您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区生态环境局 > 工作动态

防溺水!防溺水!防溺水!

访问量:

暑假来了

天气越来越炎热

溺水事故也进入高发期



会游泳就不会溺水?
带上游泳圈就能“保命”?
……


这些溺水认识误区要避开


图片

图片

图片



图片
容易导致溺水的行为

1.捡拾、抓鱼虾

2.盲目下水或盲目施救

3.未充分热身

4.野泳

5.玩水时嬉戏打闹

6.其他身体原因等


图片
如何鉴别溺水?

真实的溺水是无声、快速的,而非“使劲扑腾、大声呼救”。当发现孩子在水中出现以下迹象时,家长就要提高警惕了。


1.突然安静无声,嘴没入水中。


2.手臂可能前伸,但无法划水向他人移动。


3.在水中直立、不能踢腿,往往挣扎20—30秒之后沉下去。


4.眼神呆滞或是闭着眼睛,头发可能盖在额头或眼睛上。


5.可能会头后仰,嘴巴张开,有的孩子头可能前倾。


6.看起来像在抬头看天空、岸际、泳池边或码头。如询问无反应、眼神涣散,就需要立刻伸出援手。


图片
未成年人如何救援?

1.碰到有人溺水,第一时间要大声呼叫,找大人帮忙,同时拨打110报警。如果有多个同伴在一起,要派出一人去寻求大人帮助。没能救上来同伴,也干万不要有心理压力,更不能因害怕而隐瞒事实从而导致没有及时报警或让大人知道,耽误了宝贵的救授时间。


2.寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等;如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。


3.寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。


4.不能直接跳下水施救。未成年人没有足够的能力下水救溺水者,干万不能下水救人,以免发生群死群伤的悲剧。


5.不能手拉手施救。落水者力大无比,稍不留神就会被落水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。




图片
溺水了如何自救?
1.不要惊慌

不会游泳者,对水有极大的恐惧,拼命挣扎或将手上举会使身体下沉;
溺水后需冷静,首先要把鞋蹬掉,等待救援,不要慌乱;
若身边有漂浮物则一定要抓紧,同时如果周围有人应立即求救。

2.放松身体

如果周围无人,要尽量放松全身,尝试让自己采取仰卧位,使头部向后、口鼻部可露出水面呼吸,双手和双腿有规律地拂水,不要惊慌,保存体力,等待救援。



图片


数据显示


我国每年约有5.7万人死于溺水
其中少年儿童就占56.04%
这些防溺水安全知识要记牢




图片
珍爱生命 远离危险水域