您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区城市管理局 > 工作动态

【创文动态】“三强化两提升”,“城管蓝”齐发力,共建文明城

访问量:

    深化文明城市建设是提升城市功能品质、提高市民文明程度的重要抓手。为进一步改善城市环境,南康区城管局紧紧围绕深化文明城市建设的总目标,坚持问题导向、多措并举,对城区市容秩序、环境卫生、市政设施、园林绿化、公园环境等开展“三强化两提升”专项整治行动,全力打造干净、整洁、有序的城市环境。

    一是强化市容秩序管理。对占道经营、货物出店、乱停乱放、乱吊乱挂等市容乱象开展专项整治,督促临街商户履行“门前三包”责任。据不完全统计,共清理占道流动摊贩140余处,规范商铺占道经营、货物出店行为110余起,清理乱停乱放二轮车120余辆,清理“牛皮癣”小广告、横幅27处,督促90余户商铺做好“门前三包”工作。


    二是强化市政设施养护。做好常态化市政设施养护工作,更换问题井盖42个,人行道修补350平米,沥青路面修补200平米,管道疏通45处;加强防洪防汛巡逻,分5个专班组、出动150人次,累计排查城区南平路、南水大道、天马山大道、芙蓉大道、工业大道、东山南路等40余条道路、7座桥梁、2处排水泵站设施运行情况;加强路灯设施巡查维护,检修控制箱30个,维修和加固照树灯50个、检修箱40个,加固洗墙灯55个,投光灯加固45个,路灯更换修复50盏。


    三是强化环境卫生管理。强化作业标准,增加巡回保洁频次,并对主次干道、背街小巷等区域的卫生死角进行清理,累计清理乱堆垃圾、卫生死角垃圾等约6吨;合理分配时段,利用洒水车、机扫车等机械化设备加强路面、人行道清洗,人工保洁与电动快速保洁有效配合,深入推进“洗城”行动;对统管的46个公厕、18个中转站、环卫作业车辆、垃圾桶(箱)及生活垃圾填埋场等环卫设施设备进行消毒,防止病菌孳生。


    四是园林绿化品质提升。开展园林绿化品质提升行动,在家居大道、机场快速路连接路等重点路段内拔草、松土、清理枯枝落叶,修剪行道树,更新时花,扮靓城市新“颜值”。


    五是公园环境管理提升。对标对表,集中力量,加强公园广场卫生保洁、苗木养护、基础设施维护,全面维护公园广场秩序,提升市民群众游玩公园的满意度。


    下一步,区城管局将继续深化文明城市建设,并与日常业务工作深度融合,常态化开展专项整治行动,提升城市管理常态化、精细化水平,为我区深化文明城市建设贡献城管力量。