施方案:为贫困户购买光伏设备财产保险,保障贫困户的光伏设备财产安全

5)实施周期一年

6)年度预算安排12.08655万元

7)绩效目标和指标

① 产出指标:数量:贫困户分布式光伏电站保险投保个数=3837个,质量:光伏扶贫项目验收合格率=100%

时效:分布式光伏扶贫电站并网发电及时完成率≥100%

成本:光伏扶贫电站补助标准=31.5元/个

②效益指标:社会效益:受益建档立卡贫困人口数≥11511人,受益建档立卡贫困户数≥3837户

可持续影响:光伏扶贫电站持续运营年限≥20年,光伏设备财产保险持续保险年限≥1年

③满意度:参与光伏扶贫的贫困人口满意度≥100%       

3.家具产业园、镜坝工业园易地扶贫搬迁安置点物业管理费127.0722万元

1)项目概述:提供家具产业园、镜坝工业园两个易地扶贫搬迁安置点物业服务。

2)立项依据:家具产业园、镜坝工业园易地扶贫搬迁安置点物业管理合同

3)实施主体:区扶贫办

4)实施方案:提供家具产业园、镜坝工业园两个易地扶贫搬迁安置点物业服务。

5)实施周期一年

6)年度预算安排127.0722万元

7)绩效目标和指标 

①产出指标:数量指标:提供物业服务月份=6个月

质量指标:保障物业正常运转=100%             

时效指标:资金拨付及时性=100%

成本指标:服务费=127.0722万元

②效益指标:社会效益指标:受益建档立卡贫困户数≥735

                        受益建档立卡贫困人数≥3116

③满意度指标:服务对象满意度指标:搬迁群众满意度=100%

二、2021“三公经费预算情况说明

2021赣州市南康区扶贫办"三公"经费一般公共预算安排5.8万元,其中:

因公出国0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无因公出国

公务接待5.8万元,比上年减4.9万元,主要原因是:按照过“紧日子”的要求,严格控制公务接待费

公务用车运行0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:公务用车运行。

公务用车购置0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:公务用车购置。

第四部分   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指级财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费取得的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2021年收支差额的数额。

(九)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2021年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

三、部门涉及的专业名词

由部门结合实际填写。

2021年扶贫办部门预算公开表