您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区林业分局 > 财经信息

赣州市南康区林业局2022年部门预算草案编制说明

访问量:

赣州市南康区林业局2022年部门预算草案编制说明

一、部门主要职责

赣州市南康区林业局是主管林业工作的区政府组成部门,主要职责是:贯彻执行国家关于林业建设和发展的方针、政策和法律、法规;规定全区林业中长期发展规划和年度计划,并组织实施;组织开展植树造林、封山育林及森林防火工作;组织管理森林资源和陆生野生动物资源,组织实施全区森林资源调查、动态监测和统计工作;负责国有林场经营及林场体制改革工作;负责林业科技和人才的管理、培训工作;指导、管理林业基本建设、多种经营和技术改造工作;领导森林公安局工作;承办区绿化委员会的具体工作;承办区政府交办的其他事项

二、部门2022年主要工作任务

赣州市南康区林业局2022年主要工作任务是:

1.完成造林绿化及病虫害防治工作

2.完成退耕还林工作。

3.完成年度林地变更调查。

4.完成省级森林公园管护工作。

5.完成林长制建设工作。

6.完成义务植树及造林绿化工作。

7.完成2022年度林业保险区级配套项目工作。

8.完成2022年度松材线虫病防控5年攻坚项目工作。

9.完成2022年度松材线虫病除治与低效林改造四化相结合造林项目工作。

10.完成2022年度松材线虫病除治与低效林改造四化相结合造林项目工作。

11.完成林业局日常运行工作。

三、部门基本情况

赣州市南康区林业局共有预算单位1个,包括林业局本级和4个所属预算单位。编制数35人,其中:行政编制15人、参公编制0人、全额事业编制20人、差额事业编制4人、自收自支事业编制0人;实有人数74人,其中:在职人数71人,包括行政人员14人、参公人员0人、全额事业19人、差额事业0人、自收自支事业0人;离休人员3人;退休人员62人。在校学生0人,其中:中等专业学校0人、初中0人、高中0人。

四、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022年赣州市南康区林业局收入预算总额为16143.57万元,比上年减少1813.2786万元,减少10.10%,主要原因是项目支出减少,松材线虫除治效果明显,本年度大幅度下降除治费用。其中:财政拨款收入11520.52万元,比上年减少6169.99万元,减少34.88%,占收入预算总额的88.55%;事业收入0万元;事业单位经营收入0万元;其他收入1489.07万元,比上年增加5.57万元,增长3.5%,占收入预算总额的11.45%,上年结余3133.97万元,占收入预算总额的19.41%

(二)支出预算情况

2022年赣州市南康区林业局支出预算总额为16143.57万元,比上年减少1813.27万元,减少10.10%,主要原因是项目支出减少,松材线虫除治效果明显,本年度大幅度下降除治费用,其中:

按支出项目类别划分:基本支出388.93万元,占支出预算总额的2.41%,包括工资福利支出338.86万元、商品和服务支出36.14万元、对个人和家庭的补助支出13.92万元;项目支出15754.64万元,占支出预算总额的97.59%

按支出功能科目划分:一般公共服务支出16068.34万元,占支出预算总额的99.53%;社会保障和就业37.70万元,占支出预算总额的0.29%;医疗卫生支出37.53万元,占支出预算总额的0.29%

(三)财政拨款支出情况

2022年赣州市南康区林业局财政拨款支出预算11520.52万元,占支出预算总额的71.36%,比上年减少6170万元,减少34.88%,主要原因是项目支出减少,松材线虫除治效果明显,本年度大幅度下降除治费用。

(四)政府性基金情况

2022年赣州市南康区林业局政府性基金收入0万元,较上年预算安排减少372.6300万元。

(五)国有资本经营情况

没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

    2022年赣州市南康区林业局本级及4个所属预算单位机关运行费预算338.86万元,比2021年预算减少370.513万元,增下降52.23 %,主要原因是项目支出减少,松材线虫除治效果明显,本年度大幅度下降除治费用。

    按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

2022年赣州市南康区林业局部门所属各单位政府采购总额313.69万元,其中:办公设备购置13.20万元,造林服务500万元。

(八)国有资产占有使用情况

    截止2021年底,我单位共有车辆5辆,其中:行政执法专用车辆2辆,专项业务用车3辆。2021年部门预算安排购置车辆0辆。

(九)年初部门预算项目情况说明(部门本级)

2022年,赣州市南康区林业局部门所属各单绩效目标设置如下:

1.义务植树及造林绿化资金60万元

(1)项目概述

义务植树及造林绿化项目为历年固定实施项目,项目资金用于每年定期进行义务植树和造林绿化工作。

(2)立项依据

2016年,政府批复了关于义务植树和造林绿化补助资金60万元,以后每年都按照60万元义务植树和造林绿化资金列入财政预算,用于义务植树节购买苗木等支出。

(3)实施主体

项目实施单位为赣州市南康区林业局。

(4)实施方案

义务植树和造林绿化项目配备了专门的项目实施小组和实施计划。

(5)实施周期

2022年年初预算项目义务植树和造林绿化项目实施周期为2022年整年。

(6)年度预算安排

2022年义务植树和造林绿化项目资金为60万元,政府批复了关于义务植树和造林绿化补助资金60万元,以后每年都按照60万元义务植树和造林绿化资金列入财政预算,用于义务植树节购买苗木等支出。

22020-2022年度油茶低效林改造区级配套282.5万元

(1)项目概述

低产油茶林改造提升实行一扶三年,改造低产油茶林共30000亩和提升低产油茶林共6000亩,2020-2022年度油茶低效林改造区级配套282.5万元。

(2)立项依据

根据康府办字﹝20215号文件《关于印发〈赣州市南康区2020-2023年低产油茶林改造提升三年行动实施方案〉的通知》,低产油茶林改造提升实行一扶三年,改造低产油茶林共30000亩和提升低产油茶林共6000亩,2020-2022年度油茶低效林改造区级配套预算金额282.5元,任务安排至各个乡镇实施,验收合格后兑付改造资金。

(3)实施主体

项目实施单位为赣州市南康区林业局

(4)实施方案

2020-2022年度油茶低效林改造区级配套配备了专门的项目实施小组和实施计划。

5)实施周期

2022年年初预算项目2020-2022年度油茶低效林改造区级配套项目实施周期为2022年整年。

6)年度预算安排

2020-2022年度油茶低效林改造区级配套282.5万元。

五、2022年“三公”经费预算情况说明

2022年赣州市南康区财政局 “三公”经费年初预算安排120.5800万元。其中:

因公出国(境)费0万元,与上年相同。

公务接待费32万元,比上年减少57万元,主要原因是:加强公务接待管理,坚持接待从简原则保持三公经费预算不超去年预算

公务用车购置0万元与上年相同。

公务用车运行维护费4.26万元,比上年减少27.32万元,主要原因是:公车改革,我单位未保留公务车辆。

名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指区财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)上年结转和结余:填列2021年全部结转结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2022年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

(一)行政运行:反映行政单位(含参公单位)的基本支出。

(二)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(三)培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

附表:

1.《收支预算总表》

2.《部门收入总表》

3.《部门支出总表》

4.《财政拨款收支总表》

5.《一般公共预算支出表》

6.《一般公共预算基本支出表》

7.《一般公共预算“三公”经费支出表》

8.《政府性基金预算支出表》

9.《国有资本经营预算支出表》

10.《部门整体支出绩效目标表》

11.《重点项目绩效目标表》

赣州市南康区林业局

                                       2022315


赣州市南康区林业局部门预算公开明细表