您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区司法局 > 行政执法

南康区年度法律服务机构工作量化考核细则

访问量:

考核项目

考核内容及评分标准

分值

考核得分

业务管理 (40分)

严格执行收案收费入账三统一制度5分。即坚持统一受理案、备案登记、出具公函;统一收取服务费用、出具票据;统一入账。少一项扣2分,扣完5分止。

5

 

严格实行案件受理审批制度3分。受理案件时,填写好《案件受理审批表》,承办人、所主任签署意见后进行统一受案登记;未经审批的案件不得受案,否则视为擅自受案扣3分。

3

 

建立健全管理台账,各类登记本齐全4分。(1)主任或合伙人会议登记本(个人律师事务所除外)。(2)本所大会记录本。(3)政治、业务学习记录本。(4)案件讨论记录本。(5)收案登记本。(6)公章使用登记本。(7)案件回访登记本。(8)出庭证、介绍信、委托合同、案件批办单等。登记本必须有内容、有更新。每缺一项扣1分,扣完4分止。

4

 

严格执行档案管理制度(包括业务、财务、行政等档案的管理),归档及时、完整,立卷规范,有专人专(柜)保管,档案管理严格按照规定期限、密级进行管理12分。卷宗内容齐全,规范有序。查实1件归档不及时、内容不规范齐全的扣12分,扣完12分止。

12

 

严格执行重要案件报告制度6分。遇有群体性案件和涉及党、政机关的重要案件,应做到事前、事中、事后汇报制度,先由承办人向所主任报告,经所集体讨论后,再由所主任向市局分管领导报告。未经报告的上述案件不得办理,否则将追究承办人和所主任的责任。没有及时汇报区司法局的扣6分,扣完6分止。

6

 

应建立业务统计制度,并有专人负责,于每月的25日上报区司法局。未按时上报的扣4分。

4

 

应积极参加区中心工作及社会公益活动6分。如调解中心和法院援助站的值班制度、区信访局的接访活动以及涉法信访调处等,缺席1次扣6分,扣完6分止。

6

 

财务管理  (10分)

应建立健全财务管理制度5分。统一收取法律服务费用和办案费用,并给委托人出具合法票据。没有建立财务制实行统一收案收费的和开具合法票据的扣5分,扣完5分止。

5

 

律师事务(法律服务)所应与执业人员签订劳动(聘用)合同,并将社会保险方面的内容写入劳动(聘用)合同内容5分。合伙制律师事务所,应签订合伙协议。劳动(聘用)合同、合伙协议应提交司法局备案。没有签订劳动(聘用)合同或合伙协议的扣5分,扣完5分止。

5

 

队伍建设 (25分)

事务(服务)所及执业人员,应积极参加上级和局机关组织的各项活动,服从上级机关领导,认真贯彻上级机关和局党组织作出的决定、决议,完成布置的各项任务10分。不参加活动的扣10分。

10

 

应加强党的建设工作。应健全党内组织生活制度3分。落实四个责任,形成党员日常性管理机制。没有落实四个责任的扣3分,扣完3分止。

3

 

执业人员应积极参加上级及局机关组织的各种业务教育培训4分。有缺席的扣4分。扣完4分止

4

 

实习的人员,须将名单及基本情况报区司法局备案,并加强对实习人员的日常性管理8分。不按规定办的扣8分,扣完8分止。

8

 

执业管理 (25分)

严格执行执业信息公示制度4分。即事务(服务)所名称、收费标准、职业道德和执业纪律、执业人员照片、姓名、执业证号、上级主管部门的投诉电话号码和本所投诉电话号码、本所聘请行风监督员的单位、姓名、电话号码和其他当事人应该知晓的信息内容,准确、美观地张贴在所里的显著位置,有变化时,要及时更换,自觉将律师执业活动置于社会公众的监督之下。执业人员和其他工作人员应挂牌上岗。每缺一项扣2分,扣完4分。

4

 

执业机构要及时年检注册,主管部门下发的执业许可证、物价部门下发的收费许可证及收费标准,要公示上墙2分。没有公示上墙的扣2分,扣完2分止。

2

 

严格按照司法部及省厅的有关规定和要求,使用规范名称3分。将注册的名称、函件许可他人使用的1次扣3分。

3

 

在法定的执业地,依法规范执业3分。擅自变更执业场所,在法定的执业地以外设立业务的扣3分,扣完3分止。

3

 

本所执业人员均依法取得执业证并受聘在本所从业3分。有容留非法执业者,为其办理法律事务提供便利的扣3分,扣完3分止。

3

 

执业机构及执业人员能遵守职业道德、执业纪律10分。有检举、控告、揭发和抵制事务(服务)所、执业人员违反职业道德、执业纪律,经查属实的扣10分。扣完10分止

10