您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区卫生健康委员会 > 公共服务

提醒!汛期要警惕这些肠道传染病!

访问量:

提醒!汛期要警惕这些肠道传染病!

江西这段时间的天气


真的是在“变脸”的边缘疯狂试探
前一秒还在晾衣服
下一秒雨来了全给你淋湿


高考都结束了

那是不是也该停雨了?

你可能想多了……

图片



6月11日

全省部分地区
还有分散性降雨
局部暴雨

11日晚-14日
我省自北向南有一次暴雨天气过程
部分地区有大暴雨

局地可能有特大暴雨

图片
此前
江西省防汛抗旱指挥部
江西省减灾委员会
发布关于启动防汛救灾预警响应的通知



图片


汛期持续降雨
天气湿度大、温度高
食品容易受到细菌、霉菌等污染
导致肠道传染病高发

江小卫在此提醒大家
要把好“病从口入”关
做好肠道传染病的预防
图片

常见肠道传染病
01
细菌性痢疾




由志贺菌属(痢疾杆菌)引起的急性肠道传染病,大多是进食不洁食品后感染痢疾杆菌所致。病菌随病人或带菌者粪便排出,易感者通过污染的手、生活接触、被污染食物、水源或苍蝇等方式被传播。主要表现为发热、腹痛、腹泻,大便下坠感,可伴随恶心、呕吐、口干、浑身无力等表现。
图片
02
霍乱



由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,进食含有霍乱弧菌的不洁饮食后感染发病。本病的传染源是病人和带菌者,经水、食物、日常生活接触和苍蝇等途径传播,人群普遍易感。潜伏期为3小时至7天,主要表现为严重的腹泻和呕吐,吐泻物可以表现为米泔水样,一般无腹痛、无发热,严重者可发生失水性休克、皮肤干皱、口渴唇干。病情发展迅速,如不及时救治,可死于多器官衰竭,且传播快,可大规模流行。

图片


03
甲肝



甲型病毒性肝炎,简称甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主要表现,部分病例出现黄疸,主要表现为急性肝炎,无症状感染者常见,任何年龄均可患本病。


04
伤寒和副伤寒



伤寒、副伤寒是由伤寒杆菌和副伤寒杆菌甲、乙、丙引起的急性消化道传染病。水源污染是本病传播的重要途径之一,常呈暴发流行。临床上以持续高热、相对缓脉、特征性中毒症状、脾肿大、玫瑰疹与白细胞减少等为特征。肠出血、肠穿孔为主要并发症。

图片


图片

如何预防肠道传染病
预防这类传染病的主要方法是把好“病从口入”关,做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)和个人卫生。
01
管理饮水卫生




做到不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,饮用前一定要消毒。
图片

02
管理饮食卫生



不生吃蔬菜、瓜果等生冷食物,水产品和海鲜食要煮熟煮透,生冷食物容易繁殖细菌,食后易致病。特别注意,不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜肉。

03
管理粪便、污水处理



不要随地大小便,排泄物和垃圾要排放在指定区域;特别是患者的呕吐物和排泄物未经消毒,不准乱倒。

04
消灭传播媒介




保持室内外环境卫生,消除和控制苍蝇孳生地;采取各种措施消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。

 提醒:

一旦发生肠道传染病症状,应及时就医,特别是发热、腹泻病人,要尽快佩戴好口罩前往发热门诊或肠道门诊就医。



来源/江西卫生健康综合南昌疾控、江西发布、江西天气、江西应急管理