您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区林业分局 > 财经信息

赣州市南康区公安局森林分局部门预算编制说明

访问量:


赣州市南康区公安局森林分局2022年部门预算编制说明

一、部门主要职责

赣州市南康区公安局森林分局是国家林业和草原局和公安机关的重要组成部分,是具有武装性质的兼有刑事执法和行政执法职能的专门保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的重要力量。主要职责是:打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动。

二、部门2022年主要工作任务

赣州市南康区公安局森林分局2022年主要工作任务是:一是持续深入推进政治建警,切实把主题教育锤炼出来的党性力量转化为工作成效。切实抓好党建工作,促进党员领导干部严格履行“一岗双责”。加强民辅警执法规范化力度,围绕接处警全流程、执法办案全过程进行规范,倡导公正、善意、文明执法理念。二是持续深入推进严厉打击涉林违法犯罪行动,保护生物多样性,保护好南康的绿水青山。三是要坚决贯彻落实习近平总书记提出的推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”的总要求,狠抓干部队伍的教育和管理,彻底整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,切实改进工作作风,坚决做到守土有责、守土尽责。

三、部门基本情况

2022年赣州市南康区公安局森林分局共有预算单位1,编制人数15,实有人数32人,其中:正式民警19(含政法专项编制数15,超编4),辅警13人,退休人员6人。

四、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022年赣州市南康区公安局森林分局收入预算总额为618.61万元,其中:财政拨款收入524.43万元,占收入预算总额的84.8%,较上年预算安排增加150.3651万元,增长40.19%;其他收入52万元,占收入预算总额的8.4%,较上年预算安排增加52万元,增长100%;上年结转(结余)收入42.18万元,占收入预算总额的6.8%

(二)支出预算情况

2022年赣州市南康区公安局森林分局支出预算总额为618.61万元,较上年预算安排减少577.021万元,下降48.26%,其中:

按支出项目类别划分:基本支出315.54万元,占支出预算总额的51.1%,较上年预算安排减少880.091万元,下降73.6%,包括工资福利支出229.7万元、商品和服务支出85.6万元、对个人和家庭的补助支出0.24万元;项目支出303.07万元,占支出预算总额的48.9%,较上年预算安排增加303.07万元,增长100%,包括工资福利支出194.89万元;商品和服务支出62万元;资本性支出42.18万元;其他相关支出4万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出577.44万元,占支出预算总额的93.4%,较上年预算安排减少542.5772万元,下降48.4%;社会保障和就业26.85万元,占支出预算总额的4.3%,较上年预算安排减少36.7757万元,下降57.8%;医疗卫生支出14.33万元,占支出预算总额的2.3%,较上年预算安排增加2.3419万元,增长2%

(三)财政拨款支出情况

2022年赣州市南康区公安局森林分局财政补助支出预算524.43万元,占支出预算总额的84.8%,较上年预算安排增加150.3651万元,主要原因是经费拨款增加,具体为:一般公共服务支出483.26万元,占财政补助支出的92.2%,较上年预算安排增加146.8089万元,增长43.6%;社会保障和就业26.85万元,占财政补助支出的5.1%,较上年预算安排增加1.2243万元,增长4.8%;卫生健康支出14.33万元,占财政补助支出的2.7%,较上年预算安排增加2.3419万元,增长2%

(四)政府性基金情况

     2022年,赣州市南康区公安局森林分局无政府性基金。

(五)国有资本经营情况

2022年,赣州市南康区公安局森林分局无使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

    2022年赣州市南康区公安局森林分局机关运行费预算151.6万元,比2021年预算减少290.8001万元,下降66 %,主要原因是非税收入减少、财政收回国库集中支付上年结余资金。

   按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

2022年赣州市南康区公安局森林分局政府采购总额0万元,其中:办公设备购置0万元;信息网络购建0万元。

(八)国有资产占有使用情况

    截止2021年底,我单位共有车辆5辆,其中:执法执勤用车5辆。

(九)赣州市南康区公安局森林分局项目情况说明(部门本级)

1.人民警察加班补贴项目

1)项目概述

人民警察加班补贴项目设立的意义在于保障民警正常加班补贴的发放,根据文件设立标准,人民警察加班标准为710元每人每月。

2)立项依据

人民警察加班补贴项目设立的依据为赣人社字【2017312号、人社局规【20179号文件。

3)实施主体

项目支持的对象为我局在职民警。

4)实施方案

根据文件设立标准,人民警察加班标准为710元每人每月。

5)实施周期

实施周期为20221-202212月。

6)年度预算安排

年度预算安排金额为17.04万元。

7)绩效目标和指标

此项目的绩效目标为保障民警待遇,确保资金用到实处,不乱发滥用加班补贴。

2.人民警察执勤津贴项目

1)项目概述

人民警察执勤补贴项目设立的意义在于保障民警正常执勤补贴的发放。根据文件设立标准,一类人员日执勤金额为50元每天,二类人员日执勤金额为40元每天,每月执勤天数不超过22天。

2)立项依据

人民警察执勤补贴项目设立的依据为赣人社字【2017495号文件。

3)实施主体

项目支持的对象为我局在职民警。

4)实施方案

根据文件设立标准,一类人员日执勤金额为50元每天,二类人员日执勤金额为40元每天,每月执勤天数不超过22天。

5)实施周期

实施周期为20221-202212月。

6)年度预算安排

年度预算安排金额为23.23万元。

7)绩效目标和指标

此项目的绩效目标为保障民警待遇,合理使用财政资金,确保资金用到实处。

五、2022年“三公”经费预算情况说明

2022年赣州市南康区财政局 “三公”经费年初预算安排30万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元。

公务接待费20万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:保持三公经费预算不超去年预算。

公务用车购置0万元,比上年减少15万元,主要原因是:2022年我单位暂无计划购置公务车辆。

公务用车运行维护费10万元,比上年减少45万元,主要原因是:严格压紧支出,减轻财政负担。

                     赣州市南康区公安局森林分局

                           2022311

名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指区财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)上年结转和结余:填列2021年全部结转结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2022年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

(一)行政运行:反映行政单位(含参公单位)的基本支出。

(二)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(三)培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

附表:

1.《收支预算总表》

2.《部门收入总表》

3.《部门支出总表》

4.《财政拨款收支总表》

5.《一般公共预算支出表》

6.《一般公共预算基本支出表》

7.《一般公共预算“三公”经费支出表》

8.《政府性基金预算支出表》

9.《国有资本经营预算支出表》

10.《部门整体支出绩效目标表》

11.《重点项目绩效目标表》

赣州市南康区公安局森林分局2022年部门预算表