您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 公共服务

关于区二届人大六次会议第59号建议的答复

访问量:

尊敬的吴建平等代表

您提出的关于加大恢复农村农田水利设施建设的建议收悉,现答复如下:

1、科学规划农田水利建设。一是区水利局牵头,区高标办配合编制了我区《2020-2023年水利建设三年行动规划》;二是区高标办已着手编制我区《2021-2025年高标准农田建设规划》,在上述规划的基础上,编制每年度的项目建设方案,并按照“因地制宜、补齐短板,建一片、成一片”的原则,将项目工程建设与防洪减灾,水资源综合利用,水资源生态环境保护,水利综合监管等一起谋划,统筹安排,为我区乡村振兴战略的实现作出应有的贡献。

2、大力推进高标准农田建设和高效节水灌溉工程建设。自2021年起,区高标办将根据我区土地利用现状图对历史高标准农田建设无上图入库且不属规划区、退耕还林区、生态红线范围外的农田,实行整乡推进高标准农田建设,2021年已在北六乡整乡推进5万亩,今后将重点在我区中、南部乡(镇)推进。同时,为强化节水一是,科学高效利用水资源,区高标办将根据项目区实际需要,安排10%以上的建设面积,采取管道输水方式,大力推广高效节水灌溉模式。同时,区水利局将根据我区《2021年-2023年三年行动规划》抓好灌区的更新改造和续建、配套,进一步推广节水灌溉技术,实行工程节水和农艺节水相结合,从而改善水土流失和水资源污染。

3、统筹整合资金,加大农田水利设施投资力度。目前,我区高标准农田建设项目,省级财政以上资金,均由省财政厅统一整合各类涉农资金,实行“一个池子蓄水、一个龙头放水”,同时,为进一步加大投资,区财政根据每年的建设任务和投资强度,通过发行地方专项债方式,进一步加大投入,其中:2018年1698万元,2019年2453万元,2020年2845万元;2021年预计在6000万元以上,总体是逐年上升态势,另外,为进一步拓宽投资渠道,在新型经营主体自愿申报的基础上,采取“先建后补”方式推进高标准农田建设,奖补比例约占项目工程建设造价(经财政审核)的80%,鼓励新型经营主体投资投劳参与高标准农田建设。

十分感谢您对农业农村局工作的关心支持,欢迎多提宝贵意见建议。

赣州市南康区农业农村局    

                                                                         2021年6月30日