您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区司法局 > 行政执法

南康区年度法律服务人员工作量化考核细则

访问量:

序号

考核内容及评分标准

分值

考核得分

1

律师在统一办公场所办公4分;严禁擅自在外设立个人办公地点和接待站(点),发现经查属实的扣4分。

4

 

2

律师在担任每起诉讼法律事务代理人或者非诉讼法律事务代理人的事务中,在受委托的权限内代理并维护委托人的合法权益得4分;查实有1起超越权限的扣4分,不封顶。

4

 

3

律师代理的每起起诉的案件符合法律、法规的规定5分,凡律师代理原告的案件被人民法院裁定驳回起诉且代理律师有明显过错的,视为鼓动诉讼,查实1起扣5分,不封顶。

5

 

4

律师接受当事人委托后,无正当理由的,不拒绝辩护或者代理5分;无正当理由拒绝的每1起扣5分,不封顶。

5

 

5

律师代理疑难、群体性、重大案件前,能先经律师事务所进行集体讨论,并有记录可查,同时向区司法局报告备案5分;擅自办理并造成严重社会后果的,1次扣5分,不封顶。

5

 

6

律师在办理案件中,能依法办案,并做好说服解释工作,决不鼓动当事人走上访途径5分;否则经查属实的,除责令所在律师事务所给予解聘处理外,并扣每1 起5分。

5

 

7

律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的有关情况和信息,能予以保密3分;泄露当事人秘密,并造成严重后果的每起扣3分。

3

 

8

代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务,能事先告知委托人5分;未告知的,有举报查证属实的每1起扣5分。

5

 

9

不私自接受委托、收取费用,以公民代理案件3分;私自接受委托并收取财物的,经查实每1起扣3分。

3

 

10

不利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益4分;否则经查实每1起扣4分。

4

 

11

不接受对方当事人的财物,不与对方当事人或者第三人恶意串通侵害委托人的权益2分;否则每1起的扣2分。

2

 

12

不违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员2分;否则查实1起扣2分。

2

 

13

不向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,或者以其他不正当方式影响法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员依法办理案件2分;否则经查实每1 次扣2分

2

 

14

不故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据2分;否则每1次扣2分。

2

 

15

不煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议2分;否则经查实1次扣2分。

2

 

16

不扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行的2分;否则经查实1次扣2分。

2

 

17

律师(法律工作者)应当按照国家规定履行法律援助义务,每年至少按标准完成1件法律援助案件6分;未完成的扣6分。在办理法律援助案件中,受援人投诉的,每1 次扣3分。法律援助案件卷宗未按规定装订或案卷材料不齐的每起扣2分。

6

 

18

律师(法律工作者)担任法律顾问的,应每月主动与聘请方对接1次以上(以书面的材料或记录为准),少1次扣0.5分,以此类推;应按照约定为聘请方就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,办理委托的其他法律事务,维护聘请方的合法权益,如回访不满意的,1个扣1分,以此类推;投诉经查属实,1次扣5分,以此类推;未担任法律顾问的,计零分。

9

 

19

不违反职业道德和执业纪律10分,被当事人投诉或举报经查证属实的1 次扣10分并给予警告1次,以此类推。2次(含)以上的实行全区通报。

10

 

20

法律服务人员办结案件后,应按归档要求和标准及时归档10分。区司法局将从每年办结的案件中抽查1-2件,如发现未及时归档的每件扣10分,未按要求归档的每件扣8分;回访当事人基本满意的扣5分,不满意的扣10分。扣分不封顶。

10

 

21

不挪用、截留当事人代收代转款的10分,否则经查实1次扣10分,以此类推。

10