您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 概况信息

南康以科技创新引领蔬菜产业发展

访问量:

南康以科技创新引领蔬菜产业发展

 

 

828日,南康区龙华乡崇文村的5名贫困户果断地在合同上签下了名字,共同做出了一个决定,联合在龙华乡福华蔬菜基地承包30亩大棚进行蔬菜种植。

  “这个事我们已经想了很久。前几日扶贫干部向我们宣传市委五届五次全体(扩大)会议精神,特别告诉我们,市里要推动蔬菜现代农业产业加快发展的政策。这更加坚定了我们在基地种植蔬菜的信心。”南康区龙华乡崇文村贫困户王水秀说“我们的田租给基地,不仅能收到租金,还能参与返租倒包,我们5人一组、承包30亩大棚,每个人月收入不低于2100元,种出的菜还按照每斤6分的提成给我们如小组一年种出25万斤蔬菜,每人能抽成3000元,每年可以增收28200元最重要的是“两中心一基地”就在我们基地旁边,那里有很多农业专家,他们经常性的对我们进行培训和指导,不仅教我们种菜的先进技术还教我们对土壤进行改良,他们提供的种苗种出的菜很好卖,上半年,在“两中心一基地”的指导下,我们基地的种植水平和蔬菜的销量真的是上了一个大台阶呀,有了好的政策,再加上有了技术保障,我们就不怕种不好菜了,可以通过自己的努力去做一件事情,我们真的很开心。”

市委五届五次全体(扩大)会议指出:“要把脱贫攻坚和乡村振兴摆在优先的位置。要以科技创新引领产业转型升级。”当前,南康区以科技创新引领蔬菜产业又好又快发展。该区通过招商引资引进山东寿光堃阳农业科技有限公司,并由政府牵头通过全额补的方式与山东寿光堃阳农业科技有限公司联合建设赣州市设施蔬菜“两中心一基地”项目(指赣州市设施蔬菜良种引种示范中心、设施蔬菜实用技术集成测试中心和蔬菜专业技术人才培训基地)为赣南地区蔬菜生产筛选最优良的品种最先进的集成技术、最适用的设施大棚、最好的土壤改良路径,打造全市唯一的蔬菜产业公益性的学研中心和培训、实训基地。该基地依托中国农业科学院、华南农业大学等科研机构的科研技术,引进了高产、优质、抗逆性强的西红柿、黄瓜、辣椒、甜瓜30多个蔬菜良种进行试种,从中筛选出适合赣南地区种植的最优良的品种、最先进的集成技术、最适用的设施大棚、最好的土壤改良路径并进行推广中心已顺利完成土壤改良方案测试、黄瓜越冬栽培、单膜拱棚西红柿越冬栽培、辣椒越冬栽培以及全程病虫害防治解决方案

目前,仅中心周边就有福华、泓海、本丰等3个千亩以上蔬菜基地,并通过入股分红、基地务工、返租倒包、托管经营、订单生产“五种模式”链接带动周边部分贫困户年增收1万元以上,实现基地规模发展与贫困户脱贫致富“双赢”。有力助推了脱贫攻坚和乡村振兴,是南康名副其实的富民产业。 

不仅如此,南康区将以“两中心一基地”为平台,辐射带动全区蔬菜产业发展,开展技术培训和基地实训,大力培养新型职业农民,目前,已开办蔬菜种植技术培训班18期,培训农民2200人次下一步将进一步推广大棚栽培、吊蔓种植、水肥一体、智能化等一批前沿技术,努力提高劳动生产率、土地产出率和农村资源配置效率,逐步实现台风季蔬菜和越冬蔬菜种植“全域化”,引领着现代农业稳步发展。