您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区商务局 > 工作动态

在全面建设勤廉南康中彰显商务担当—南康区商务局召开2022年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作专题部署会议

访问量:

    429下午区商务局2022年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作专题部署会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习十九届中央纪委第六次全会省纪委十五届二次全会、市纪委六届二次全会、区纪委三届二次全会精神总结2021年全面从严治党工作情况,研究部署2022年工作,压紧压实全面从严治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展,在锲而不舍久久为功全面建设勤廉南康中彰显商务担当。

局党组书记、局长刘晖出席并讲话。局党组成员、副局长张玉梅主持会议并作局党组2021年落实全面从严治党主体责任工作报告。在家局班子成员、局机关全体干部职工参加会议

会议指出,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是贯彻落实省、市、区党代会精神开局之年,落实全面从严治党,抓好党风廉政建设,维护良好政治生态将面临更多挑战、更重任务、更高标准。坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委关于全面从严治党的决策部署,认真履行管党治党主体责任,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党,强化政治监督,持续正风反腐,要加强日常监督,坚决整治形式主义、官僚主义,持续推进清廉商务建设,实现全面从严治党与商务中心工作“两手硬、双促进”。

会议要求,要聚焦全年目标任务,推动全面从严治党向纵深发展

——要提高思想认识,充分认清当前党风廉政建设和反腐败斗争形势。要时时刻刻对政治形势保持清醒。党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务。“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,习近平总书记强调要一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,这向全党全社会释放出驰而不息改进作风的强烈信号。商务系统各级党组织要务必保持政治清醒,把政治建设摆在首位,切实担负起全面从严治党的责任,以钉钉子精神打好作风建设持久战,做到守土有责、守土尽责。

——要夯实政治建设,努力营造风清气正的良好政治生态。要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,细读精研习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,要持续深入学习党的十九大和十九届历次全会精神以及十九届中央纪委六次全会精神,加强思想政治引领,把学习成果转化为坚定信念、锤炼党性、忠诚履职的思想自觉和行动自觉。要不断加强对党章党规党纪和宪法法律法规的学习,要把讲政治的要求贯穿工作全过程和各环节,以严明的纪律维护制度权威、保障制度执行,增强纪律约束力和制度执行力。

——要强化担当作为,扛牢全面从严治党主体责任。要抓住“关键少数”这个主体责任,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,把责任层层压下去,局班子成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,加强对分管范围内党员干部的日常管理和监督,做到党组“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”,形成全面从严治党纵到底、横到边、全员抓、共同管的良好局面,使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来。要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在“人、事、权、责、己”五个方面,把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,严格要求、从严管理,一级做给一级看、一级带着一级干,把全面从严治党主体责任落到实处。

会议强调,全局上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委区政府的坚强领导下,在区纪委监委的指导监督下,坚定信心、开拓奋进,埋头苦干、勇毅前行,以一往无前的奋斗姿态推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为“融入大湾区、建设新南康、争当排头兵”作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,局领导班子成员、股室负责人分别签订了《2022年商务局全面从严治党暨党风廉政建设责任书》,通过细化责任分解到人,形成了齐抓共管、上下联动的工作机制。