您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区城市管理局 > 年度报告

南康区城管局2021年度法治政府建设工作报告

访问量:

南康区城管局2021年度法治政府

建设工作报告

2021年以来,区城管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于法治建设的重要指示,在区委、区政府的正确领导下,聚焦主责主业,坚持以人为本、依法行政,切实加快政府职能转变,全面落实法治政府建设指标,积极推进法治城管建设现将我局2021年度法治政府建设工作总结如下:

、主要做法及工作成效

(一)加强组织领导,提高城管工作依法管理水平。我局高度重视法治政府建设,始终把法治建设工作作为贯彻落实习近平法治思想的重要举措。一是成立南康区城管局法治建设工作领导小组由局主要领导任组长,分管领导任常务副组长,其他班子成员为副组长各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,并指定专人负责法治建设工作。二是局党组书记、局长切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强对城管依法行政工作的推进落实,形成主要领导负总责,分管领导各负其责,办公室抓好协调,各股室互相配合、齐抓共管的工作机制。三是把法治建设工作纳入局年度工作计划,定期研究法治建设工作,做到把法治建设与城管业务工作同部署、同落实。四是坚持依法决策,建立健全科学民主依法决策机制,坚持民主集中制,实行重要决策和重大事项报告制度。

(二)加强学习教育,提高城管干部依法行政能力。我局十分重视干部职工法律学习教育。一是深入学习习近平法治思想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。二是由局领导授课,定期对干部职工进行法律知识培训,让他们掌握国家法律和城管法律法规,提高依法行政水平。三是积极参加法律部门组织的活动和会议,按时报送依法行政工作信息和有关材料,鼓励干部参加上级举办的各种培训班,提高自身法律水平。四是组织干部职工观看警示教育片,积极参加反腐倡廉学习,警示广大干部职工时刻知法、懂法、守法、用法。

(三)持续推动“放管服”改革,提高为民办事效率

确保服务质量,优化营商环境,精简审批程序,进一步缩短广告设置、门头审批、渣土处置审批等与广大市民联系较为密切的业务办理时间,提高审批效率,落实“一次办”要求

强化措施,扎实推进。积极开展市容环境整治。通过扎实开展各类市容环境专项整治活动103余场次,常态化形成对各位违反市容环境行为的严打声势,今年1到12月共行政许可处理决定1191起,行政处罚15起

(四)持续推进行政执法三项制度建设持续全面推行行政执法三项制度,结合我局实际制定了《行政执法公示》、《执法全过程记录》、《重大执法决定法制审核》并将依法依规办事贯穿于行政执法的全过程,切实增强城市管理执法法治化、规范化、透明化水平。

)自觉维护司法权威认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度方面。2021年,我局行政机关负责人出庭应诉率达100%,尊重并执行法院生效裁判。

)审定本部门年度学法计划健全并落实部门负责人办公会议学法制度,推动本部门形成浓厚法治氛围方面。2021年共组织开展了各种形式的培训12次,进一步培养和提高了领导干部的法律素养和专业素质,增强了运用法治思维谋划工作和解决实际问题的能力。

(七)加强法治宣传,提升城管政策法规知晓度一是按照“谁执法、谁普法”的要求,强化普法责任落实。充分利用“法制宣传月”“禁毒宣传月”“12·4”国家宪法日等时间节点,围绕与群众生活密切相关的政策法规,走上广场,走进社区,开展各类法治宣传教育活动4次,制作宣传展板8块,发放各类宣传单900余份,进一步浓厚法治氛围,不断增强群众的法治观念。二是充分发挥群众工作优势,通过下乡入户宣传、窗口宣传,多角度发力推动城管法治宣传走深走实。三是当好普法宣传带头人,通过联系乡村振兴挂点帮扶村开展宣传等方式,普法宣讲、现场答疑释惑,进一步浓厚法治氛围,不断增强群众的法治观念。

、存在问题

我局的法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但也还存在一些问题。如法治学习的方式单一,学习效果有待提高部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强,对法治建设重要性的认识还不够,在工作的主动性和创造性、工作措施的落实和成效等方面存在一定差距,等等。

三、下一步打算

在今后工作中我局将继续坚持以习近平法治思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣法治城管建设,加快适应新时期城管事业改革与发展的新形势,切实提高城管干部职工运用法治思维和法治方式推动城管工作的能力。同时严格落实“谁执法、谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,聚焦城管职能,深入开展形式多样的城管法制宣传活动,及时发布城管法律法规制度和重要政策,解答好群众关心的城管业务,切实提高南康城管依法行政的能力和水平。

南康区城市管理局

2022315