关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区商务局 > 法规文件

《南康区关于进一步促进和扩大消费的若干政策措施》的文字解读

访问量:


一、起草背景及依据

为贯彻落实党的二十大精神以及党中央、国务院“把恢复和扩大消费摆在优先位置”的决策部署,进一步提升消费水平,释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,依据江西省人民政府办公厅《关于进一步促进和扩大消费的若干措施》(赣府厅发〔2023〕4号)文件精神,结合我区实际,由我局牵头起草了本文稿。

二、起草过程及征求意见情况

我局形成《政策措施》初稿后,征求了相关部门意见,区文广新旅局、区家居产业服务中心、区教科体局、区市场监管局、区综合检验检测中心、区司法局提出了修改意见(已部分采纳),其他单位均反馈无意见。

三、文稿主要内容概述及需要说明注意的情况

《政策措施》分为打造高质量消费供给、构造多样化消费场景、创造便利性消费条件、营造放心型消费环境、开展系列促消费活动五个部分。主要说明以下几个方面:

(一)本文稿的大部分目标任务均为参照省级文件。

(二)结合南康实际,增加了我区自有的相关工作:

1.支持南康家具“走出去”。鼓励南康家具企业抱团外出参展、持续实施南康家具“百馆千店万商”市场拓展行动,提高品牌影响力。全力打造华南、华东整装大家居集采新中心,加快提高南康家具行业标准化水平。

2.大力发展夜间经济。依托家居小镇、文化广场等商圈和南水村坊里、爱琴海金街、蓉江蔡边河、东山河边街、龙岭灯饰城、太窝太和里、唐江古镇新街、镜坝联民等8条美食街,更好满足市民个性化、多层次、品质化的夜间消费需求。

3.加快推进美食街、家具卖场“三统一”管理进程。积极落实美食街、家具卖场实现统一经营、统一纳税、统一收银,以南水村坊里和家具新中心为试点,先行先试,逐步实现全区美食街区和主要家具卖场销售数据入规入统。