您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区民营企业管理局 > 概况信息

机构职能

访问量:

主要职能:

(一)负责贯彻落实国家有关发展中小企业(乡镇企业)、民营经济、城镇集体经济的法律法规和省、区有关发展中小企业(乡镇企业)、民营经济、城镇集体经济的方针、政策,组织草拟本区有关发展中小企业(乡镇企业)、民营经济、城镇集体经济的扶持政策;并监督实施。

(二)负责研究提出全区中小企业(乡镇企业)、民营经济的发展战略和中长期规划,指导中小企业(乡镇企业)、民营经济产业、产品、组织结构的调整,引导中小企业(乡镇企业、民营企业)向工业园区集中,承担区及区以下工业园区和乡镇(街道)中小企业办公室的指导、协调、服务和考评工作。

(三)负责监测、分析全区中小企业(乡镇企业)、民营经济运行趋势,拟定并落实中小企业发展预期调控目标和措施。

(四)负责指导和推进中小企业(乡镇企业)、民营企业改革,建现代企业制度;指导中小企业(乡镇企业)、民营企业加强基础管理、质量和计量标准管理、环境保护和企业内部审计;指导中小企业(乡镇企业)、民营企业创建名优品牌,搞好区场营销,增强市场竞争力,扶持和培育龙头企业

(五)负责指导中小企业(乡镇企业)、民营企业推进科技进步技术、技术创新、技术创造和新产品、新技术、新装备的开发应用工作。

(六)指导和推动中小企业(乡镇企业)、民营企业建立和健全信用制度;负责建立和管理中小企业担保中心,完善中小企业信用担保体系,指导企业开展上市融资工作。

(七)负责建立并管理以技术支持、管理咨询、信息服务、银企合作、创业指导、人才培训与交流等为主要内容的社会化服务体系,为中小企业(乡镇企业)、民营企业获取政策、技术、区场、项目、人才、信息和开展电子商务活动提供服务。

(八)组织中小企业(乡镇企业)、民营企业开展国内经济技术交流与合作,指导企业对外贸易、出口基地建设和申报自营出口经营权工作,开展与国际中小企业组织的交流与合作。

(九)负责区级中小企业专项资金的使用和管理。

(十)指导协会工作,联系和引导各类社会中介机构为中小企业、民营企业提供服务。

(十一)负责全区手工业合作联社、二轻工业、城镇集体经济联合组织、联社成员单位的指导、协调、管理和服务,加强联社组织建设、监督、管理联社集体资产,转换企业经营体制,开展经济合作和交流。

(十二)承办区政府交办的其他事项。

机构设置:

机构名称 主要职能 负责人 联系方式 法定依据
人事秘书科 负责内外联系、综合协调工作;负责局机关文秘、政务信息、机要、保密、档案、信访、计生、医保工作;负责发展中小企业(乡镇企业)、民营企业的发展政策、规定的贯彻执行的调查研究,提出发展中小企业(乡镇企业)、民营企业的政策建议;负责对外宣传工作;负责离退休人员的管理服务工作;负责机关财务管理及后勤服务工作;负责本单位精神文明建设和社会治安综合治理工作。 罗润香 15970867546 康府办{2008}7号
发展规划科(融资担保科) 拟定中小企业(乡镇企业)、民营经济发展规划和年度计划;指导中小企业(乡镇企业)、民营经济产业结构、产品结构的调整工作:指导发展农业产业化龙头企业;负责中小企业(乡镇企业)、民营经济运行监测和经济运行质量分析;负责发展中小企业专项资金扶持项目的推荐,以及对专项资金的使用管理;负责信用担保机构的管理和服务;协调行业管理工作。 朱 强 15179766688
民营经济科(企业管理科) 指导中小企业、民营企业体制创新、制度创新、管理创新工作;负责企业基础管理、现场管理、企业家队伍建设;指导企业建立健全信用制度;负责申报企业集团的咨询服务和协会工作;指导企业开展劳动竞赛,促进企业社会主义精神文明建设;负责系统内劳模、企业家和先进单位的评选;负责对乡(镇、街道)中小企业方面的指导、监督、协调、服务工作,负责对乡(镇、街道)目标管理考评工作。 林金秀 15970101071
科教信息科 负责中小企业(乡镇企业)、民营企业科技及人才的信息收集、整理和咨询服务,指导企业开展新产品、新技术、新成果的开发与鉴定;组织中小企业(乡镇企业)、民营企业申报省部级新产品;建立区中小企业家活动培训中心,编制全区中小企业、民营企业业主及其员工的年度培训计划及其实施办法,为中小企业、民营企业进行人才资源开发提供服务;协调有关部门搞好系统内专业职称评定;联系和引导各类社会中介机构为中小企业、民营企业提供服务。 李 菲 18460328962
外经贸科(服务与创新科) 指导中小企业(乡镇企业)、民营企业开展国内外经济技术交流与合作;开展产品展览和展销活动;承办区及区以下工业园区的协调和服务,指导中小企业(乡镇企业)、民营企业对外贸易、出口基地建设和申报自营出口经营权。 朱 强 15179766688
合作指导科 引导手工业联社、二轻工业、城镇集体经济、联合组织、联社成员单位贯彻执行有关城镇集体经济的法律、法规、方针、政策,监督成单位依法开展经营活动;指导手工业联社、二轻工业、城镇集体经济联合组织及联社成员单位进行现代企业制度改革和结构调整,推进技术进步,组织社务工作,协调联社之间、联社与企业之间的关系,组织成员单位开展互助工作,协调解决有关问题;依法监督、管理全区手工业合作联社资产,维护联社、集体经济组织的合法权益;开展集体工业经济发展的调查研究,提出促进集体工业经济发展的措施和意见;负责系统内企业转制工作;为集体工业经济发展提供信息、咨询、教育、培训等服务。 梁安华 13970701953
办公地址 赣州市南康区泰康东路商贸大厦五楼      
办公时间 周一至周五上午8:30-12:00 下午14:30-17:30(法定节假日除外)      
联系方式 0797-6633036 邮箱 nkzxqyj@163.com