您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区林业分局 > 工作动态

“中国绿色版图”,南康在行动,未来“植”得期待

访问量:

“中国绿色版图”,南康在行动,未来“植”得期待

528日上午,随着一株株树苗培上新土,在南康区东山街办坨圳村,2022年“中国绿色版图”南康区植树造林公益活动隆重举办。

12146839

现场,江西省林业局二级巡视员胡加林、赣州市南康区委书记何善锦、赣州市林业局局长叶日山、赣州市南康区人大常委会主任赖彦辰、赣州市南康区政协主席钟恢森、江西省林业局三级调研员刘强、大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬、大自然家居(中国)有限公司副董事长袁顺意、大自然家居(中国)有限公司集团CEO朱凤涛以及南康区四套班子相关领导李茂进、李成胜、陈国正、谢兴、刘东海、吴少林、大自然家居(中国)有限公司高层管理员工、南康区林业分局和东山街办全体干部职工、新闻媒体记者、爱心环保志愿者等100余人参加了本次活动。

10815036

活动第一阶段,大自然家居董事长佘学彬、赣州市南康区委书记何善锦、江西省林业局二级巡视员胡加林先后为此次植树造林公益活动致辞。

佘学彬表示,一直以来,大自然家居都秉持“热爱自然,造福社会”的理念,坚决拥抱“双碳”战略目标,倡导绿色低碳生活,坚持植绿护绿增加碳汇,坚持节能减排和绿色产业发展等一系列生态建设。


何善锦表示,中国绿化基金会、江西省绿化委、大自然家居携手走进南康,开展植树造林,其活动宗旨与南康发展理念高度契合,是对我们坚持绿色发展、建设美丽南康的有力支持。我们将以此次活动为契机,坚定不移推动生态优先、绿色转型发展,深入打好污染防治攻坚战,积极稳步推进碳达峰碳中和,拓展“两山”转化通道,加快打造南康家具木材储备林,让广大群众享受更多绿色福祉。


胡加林表示,近年来,赣州市和南康区紧紧围绕做大做强家具产业,加强与大自然家居有限公司等行业龙头企业合作,加快建设国家家具产业示范区,家具产业集群突飞猛进,有力推动了区域经济社会发展。衷心希望赣州市、南康区和大自然家居有限公司以此次公益植树活动为契机,进一步加强战略合作,不断推动新时期国土绿化事业高质量发展,为加快国土绿化与家具产业互动双赢,服务国家和江西省双碳战略目标作出新的更大贡献。


随后,胡加林、何善锦、叶日山、佘学彬为“第十六届‘中国绿色版图’工程大自然家居南康生态林”揭碑。

  

微信图片_20220528171711

活动第二阶段,与会领导在南康区林业分局党组书记、局长肖相如的引导下,前往植树区域种植树苗。

12739215

胡加林、何善锦、叶日山等领导手持铁锹,沿着蜿蜒的石子小路,来到山场的一片小山坡上,迅速投入到紧张有序的植树活动之中。大家热情高涨,干劲十足,扶直苗木、挥锹铲土、夯实土层、浇水灌根,配合十分默契,齐心协力栽下了一棵棵桂花、香樟、枫香、木荷,为南康大地增添了一片新绿。

近年来南康区义务植树蔚然成风,区领导带头植树,各乡(镇、街道)、区委各部门、区直驻区各单位、各群众团体、协会组织和广大群众积极参与,形成了全民爱绿、植绿、护绿、增绿的良好氛围。


据悉,此次活动植树造林面积达30亩,是我区扩大造林绿化面积,稳步推进国土绿化,筑牢南康生态保护屏障的有力举措。今年以来,南康区完成人工(更新)造林面积6160亩,占年度任务的205.3%;实施森林质量提升低质低效林改造6.3万亩,占计划任务的106.78%,全区森林覆盖率达60.45%。通过一系列国土绿化行动,我区林业生态系统功能得到有效强化,森林固碳释氧能力进一步增强,为加快达成“双碳”目标贡献了南康力量。

下一步,区林业分局将坚决贯彻习近平生态文明思想,深入践行“两山”理念,积极作为,主动担当,全力推动国土绿化有序开展,努力探索林业碳汇交易机制,助力我区生态保护和家具产业发展同步推进,为冲刺5000亿现代家居产业集群目标、实现南康高质量发展添砖加瓦。