您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区水利局 > 工作动态

南康区水利局召开党史学习教育总结会议

访问量:

南康区水利局召开党史学习教育总结会议

1月19日下午,南康区水利局召开党史学习教育总结会议。局党组书记、局长吴昊作党史学习教育总结讲话,局党组成员、副局长陈斌主持会议,水利系统全体党员干部职工参加了会议。  

会议传达学习了习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委、区委党史学习教育总结会议精神,全面回顾了区水利局党史学习教育成果,并对下一步工作提出具体要求。

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的重大战略决策。从2021年3月开始,区水利局各级党组织扎实落实党史学习教育工作部署,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,创新“一方案、两机制、四课堂”模式,上下联动、一体推进全局党史学习教育,在“规定动作”上求实效,在“自选动作”上谋创新,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼和实践锻炼,责任感和使命感得到增强,党组织政治功能、党员先锋模范作用得到了提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。党史学习教育自查评估结果为“好”的占比100%,水利局列为了我区10个省级党史学习教育调研点之一。



一年来,南康区水利局始终把学习党史同总结经验、对照现实、查找差距、谋划发展、推动工作结合起来,围绕群众“急难愁盼”相关问题,聚焦“三个目标”,通过开展“我为群众办实事”实践活动,整合资金15380万元启动8大项目,为群众办了十多件好事实事,受到了群众广泛好评。

聚焦让生命安全更有保障

为保障人民群众的生命安全,区水利局投资1984余万元,用于新修章水河蓉江桥口段城市防洪工程堤防及河道治理1920米;投资53.91万元启动阳家山水库除险加固;投资45.07万元启动寨足下水库除险加固等项目工程;组建汛期安全值班岗、渠道安全巡查队和库区维养工作队等一系列举措。为确保居民饮水无忧,投资9600万元启动应急备用水源工程项目,建设南康区城区供水管网延伸工程和龙华水厂与南康区第二自来水厂连通工程,建成后将承担南康区城区约50万人7天应急供水任务;按照领导包片、技术人员包镇,组织8个工作小组27名技术人员对全区18个乡(镇、街道)183处集中供水工程运行管护、全区山塘水库安全隐患进行大排查大整改行动。截止目前,阳家山、寨足下水库除险加固项目已完成销号,其他项目工程有序进行中,各项隐患排查整改工作已完成5轮集中排查。

聚焦让产业发展更有活力

为更好支持南康产业发展,解决当地群众最关心的生产灌溉问题,区水利局加快推进章江灌区罗边灌片北干渠龙华镇沙田塅段、新华段、丹材段、唐江镇长音段、罗边南干渠新建段续建工程建设;总投资2775万元,按照“六个结合”,建设横寨石孜垇中型灌区节水配套改造项目,改造后农田有效灌溉面积由原来的1.85万亩提高到2.6万亩,总灌溉面积达到5.4万亩,有效增加了农田灌溉面积,提高了灌溉水利用率,保障了粮食增产增收;为深入推进水利建设三年行动,区水利局通过城发集团融资,争取了4.8亿元省农业发展银行贷款,启动实施章江水系生态开发利用工程,项目建成后,将全面提升防洪标准,拉大城市发展空间,发挥水利生态效益,有力推进乡村振兴。



聚焦让生态环境更加美丽

按照畅通水系、改善环境、恢复生态、方便群众的要求,区水利局筹集资金,总投入922.53万元,启动横市罗山至土桥河道疏浚工程,按照10年一遇设计洪水标准,建设生态水陂2座,护岸段1.5km,治理长度5.5公里;同时开展重点河湖生态治理行动、河湖清四乱等行动。结合农村人居环境整治工作,以奖补的形式,对圩镇、中心村,交通沿线等重点区域1公里左右河段和湖泊,通过畅通河道、生态护岸、水陂蓄水等方式进行治理,营造出水清、河畅、岸绿、景美的水生态环境,打造生态宜居的美丽乡村。

在推动“我为群众办实事”过程中,区水利局探索实施“党建+项目”工作机制,组织系统内广大党员干部和技术骨干深入一线,扎实推进“党员先锋队”、“党员示范岗”等争创工作,实现“支部建在项目上、党旗插在工地上、党员冲在火线上”的火红场面,有效推进了惠民项目建设进度,有两个项目提前三个月实现了竣工验收,6项目民生工程项目有5项提前办结,获得了各方好评,擦亮了鲜艳的党旗。“党建+项目”模式在全省水利系统视频大会上进行推广。



全局要按照习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,不断巩固和拓展党史学习教育成果,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为推动南康水利事业高质量发展而不懈奋斗,为实现南康更快融入粤港澳大湾区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!一是进一步强化创新理论武装,坚持不懈在学习党史淬炼初心健全常态长效化上下功夫。全局广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话重要指示精神,深刻把握“两个确立”的决定性意义,持续深入贯彻十九届六中全会精神,深刻领悟中国共产党百年奋斗的历史经验和取得的历史成就,不断巩固和拓展党史学习教育成效。要深入学习党的创新理论,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,要着力健全完善党史学习教育中形成的好经验好做法,教育引导党员干部群众增强“听党话、感党恩、跟党走”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以实际行动进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

二是进一步增强以人民为中心的理念,坚持不懈在践行为民服务宗旨彰显水利担当上下功夫。全系统各部门要深入学习习近平总书记对水利工作重要指示精神要求,认真落实全国水利工作会议部署,树牢“人民至上、生命至上”理念,始终站稳人民立场,回应群众关切,抓好民生实事,把党史学习教育成果转化为推进水利建设高质量发展的思路举措,让老百姓共享发展成果。围绕加快乡村振兴步伐和保障粮食安全,持续推进“我为群众办实事”,重点解决一批历史遗留问题、办好一批重要民生实事、实施一批水利惠民工程,以实实在在的工作成效推进南康水利事业高质量发展。

三是进一步弘扬党的优良传统,坚持不懈在弘扬伟大建党精神抓好作风建设上下功夫。各级党组织要大力弘扬党的光荣传统和优良作风,把培树优良新作风摆上突出位置、纳入工作议程,整治作风顽疾,解决“错位、空位、虚位、越位”等问题。各下属党支部要强化统筹协调,全面梳理总结党史学习教育好的经验做法,巩固拓展学习教育成果,要聚焦主题开好党史学习教育专题民主生活会,发扬自我革命精神,严肃开展批评与自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,不断提升党员干部履职尽责、干事创业的精气神,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,持续优化净化党风政风和社会风气。

四是进一步加强党的建设,坚持不懈在落实全面从严治党走好新的赶考之路上下功夫。以政治建设为统领,全面加强水利部门党的建设,强化政治机关意识教育,发挥“三个表率”作用,进一步深化党建与业务融合,进一步落实全面从严治党主体责任,压紧压实“两个责任”,强化警示教育、强化监督执纪问责,不断提升党建工作质量;坚持统筹发展和安全,统筹当前和长远,全力以赴抓好项目带动、创新驱动、常态化疫情防控、安全生产等工作,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境和风清气正的政治环境,为全区水利事业高质量发展提供有力政治保障。